АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И 3. Температурные ощущения

Прочитайте:
  1. Болевые ощущения
  2. Вкусовые ощущения
  3. Внутренние физические ощущения
  4. Дующими болевыми ощущениями, необычными проявлениями или неожиданным ответом на проводимую терапию.
  5. Зрительные ощущения
  6. Какие пальпаторные ощущения возникают при медленном подъеме пульсовой волны? Чем они обусловлены?
  7. Какие пальпаторные ощущения характерны для предсердного удара?
  8. Кинестетические ощущения
  9. Метод 3: Обострение ощущения тела

Температурная (термическая) чувствительность дает нам ощущения тепла и холода. Эта чувствительность имеет большое значение для рефлектор­ной регуляции температуры тела.

9 См.: Беркенблит 3. М. Динамика болевых ощущений и пред­ставления о боли//Труды ин-та но изучению мозга им. В. М. Бехтерева. 1940, Т. XIII; Давыдова А. И. К психоло­гическому исследований боли//Там же.

Поддерживаемое посредством этой появляющейся на эволюцион­ной лестнице у птиц и млекопитающих регуляции относительное постоянство температуры тела является крупным по своему биоло­гическому значению приобретением, обеспечивающим относительную независимость по отношению к температурным изменениям окружа­ющей среды.

Традиционная классическая физиология органов чувств (основы которой заложили М. Блике и М. Фрей) рассматривает чувстви­тельность к теплу и холоду как два разных и независимых вида чувствительности, каждый из которых имеет свои периферические рецепторные аппараты. Анатомическими органами ощущения холода считают колбы Краузе, а тепла — руффиниевы тельца. Однако это лишь гипотеза.

При раздражении холодовых точек неадекватным раздражите­лем, например горячим острием, они дают холодовое ощущение. Это так называемое парадоксальное ощущение холода. В лабо­ратории К. М. Быкова было получено А. А. Роговым и парадоксаль­ное ощущение тепла от холодового раздражителя.

Некоторые авторы полагают, что ощущение горячего является следствием сложного взаимоотношения между одновременным ощу­щением тепла и холода, ввиду того, что на местах, где от­сутствуют точки холода, горячие предметы вызывают только ощу­щение тепла (а иногда еще боли), но никакого ощущения жара; наоборот, там, где отсутствуют точки тепла, ощущение" сильного теплового раздражения дает только ощущение холода. Традицион­ная концепция фиксированных чувствующих точек, на которой стро­ится обычно учение об ощущениях тепла и холода (и о всей кожной чувствительности), подверглась серьезной эксперименталь­ной критике. Данные исследований говорят в пользу того, что не существует раз и навсегда твердо фиксированных точек тепла и холода (а также давления и боли), поскольку, как оказалось, количество этих точек изменяется в зависимости от интенсивности раздражителя. Этим объясняется тот факт, что различные исследова­ния находят различное количество чувствительных точек на тех же участках кожи. Оказалось далее, что в зависимости от интенсивности раздражителя и структурного отношения раздражителя к воспри­нимающему аппарату изменяется не только количество чувствитель­ных точек, но и качество получающегося ощущения: ощущение тепла сменяется ощущением боли, ощущение давления переходит в ощущение тепла и т. д.

Существенную роль в термических ощущениях играет способ­ность кожи довольно быстро адаптироваться к разным темпера­турам, причем разные части кожи имеют неодинаковую скорость адаптации.

Субъективным термическим нулем, который не дает никаких тем­пературных ощущений, являются средние температуры, приблизи­тельно равные температуре кожи. Более высокая температура объек-

та дает нам ощущение тепла, более низкая — холода. Термические ощущения вызываются различием в температуре или термическим обменом, который устанавливается между органом и внешним объектом. Чем активнее и быстрее совершается тепловой обмен, тем более интенсивное ощущение он вызывает. Поэтому и при равной температуре хороший проводник (например, металл) покажется бо­лее холодным или теплым, чем плохой проводник (например, шерсть) Поскольку каждое тело имеет определенную проводимость, характе­ризующую специфические свойства его поверхности, термическая чувствительность приобретает специфическое познавательное значе­ние: при осязании она играет значительную роль в определении вещей, к которым мы прикасаемся.

Термическая чувствительность связана, как уже указывалось, с теплорегуляцией. Возникшая впервые у птиц и млекопитающих и сохраняющаяся у человека автоматическая регуляция внутренней температуры тела, относительно независимой от среды, дополняется у него способностью создавать искусственную среду - отопляемые и охлаждаемые жилища, в которых поддерживается наиболее благоприятная для человеческого организма температура. Эта спо­собность к двойной регуляции температуры — внутренней и внеш­ней — имеет существенное значение, потому что температурные усло­вия, отражаемые в термической чувствительности, влияют на общую активность человека, на его работоспособность.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)