АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи и методы физической реабилитации в предоперационний период

Прочитайте:
  1. A) латентного периода
  2. B. созылмалы гранулденген периодонтит
  3. C. жедел периодонтит
  4. Cовременные методы лечения миомы матки
  5. E. созылмалы грануляциялаушы периодонтитпен
  6. I. Внутриутробный период
  7. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  8. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  9. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  10. II. Дополнительные методы

 

Для больных атеросклерозом, осложненным ИБС, методика кинезиотерапии в предоперационный период строится с учетом степени выраженности и локализации патологического процесса, а также клинических проявлений ишемической болезни сердца.

С помощью средств двигательной терапии решаются следующии задачи: нормализация процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, активизация окислительно- восстановительных процессов, гемо- и кардиодинамики (с целью улутшения микроциркуляции и кровоснабжения миокарда), предупреждение осложнений (пневмония,инфаркт,тромбоз,недостаточность кровообращения и др.).

Совершенствование моторных рефлексов и развитие компенсации и адаптации миокарда к мышечным нагрузкам, купирование декомпенсации сердечной мышцы за счет улучшения ее сократительной способности и включения экстракардиальных факторов кровообращения, улучшение иммунобиологического состояния организма, обучение физическим упражнениям раннего послеоперационного периода, психологическая подготовка больного к операции.

При изучении нервно-психического состояния у всех больных отмечена довольно типичная психо-стрессовая реакция на предстоящее хирургическое вмешательство. Психоэмоциональный стресс ожидания оперативного вмешательства может еще больше ухудшить состояние гомеостаза и коронарного кровообращения и иметь неблагоприятное клиническое и прогностическое значение на исход операции.

Установлено, что в течении суток до операции больные ИБС испытывают повышенную тревожность. У них наблюдается нарушение ритма и усиление ишемии миокарда перед операцией, усугубляется недостаточность антиоксидантной системы, прогрессируют нарушения тромбоцитарно-сосудистого гомеостаза, нарастают явления гиперлипидэмии. Поэтому, наряду с седативной терапией необходима психотерапия индивидуальный подход к больному с учетом его реакции на предстоящую операцию. Следует пациенту в доступной форме объяснить суть операции, на примере прооперированных соседей по палате внушить ему благоприятный исход хирургического вмешательства, его влияние на качество жизни.

С целью дифференцированного подхода к назначению кинезиотерапии и наблюдения за динамикой сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой системы (общее состояние, ЧСС, АД, ЭКГ) в процессе реабилитации проводят пробу с физической нагрузкой,чаще всего велоэргометрическую. Вопрос о хирургическом вмешательстве решается, если мощность выполнения работы свыше 150кгм/мин(25Вт), фракция изгнания не менее 54%,смещение сегмента ST ЭКГ не белее 1мл при ЧСС, состовляющей 75% от максимальной возрастной.

Противопоказанием для проведения велоэргометрической пробы являются: прединфарктное состояние (нестабильная стенокардия),выраженная недостаточность кровообращения, высокая артериальная гипертония (180-200 на 110-120мл рт. ст.),тяжелые нарушения сердечного ритма (частые, групповые и политогенные экстрасистолы,трепетание и мерцание предсердий),атриовентрикулярная блокада II,III степини, блокада левой ножки пучка Гисса,синдром Вольфа-Паркинсона – Уайта.

Критерии прекращения нагрузачной пробы нами подробно описаны в следующих разделах.

Обьем и интенсивность физической нагрузки зависит от стадии атеросклероза и наличия осложнений. При нерезко выраженных проявлениях атеросклероза (закрытие просвета сосуда по данным антипографического исследования, менее 50%)в занятиях используются более трудные и сложные упражнения: дозированная хотьба, бег трусцой, хотьба по леснице, работа на велотренажерах или езда на велосипеде. В двигательный режим включают физические упражнения для всех мышечных групп в сочетании с динамическими дыхательными. Объем выполненной работы на велоэргометре у таких больных обычно составляет 350-450 кгм/мин., фракция изнания не менее 50-54%.

У больных с закрытием просвета сосуда атеросклеротической бляшкой не свыше 50-70% и снижение физической работоспособности до 150кгм/мин., фракции изнания до 45% и ниже комплекс физических упражнений состоит из дыхательных упражнений и упражнений для мелких и средних мышечных групп, выполняемых медленно, отдельные движения допускаются в среднем темпе, но с малой амплитудой.

Обязательным является чередование дыхательных упражнений (статического и динамического характера) с общеразвивающими, упражнениями на расслабление и паузами отдыха. Длительность занятия не более 15-20 минут.

У лиц 3 группы закрытие просвета сосуда на 70-90%,фракция изнания 35% и ниже. По данным ЭКГ и УЗИ исследований инфаркт миокарда или наличие постинфарктной аневризмы левого желудочка клинически отмечаются частые приступы стенокардии, сердечная недостаточность, одышка, тахикардия или мерцательная аритмия.

Для этой группы больных комплекс физических упражнений в программе физической реабилитации требует ограничений в связи с опасностью тромбоэмболии. В основном допускаются использование упражнений для мелких и средних мышечных групп, выполняемых в медленном темпе, с неполной амплитудой.

Процедура проведения лечебной гимнастики для больных ИБС в предоперационный период должна состоять из вводной, основной и заключительной части (исходное положение лежа с приподнятым изголовьем на кровати или сидя).

Во вводной части: выполняют статические и динамические дыхательные упражнения в медленном темпе, упражнения для мелких средних мышечных групп верхних конечностей в среднем темпе.

В основной части: упражнения для мелких и средних групп нижних конечностей, темп средний, пауза отдыха; имитация ходьбы, темп средний; диафрагмальное дыхание, темп медленный; упражнения для средних мышечных групп верхних конечностей, темп средний; упражнения для туловища, темп медленный; дыхательные упражнения динамического характера, темп медленный; упражнения для средних групп нижних конечностей, темп средний.

В заключительной части: физические упражнения для мелких и средних мышечных групп нижних конечностей, темп средний; упражнения для мелких групп мышц верхних конечностей, темп средний; статические и динамические дыхательные упражнения, темп медленный. Длительность занятий лечебной гимнастикой в первой группе до 20-25 минут, во второй до 15-20 минут, в третьей до 10-15 минут.

Через двое-трое суток после операции (при отсутствии осложнений) пациент переводится в кардиохирургическое отделение. При нормальном протекании послеоперационного периода, примерно через три недели, пациент направляется в специализированный санаторий на санаторное долечивание.

В подавляющем большинстве случаев после выполнения операции АКШ у больных отсутствуют приступы стенокардии при повседневной физической нагрузке, значительно улучшается качество жизни.

К сожалению, этот эффект не может сохраняться очень долго. Примерно 10-15% шунтов частично или полностью закрываются в течение первого года после операции. Это происходит по различным причинам и обычно не зависит от самого пациента. Основными причинами закрытия шунтов являются хирургические погрешности при выполнении операции или плохое исходное состояние коронарной артерии до ее шунтирования. В дальнейшем в среднем 5% шунтов каждый год подвергаются полному закрытию.

Таким образом, выбор метода лечения зависит от характера и степени поражения коронарных артерий, наличия сопутствующих заболеваний. Однако ни один из существующих методов не приводит к полному излечиванию от ИБС. Главная задача лечения ИБС - как можно дольше сохранить работоспособность и качество жизни пациента с помощью средств и методов физической реабилитации.

Чем раньше будет проведена адекватная комплексная физическая реабилитация, тем более эффективны будут результаты хирургической ревоэкуляции миокарда. Поэтому, особую актуальность представляет разработка комплексной программы восстановительного лечения, включающей как медикаментозные, так и немедикаментозные реабилитационные мероприятия. Среди последних ведущее место занимают различные методы кинезиотерапии.

 


Дата добавления: 2014-10-08 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)