АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Восприятие речи и музыки

Прочитайте:
  1. Восприятие
  2. Восприятие
  3. Восприятие
  4. ВОСПРИЯТИЕ КАК ПСИХИЧЕСКАЯ Ф-ЦИЯ. СВ-ВА ВОСПРИЯТИЯ. ВИДЫ НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ.
  5. Восприятие света и цвета
  6. Восприятие цвета
  7. Восприятие, запечатление и запоминание.
  8. Восприятие, образование ассоциаций, память и кортикальная пластичность
  9. Восприятием называется отражение в сознании человека предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на рецепторы в форме целостных образов.

 

Человеческий слух в собственном смысле слова несводим к абстрактно взятым реакциям слухового рецептора; он неотрывен от восприятия речи и музыки.

Для звуковой характеристики речи существенное значение имеют частичные тоны, так называемые форманты. Вследствие резонансных свойств полости рта и глотки в каждом звуке речи, производимом связками, усиливаются те компоненты, частоты которых прибли­жаются к собственным частотам резонансных полостей, определяе­мых формой полости рта при произнесении того или иного речевого звука. Каждому звуку речи соответствует одна или несколько харак­теристических областей резонанса. Эти характерные для каждого речевого звука области частот и называют формантами.

Каждый гласный звук, на какой бы высоте он ни был произнесен, всегда имеет определенную характерную для него область усиления обертонов. Характерная для каждого гласного звука область усили­ваемых частот узко ограничена и потому выступает особенно ярко. Согласные звуки (приближающиеся к шумам) по своей струк­туре гораздо сложнее, чем гласные; формантные области здесь шире. При этом зачастую характерные особенности согласных так незначи­тельны, что не могут быть уловлены специальной аппаратурой. Тем удивительнее, что они легко улавливаются человеческим слухом. Наличие специфических для всех звуков речи, и особенно для глас­ных, частичных тонов позволяет нам отчетливо различать звуки, особенно гласные. Речь, даже очень громкая, лишенная формант, специфичных для каждого из гласных звуков (например при несо­вершенной радиопередаче), становится неразборчивой.

Другой высокой и специфической для человека формой слухо­вых ощущений является музыкальный слух. Под музыкальным слу­хом нередко понимают узкую способность различать отдельные звуки и звуковые комплексы по их высоте. Такое понимание было особенно распространено в практической музыкальной педагогике, и здесь же оно обнаружило свою несостоятельность. Передовые педа­гоги еще в XIX веке протестовали против методов развития слуха, сводившихся к дрессировке ученика на звуковысотное различение. Они эмпирически доходили до той, вполне правильной с научной точ­ки зрения, мысли, что в музыкальном слухе слиты в неразрывное целое восприятие высоты, силы, тембра, а также и более сложных элементов — фразировки, формы, ритма и т. д. Музыкальный слух в широком смысле слова выходит собственно не только за пределы ощущения, но и за пределы восприятия. Музыкальный слух, пони­маемый как способность воспринимать и представлять музыкальные образы, неразрывно связан с образами памяти и воображения.

Музыкальный слух дифференцируют под разными углами зрения.

Различают слух абсолютный и относительный. Под абсолют­ным слухом разумеют способность точно определять и воспроизво­дить высоту данного звука безотносительно к другим звукам, высота которых известна. Абсолютный слух в свою очередь делят на абсо­лютно-активный слух воспроизведения и абсолютно-пассивный слух узнавания. Абсолютно-активный слух представляет собой высшую форму абсолютного слуха. Лица с таким слухом в состоянии воспро­извести голосом любой заданный им звук с полной точностью. Значительно более распространенным является абсолютно-пассив­ный слух. Лица с таким слухом в состоянии точно назвать высоту услышанного звука или аккорда. У лиц с абсолютно-пассивным слу­хом большую роль играет тембр. Например, пианист, обладаю­щий подобным слухом, быстро и безошибочно определит звук, взя­тый на фортепиано, но затруднится в определении, если взять его на скрипке или виолончели. Это дало основание некоторым психо­логам (В. Келер) предположить, что в основе активного абсолют-

ного слуха лежит различение музыкальной высоты, а в основе пассив­ного — тембровых компонентов высоты.

Однако пассивный и активный абсолютный слух лишь в крайне редких случаях даны в таком противопоставлении. В реальной жизни в большинстве случаев между ними нет разрыва. Б. М. Теп-лов поэтому предлагает смягчить антитезу Келера и считает харак­терным для представителей пассивного типа не то, что он опирается только на тембровые критерии, а то, что эти последние играют у него заметно большую роль, чем у представителей активного типа. Активный абсолютный слух, таким образом, является по отношению к пассивному абсолютному слуху не столько другим видом, сколько высшей ступенью. Абсолютный слух является, по-видимому, в значительной мере прирожденной способностью. Для лиц с абсолют­ным слухом звуки представляются некими индивидуальностями (см. в романе Р. Роллана «Жан-Кристоф» описание первого зна­комства Кристофа с роялем).

Абсолютный слух считался многими педагогами высшей музы­кальной способностью. Более глубокий анализ показал, однако, ошибочность этой точки зрения. С одной стороны, абсолютный слух не является необходимым признаком музыкальности: многие гениальные музыканты (П. И. Чайковский, Р. Шуман и др.) им не обладали. С другой стороны, обладание самым блестящим абсолют­ным слухом не является гарантией будущих музыкальных успехов. С. М. Майкапар описывает в своей книге «Музыкальный слух...» одного учащегося с феноменальным абсолютным слухом, очень медленно подвигавшегося вперед. В. Келер также описывает сту­дентов консерватории с абсолютным слухом, очень мало, в сущ­ности, развитых музыкально. Таким образом, не следует преуве­личивать значение абсолютного слуха. Вместе с тем необходимо отметить, что узнавать высоту звука с известной степенью точ­ности может каждый человек. Путем специальных упражнений можно степень этой точности сильно увеличить (В. Келер, Е. А. Маль­цева). Но психологическая природа и характер этого узна­вания (которое Теплов предложил называть «псевдоабсолютным слу­хом») остаются качественно отличными от того, которое наблюда­ется у людей с абсолютным слухом, поскольку при отсутствии абсолютного слуха высота узнается либо по тембровому признаку, либо косвенно с помощью относительного слуха. Это узнавание требует поэтому некоторого времени, в течение которого мысленно совершается ряд операций, между тем как люди с абсолютным слухом узнают звук сразу.

Человеку с относительным слухом требуется какая-то отправ­ная точка — данный в начале испытания тон. Отправляясь от него, соотнося его высоту с высотой последующих звуков, он оцени­вает отношения между звуками. Относительный слух в значитель­ной мере поддается развитию, и обладание им несравненно важ­нее наличия абсолютного слуха.

Основой относительного слуха является, по-видимому, так называемое ладовое чувство. При восприятии мелодии или гармо­нических комплексов мы слышим их в определенном ладу. Звуки мелодико-гармонических последовательностей обнаруживают извест­ные функциональные соотношения. Ладовое чувство и заклю­чается в восприятии одних звуков как опорных, устойчивых, других — как неустойчивых, куда-то стремящихся.

Для ладового чувства характерно, что оно упорядочивает восприятие мелодии; при отсутствии такого объединяющего чувст­ва получается эстетически неприятное впечатление неоформленности и непонятности; при этом впечатление законченности мелодии зави­сит не только от качества последнего звука как такового, но и от того пути, которым приходят к этому звуку от общей структуры мелодии.

Следующей линией дифференцировки слуха является различе­ние мелодического и гармонического слуха. Ряд эксперименталь­ных исследований (С. Н. Беляева-Экземплярская, М. Антошина и др.) показал в полном согласии с педагогической практикой, что гармонический слух развивается позднее мелодического. Маленькие дети и даже взрослые с совершенно не развитым гармоническим слухом бывают безразличны к фальшивой гармонизации; порой она даже нравится им больше правильного сопровождения. Как показали опыты Теплова, это объясняется тем, что на самых начальных ступенях развития гармонического слуха мелодия легче может быть выделена слухом из фальшивого сопровождения, чем из правильного, образующего много консонирующих созвучий.

Далее различают внешний и внутренний слух. Кроме способ­ности воспринимать предлагаемую для слушания музыку (внешний слух) можно обладать способностью представлять музыку мысленно, не получая извне никаких реальных звуковых впечатлений (внут­ренний слух). Внутренний слух может функционировать или как способность представлять только звуковысотную и ритмическую ткань музыкального произведения, или как способность внутренне слышать музыкальные произведения в конкретных тембрах и с опре­деленной динамикой звучания. Внутренний слух, по-видимому, отли­чается от внешнего не только отсутствием внешнего звука, но и по своей структуре, аналогично тому как внутренняя речь отличается от внешней.

В развитии внутреннего слуха, имеющего очень большое значе­ние для общего музыкального развития, можно наметить ряд ступе­ней. Сначала внутренние слуховые представления отрывочны, смут­ны и схематичны. Они должны находить опору во внешнем слухе. Припоминая пути собственного роста, проф. С. М. Майкапар пишет по этому поводу: «Первые (написанные без инструмента) хоры представлялись воображению в виде отвлеченной четырехголосной гармонии, и только в последующих работах, чем дальше, тем больше, внутреннему слуху стали слышаться действительные,

реальные человеческие голоса, каждый в своей характерной хоровой индивидуальности и все вместе в общей хоровой звучности. Таким образом, мы можем предположить, что работа внутреннего слуха идет при своем развитии от отвлеченного к воплощенному пред­ставлению и что чем более развит в известном направлении внутренний слух у данного лица, тем реальнее и жизненнее его звуко­вые и внутренние представления»21.

В итоге: музыкальный слух — явление весьма сложное. Созда­ваясь в историческом процессе развития человеческого общества, он представляет собой весьма своеобразную психическую способ­ность, резко отличную от простого биологического факта слышания у животных. На самой низшей ступени развития восприятие музыки было весьма примитивным. Оно сводилось к переживанию ритма в примитивных плясках и пении. В процессе своего развития чело­век научается далее ценить звук натянутой струны. Возникает и совершенствуется мелодический слух. Еще позднее возникает много­голосная музыка, а вместе с нею и гармонический слух. Таким образом, музыкальный слух представляет собой целостное, осмыслен­ное и обобщенное восприятие, неразрывно связанное со всем разви­тием музыкальной культуры.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)