АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка просвета позвоночного канала

Прочитайте:
  1. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  2. III. Бактериологическая оценка молока.
  3. III. Оценка характера анестезии.
  4. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  5. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  6. VI шкала «Общая оценка адаптированности ребенка»
  7. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  8. А. Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
  9. А. Оценка функции щитовидной железы
  10. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами

Фронтальный поперечник соответствует расстоянию между ножками дуг, содержит естествен­ное расширение на уровне ThXIX[I, реже Тпхбез уплощения медиальной поверхности ножек дуг, что соответствует физиологическому поясничному утолщению спинного мозга.

Сагиттальный размер позвоночного канала лучше всего изучен в шейном отделе, поскольку для измерений можно пользоваться боковой рентгенограммой. Для этого нужно от передневер-хнего контура основания остистого отростка опустить перпендикуляр на заднюю поверхность тела позвонка.

Существуют три способа оценки сагиттального диаметра:

1. Непосредственное измерение можно выполнить на телерентгенограммах, произведенных при фокусном расстоянии 150 см и больше. Нормальная глубина шейного отдела позвоночного ка­нала должна быть не меньше 15 мм. Если при измерении сагиттального диаметра получилось 14 мм или меньше, то позвоночный канал уданного пациента — узкий. Такое измерение можно выполнить также при КТ и МРТ (см. рис. 3.5).

2. Расчет относительного показателя (индекса М.Н.Чайковского) может быть произведен на любых рентгенограммах без учета фокусного расстояния. Для этого измеряют сагиттальный диаметр позвоночного канала (а) и сагиттальный размер тела позвонка (Ь) без учета краевых костных разрастаний, а затем делят первое число на второе (а: Ь). Если получится число в ин­тервале от 0,9 до 1,1, то позвоночный канал обычной

глубины; индекс, не превышающий 0,85, соответ­ствует врожденному стенозу позвоночного канала.

3. Качественные показатели. Сагиттальный диа­метр канала зависит от положения ножек и пластин дуг, поэтому при средней глубине канала верхние су­ставные отростки проецируются позади тела позвон­ка. Если ножки дуги имеют более фронтальное поло­жение, то передний отдел позвоночного канала уко­рачивается, а суставные отростки проецируются на тело позвонка. Если пластины дуги занимают более фронтальное положение, то это суживает задний от­дел позвоночного канала и приводит к проекционно­му укорочению изображений пластин дуг: при этом

Рис. 3.11. Врожденный стеноз позвоночного канала. КТ на уровне LIV.

Сагиттальный диаметр позвоночного канала — 11 мм.

во

расстояние между задней поверхностью суставных отростков и задней костной стенкой по­звоночного канала становится меньше 3 мм. Комбинация двух показателей (проекционное наслоение передних отделов суставных отростков на тело позвонка и проекционное укороче­ние пластин дуг) означает общий врожденный стеноз позвоночного канала.

Для измерения срединного сагиттального диаметра позвоночного канала при КТ или МРТ используют аксиальную томограмму, проходящую через верхний отдел дуги (рис. 3.11). Нормальная глубина поясничного отдела позвоночного канала составляет не менее 17 мм, для шейного отдела — не менее 15 мм.

Выделение из общего потока обследуемых пациентов с врожденным стенозом позвоночно­го канала оказывает влияние на выбор лечебной тактики: мануальные приемы в этой группе должны быть предельно осторожными, а при появлении миелопатии такие больные должны как можно быстрее попасть к нейрохирургу.

Межпозвоночные отверстия — это место выхода вен и корешков спинномозговых нервов из позвоночного канала и место входа корешково-медуллярных артерий. Передняя стенка отвер­стия в грудном и поясничном отделах образована заднебоковой поверхностью тела и диска, а в шейном отделе в эту стенку входит и унковертебральное сочленение. Задняя стенка отверстия образована передней поверхностью верхнего суставного отростка и дугоотростчатого сустава. Верхняя и нижняя стенки представлены вырезками ножекдуг. Межпозвоночные отверстия у лю­дей с узким позвоночным каналом тоже узкие.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 997 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)