АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ

Прочитайте:
  1. A. нейроэпителиальные опухоли
  2. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  3. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  4. II. Опухоли жировой ткани.
  5. II. По цвету разрушенной ткани
  6. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  7. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  8. Sd воспалительной инфильтрации лёгочной ткани
  9. Sd повышенной воздушности легочной ткани (эмфизема легких)
  10. V2: Мышечные ткани

74. Функция базальной мембраны эпителиев:

а) секреторная, амортизационная;

б) сократительная, опорная;

в) опорная, обеспечивает транспорт питательных веществ;

г) секреторная, трофическая

Правильный ответ: в

 

75. Стволовыми в однослойном многорядном мерцательном эпителии являются клетки:

а) бокаловидные;

б) короткие вставочные;

в) эндокринные;

г) реснитчатые.

Правильный ответ: б

 

76. Клетки, выполняющие камбиальную функцию в переходном эпителии:

а) покровные;

б) промежуточные;

в) базальные;

г) грушевидные.

Правильный ответ: в

 

77. Вещество, содержащееся в роговых чешуйках эпидермиса:

а) кератогиалин;

б) элеидин;

в) кератин;

г) тонофибриллы.

Правильный ответ: в

 

78. Виды межклеточных контактов, преобладающие в покровном эпителии:

а) нексусы;

б) десмосомы;

в) интердигитации;

г) плотные контакты.

Правильный ответ: б

 

79. Место выстилки переходного эпителия:

а) ротовая полость;

б) полость желудка;

в) полость мочевого пузыря;

г) полость тонкого кишечника.

Правильный ответ: в

 

80. Специальные органоиды в шиповатом слое многослойного плоского эпителия:

а) миофибриллы;

б) тонофибриллы;

в) микрофиламенты;

г) реснички.

Правильный ответ: б

 

81. Эндокринные железистые клетки выделяют секрет:

а) ферменты;

б) гормоны;

в) слизь;

г) гистамин.

Правильный ответ: б

 

82. В эпителиальных тканях кейлоны вырабатывают клетки:

а) камбиальные;

б) дифференцированные;

в) находящиеся в митозе;

г) никакие из перечисленных.

Правильный ответ: б

 

83. Однослойный призматический каемчатый эпителий выстилает полость:

а) желудка;

б) кишечника;

в) пищевода;

г) мочевого пузыря.

Правильный ответ: б

 

84. Источник развития многослойных эпителиев:

а) энтодерма;

б) эктодерма;

в) мезенхима;

г) мезодерма.

Правильный ответ: б

 

85. Апокриновую секрецию имеют клетки желез:

а) сальных;

б) эндокринных;

в) молочных;

г) слюнных.

Правильный ответ: в

 

86. Мезотелий (однослойный плоский эпителий)выстилает:

а) сосуды;

б) серозные оболочки брюшной и грудной полостей;

в) полость тонкой кишки;

г) мочевой пузырь.

Правильный ответ: б

 

87. Эндотелий (однослойный плоский эпителий) выстилает:

а) серозные оболочки ;

б) внутреннюю оболочку сосудов;

в) полость пищевода;

г) полость желудка.

Правильный ответ: б

 

88. Определите морфологический тип железы: Выводной проток имеет разветвления, в каждое из них открывается несколько концевых отделов, имеющих форму мешочка:

а) простая разветвленная трубчатая;

б) сложная разветвленная трубчатая;

в) простая разветвленная альвеолярная;

г) сложная разветвленная альвеолярная.

Правильный ответ: г

 

89. Определите морфологический тип железы: выводной проток не имеет разветвлений, в него открывается один концевой отдел в виде мешочка:

а) сложная разветвленная альвеолярная;

б) простая разветвленная трубчатая;

в) простая неразветвленная альвеолярная;

г) простая неразветвленная трубчатая.

Правильный ответ: в

 

90. Число дифферонов клеток ткани:

а) один;

б) от двух до четырех;

в) от трех до пяти;

г) от одного до нескольких.

Правильный ответ: г

 

91. Ткань обладает специфическими функциями благодаря деятельности её элементов:

а) монопольной;

б) кооперативной;

в) интегральной;

г) смешанной.

Правильный ответ: б

 

92. Свойства тканей всегда:

а) уже свойств отдельно взятых её элементов;

б) шире свойств отдельно взятых её элементов;

в) не совпадают со свойствами отдельно взятых её элементов;

г) не зависит от свойств ее элементов.



Правильный ответ: б


 

93. Межклеточное вещество представлено:

а) гликопротеинами, протеогликанами и межтканевой жидкостью;

б) волокнистыми элементами;

в) аморфным веществом и производными клеток;

г) основным веществом и волокнистыми элементами.

Правильный ответ: г

 

94. К производным клеток относятся (наиболее полный ответ):

а) симпласты;

б) синцитий;

в) синцитий, симпласты, межклеточное вещество;

г) симпласты, волокнистые элементы.

Правильный ответ: в

 

95. К постклеточным структурам относятся:

а) вещества, производимые клетками;

б) бывшие клетки, потерявшие часть их признаков;

в) остатки погибающих или погибшик клеток;

г) таких не бывает.

Правильный ответ: б

 

96. Состав базальной мембраны:

а) липиды и коллагеновые волокна;

б) углеводы и коллаген третьего типа;

в) матрикс и коллаген четвертого типа;

г) коллаген второго типа и полисахаридный комплекс.

Правильный ответ: в

 

97. Определение дальнейшего пути развития клеток на генетической основе:

а) специализация;

б) дифференцировка;

в) детерминация;

г) потенция.

Правильный ответ: в

 

98. Ограничение потенций при детерминации связано с блокированием:

а) отдельных компонентов генома клеток;

б) всего генома клеток;

в) генома, ответственного за пластические процессы;

г) генома, ответственного за метаболизм.

Правильный ответ: а

 

99. Ограничение возможностей путей развития вследствие детерминации определяется как:

а) дифференцировка;

б) специализация;

в) коммитирование;

г) блокирование.

Правильный ответ: в

 

100. Возможность производить себе подобных, запускать какой-либо процесс, обозначается как:

а) пролиферация;

б) детерминация;


в) потенция;

г) специализация.

Правильный ответ: в

 

101. Клетки в зародышевых листках:

а) уже детерминированы;

б) ещё не детерминированы;

в) частично детерминированы;

г) в них отсутствуют процессы детерминации.

Правильный ответ: в

 

102. Ткани объединены в 4 морфо-функциональные группы на основании сходств:

а) источников развития и морфологии;

б) источников развития, морфологических и функциональных признаков;

в) морфологических и функциональных признаков;

г) морфологических признаков.

Правильный ответ: б

 

103. Метаплазия - это:

а) разрастание однотипной ткани;

б) разрастание разнотипных тканей;

в) дегенерация ткани;

г) превращение одной ткани в другую в рамках одного типа.

Правильный ответ: г

 

104. Пример метаплазии:

а) превращение нейроглии в соединительную ткань;

б) замещение цилиндрических железистых клеток гладкими миоцитами;

в) превращение жировых клеток в фибробласты;

г) превращение многорядного эпителия в многослойный.

Правильный ответ: г

 

105. В эволюции тканей дивергентный процесс – это процесс:

а) слияния тканей, развившихся из разных эмбриональных зачатков;

б) приобретения тканями разных функциональных свойств;

в) расхождения тканей, развивающихся из одного эмбрионального зачатка, приобретение ими разных морфофункциональных свойств;

г) расхождения тканей, развивающихся из разных эмбриональных зачатков, приобретение ими схожих морфофункциональных свойств.

Правильный ответ: в

 

106. Концепция дивергентного развития тканей в фило- и онтогенезе была сформулирована:

а) А.В. Румянцевым;

б) А.А. Заварзиным;

в) А.А. Максимовым, А.А. Заварзиным;

г) Н.Г. Хлопиным.

Правильный ответ: г

 

107. Наибольший вклад в разработку функциональной гистологии эндокринной системы из отечественных ученых внес:

а) А.А. Максимов;

б) Ф.М. Лазаренко;

в) А.В. Румянцев;

г) В.П. Михайлов.

Правильный ответ: в

 


108. Теорию параллельных рядов (в ходе эволюции в разных ветвях филогенетического дерева возникали самостоятельно, как бы параллельно, одинаково организованные ткани, выполняющие сходные функции) установил отечественный ученый:

а) В.П. Михайлов;

б) А.А. Заварзин;

в) А.А. Максимов;

г) Н.Г. Хлопин.

Правильный ответ: б

 

109. Закономерность о том, что сходные тканевые структуры возникали параллельно в ходе дивергентного развития, вывели ученые:

а) Н.Г. Хлопин;

б) А.А. Заварзин;

в) А.А. Браун, В.П. Михайлов;

г) Ф.М. Лазаренко, А.В. Румянцев, А.А. Максимов.

Правильный ответ: в

 

110. Функциональная активность тканей контролируется регуляторными механизмами гомеостаза на собственном тканевом уровне:

а) кейлонами;

б) генотропными активаторами;

в) нервной и эндокринной системами;

г) нервной, гуморальной и эндокринной системами.

Правильный ответ: а

 

111. Кроме поддержания неустойчивого равновесия функциональной активности, тканевой гомеостаз в организме обеспечивает:

а) межтканевые отношения;

б) межорганные отношения;

в) структурные взаимосвязи;

г) сохранение общей массы клеток и их соотношений.

Правильный ответ: г

 

112. Детерминация стволовых клеток начинается в:

а) период дробления зиготы;

б) конце первой фазы гаструляции;

в) конце второй фазы гаструляции;

г) период нейруляции.

Правильный ответ: в

 

113. Недетерминированные стволовые клетки:

а) полипотентны;

б) полуполипотентны;

в) унипотентны;

г) не обладают потентностью.

Правильный ответ: а

 

114. Совокупность клеток, развивающихся из одного вида стволовых клеток:

а) процесс специализации;

б) стволовой дифферон;

в) процесс гаструляции;

г) процесс гомеостаза.

Правильный ответ: б

 


115. Дифференцированные клетки выделяют вещества, тормозящие размножение стволовых клеток и клеток-предшественников:

а) гормоны;

б) кейлоны;

в) ингибиторы;

г) диффероны.

Правильный ответ: б

 

116. Выбор пути дифференцировки клеток определяется:

а) кейлонами;

б) генными активаторами;

в) межклеточными взаимодействиями;

г) стволовыми дифферонами.

Правильный ответ: в

 

117. Процесс в дифференцированных клетках на конечных стадиях развития и обретения функции получил название:

а) регенерации;

б) специализации;

в) дегенерации;

г) реабилитации.

Правильный ответ: б

 

118. Виды регенерации (наиболее полный ответ ):

а) репаративная;

б) физиологическая;

в) физиологическая и репаративная;

г) клеточная, физиологическая, репаративная, внутриклеточная.

Правильный ответ: г

 

119. Выделяют регенерацию на уровнях:

а) субклеточном;

б) клеточном, тканевом;

в) тканевом, органном;

г) клеточном, тканевом, органном.

Правильный ответ: г

 

120. Возможности регенерации с возрастанием дифференцировки:

а) повышаются;

б) снижаются;

в) не изменяются;

г) повышаются незначительно.

Правильный ответ: б

 

121. В тканях, где стволовых клеток нет, регенерация возможна лишь на уровнях:

а) клеточном;

б) тканевом;

в) органном;

г) системном.

Правильный ответ: а

 

122. Имеются ли стволовые и полустволовые клетки в тканях, в которых их вынужденной гибели не происходит?

а) не имеются;

б) имеются;


в) не имеются только в отдельных тканях;

г) имеются только в отдельных тканях.

Правильный ответ: б

 

123. Возникновение различий между однородными клетками и тканями, изменения их в ходе развития особи, приводящие к формированию специализированных клеток, органов и тканей:

а) детерминация;

б) индукция;

в) метаплазия;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: г

 

124. В основе морфогенеза лежит:

а) индукция;

б) дифференцировка;

в) регенерация;

г) компетенция.

Правильный ответ: б

 

125. Дифференцировка выражается в:

а) приобретении клетками специальных органоидов;

б) изменении строения и функциональных свойств клеток;

в) дезинтеграции цитоскелета клеток;

г) наличии импринтинга.

Правильный ответ: б

 

126. Специфическое влияние соседних клеток – это:

а) адгезия;

б) детерминация;

в) индукция;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: в

 

127. Считается, что решающую роль в определении формы клеток, их способности к соединению друг с другом и движению в ходе дифференцировки играют:

а) псевдоподии;

б) цитоскелет и гликокаликс;

в) гликопротеидный комплекс клеточной мембраны;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

128. Формирование в раннем периоде развития особи устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам:

а) аутотренинг;

б) адаптация;

в) импринтинг (запечатление);

г) конвергенция.

Правильный ответ: в

 

129. Целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы:

а) индукция;

б) интеграция;

в) интерпретация;

г) интродукция.

Правильный ответ: б

 

130. Уровни интеграции живых систем:

а) молекулярный, клеточный;

б) молекулярный, клеточный, тканевой;

в) молекулярный, клеточный, тканевой, органный;

г) молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный, надорганизменный.

Правильный ответ: г

 

131. Взаимодействие между частями развивающегося организма, в процессе которого одна часть, приходя в контакт с другой частью, определяет направление развития последней:

а) интеграция;

б) индукция;

в) конвергенция;

г) интеркаляция.

Правильный ответ: б

 

132. Клетки зародыша животных и растений способны реагировать на влияние других частей зародыша образованием соответствующих структур или дифференцировкой. Данная способность возникает на определенных стадиях развития организма и называется:

а) индукция;

б) коммитирование;

в) компетенция;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: в

 

133. Независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов к сходным условиям внешней среды:

а) интеграция;

б) дифференцировка;

в) специализация;

г) конвергенция.

Правильный ответ: г


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 192 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.103 сек.)