АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутренние органы

Прочитайте:
  1. III) Мужские наружные половые органы.
  2. III. Внутренние органы
  3. IX.Половые органы.
  4. Анатомия женских половых органов. Внутренние половые органы: влагалище (строение и функция, степени чистоты влагалищной флоры), матки, придатки.
  5. Влияние массажа на внутренние органы и обмен веществ
  6. Внутренние анализаторы
  7. Внутренние болезни
  8. ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  9. Внутренние болезни
  10. ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

Во время беременности многие внутренние органы подвергаются значительной перестройке. Эти изменения носят адаптивный характер, и, в большинстве случаев, недолговременны и полностью исчезают после родов.

Сердечно-сосудистая система матери во время беременности вынуждена перекачивать большее количество крови для обеспечения адекватного снабжения плода питательными веществами и кислородом. В связи с этим, во время беременности, увеличивается толщина и сила сердечных мышц, учащается пульс и количество крови, перекачиваемое сердцем за одну минуту.

Систолическое и диастолическое артериальное давление во II триместре бе­ременности снижается на 5—15 мм рт. ст. Затем оно повышается и к конц; беременности соответствует уровню, бывшему до беременности.

Высокое стояние дна матки приводит к ограничению подвижности диа­фрагмы и изменению положения сердца в грудной клетке.

Органы кроветворения. Во время беременности происходят значительные изменения в системе кроветворения. Увеличение массы крови, эритроцитов и гемоглобина начинается с первых месяцев беременности.

Свертывающая система крови. По мере прогрессирования беременности отмечается значительное повышение содержания фибриногена в крови (более чем на 70% по сравнению с небеременными женщинами и беременными в I триместре).

Дыхательная система во время беременности работает усиленно. Частота дыхания увеличивается. Связано это с увеличением потребности организма матери и плода в кислороде, а также в ограничении дыхательных движений диафрагмы из-за увеличения размеров матки, занимающей значительное пространство брюшной полости. Прогрессивно увеличивается потребление кислорода материнским организмом и растущим плодом.

Легкие беременных женщин функционируют в режиме гипервентиляции. За счет роста матки поднимается купол диафрагмы, происходит увеличение окруж­ности грудной клетки. Жизненная емкость легких при беременности не меняется.

Почки во время беременности работают усиленно. Они выделяют продукты распада веществ из организма матери и плода (продукты жизнедеятельности плода через плаценту переходят в кровь матери). Значительно расширяются почечные лоханки. Мочеточники расширяются и удлиняются до 20—30 см. Такой мочеточник не помещается в своем ложе и петлеобразно изгибается.

Существенно изменяется кровоснабжение почек.

У некоторых женщин во время беременности может наблюдаться глюкозурия, что связано с увеличением клубочковой фильтрации глюкозы.

Изменения со стороны пищеварительной системы представлены повышением аппетита (в большинстве случаев), тягой к соленой и кислой пище. Из-за повышения тонуса блуждающего нерва могут появиться запоры.

У части женщин в начале беременности изменяются вкусовые ощущения, появляются прихоти, отвращение к некото­рым видам пищи. Секреция желез желудка и кишечника не изменяется. Иногда может наблюдаться понижение кислотности желудочного сока. Желудок оттес­няется маткой вверх и кзади. Кишечник также смещается кзади.

Печень в конце беременности несколько перемещается вверх и кза­ди, усиливается ее кровоснабжение. Нагрузка на печень во время беременности резко возрастает, так как обезвреживаются продукты жизнедеятельности не толь­ко матери, но и плода, однако при физиологическом течении беременности у здоровых женщин функции печени не нарушаются.

Опорно-двигательный аппарат. Грудная клетка расширяется, реберные дуги приподнимаются, нижний конец грудины отделяется от позвоночника. Вследствие роста матки изменяется осан­ка беременной женщины — плечи и голова откидываются назад, увеличивается поясничный лордоз позвоночника («гордая походка» беременных женщин).

Кожа. На кожных покровах у беременных иногда отмечаются определенные изменения. По белой линии живота, на сосках и околососковых кружках может быть выражена усиленная пигментация темно-коричневого цвета. Пигментные пятна располагаются на лбу, переносице, над верхней губой. Усиленная пигмен­тация кожи беременных связана с гиперпродукцией в сетчатой зоне коры надпо­чечников желто-коричневого пигмента, близкого к меланину. По мере прогрессирования беременности постепенно растягивается передняя брюшная стенка. Под действием механического растяжения у некоторых бе­ременных женщин на коже живота, на молочных железах, на бедрах образуются розовато-красные полосы дугообразной формы, заостряющиеся на концах и похожие на рубцы. После родов они становятся серебристо-беловатыми. Это рубцы беременности

Матка. Во время беременности наиболее выраженные измене­ния происходят в матке. Изменяется величина, форма, положение, консистен­ция и возбудимость матки. Размеры матки увеличиваются в течение всей беременности за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон. Длина небеременной мат­ки составляет 7—8 см, к концу беременности она увеличивается до 37—38 см. Поперечный размер матки возрастает с 4—5 см до 25—26 см. Масса матки увеличивается с 50 г (вне беременности) до 1000—1500 г в конце беременно­сти (без плодного яйца).

Изменяется не только величина матки, но и форма. Она приобретает опреде­ленный тонус и способность отвечать сокращением на раздражение. Слизистая оболочка матки подвергается определенной перестройке и называется дециду-альной (отпадающей) оболочкой.

Возбудимость матки в первые месяцы беременности снижается. По мере про­грессирования беременности она возрастает, достигая максимума к концу бере­менности.

Связки матки удлиняются и утолщаются, что способствует удержанию матки в правильном положении как во время беременности, так и в родах.

Маточные трубы утолщаются из-за гиперемии и серозного пропитывания тканей. По мере прогрессирования беременности меняется положение маточных труб: они опускаются вниз вдоль боковых поверхностей матки.

Во время беременности происходит усиление кровоснабжения влагалища и гипертрофия его мышечных и соединительнотканных элементов.

Яичники. С началом беременности в яичниках прекращаются циклические процессы и овуляция. В одном из них функционирует желтое тело. Выделяемые им гормоны (прогестерон и эстрогены) создают условия для нормального разви­тия беременности. Эти гормоны вызывают гипертрофию и гиперплазию мышеч­ных волокон матки.

Прогестерон оказывает защитное действие на оплодотворенную яйцеклетку и матку. Под его влиянием замедляется передача нервного возбуждения с одного мышечного волокна на другое, в результате снижается активность нервно-мы­шечного аппарата матки. Он способствует росту матки во время беременно­сти и развитию железистой ткани молочных желез.

Плацента является новым органом, осуществляющим связь плода с организмом матери. Она обеспечивает чрезвычайно важные и многообразные функции, в том числе эндокринную.

Влагалище удли­няется, расширяется, резче выступают складки слизистой оболочки. Слизистая оболочка становится синюшной. Стенки

Наружные половые органы так же увеличиваются в размерах и становятся более эластичными. Разрыхляются ткани промежности. Кроме того, наблюдается увеличение подвижности в суставах таза и расхождение лобковых костей.

Кожа в зоне половых органов и по срединной линии живота обычно становится более темного цвета. Иногда на коже боковых частей живота образуются «растяжки», которые после родов превращаются в белесоватые полоски.

Молочные железы. Молочные железы во время беременности подвергают­ся значительным изменениям. Начиная с 6-й недели и особенно во второй поло­вине беременности происходит увеличение молочных желез за счет увеличения количества железистых долек. Во время беременности в молочных железах образуется молозиво.

Масса тела беременной увеличивается. Нормальный прирост массы тела к концу беременности составляет 10-12 кг. Или 12-14% от массы тела беременной женщины.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)