АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эволюция покровов тела

Прочитайте:
  1. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.
  2. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА.
  3. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае прокола или пореза кожных покровов (аварийный случай)».
  4. Антисептики для обработки кожных покровов
  5. АНТИТЕЛА.
  6. Антюндокардиальные антитела.
  7. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.
  8. Второй период — стабилизация высокой температуры тела.
  9. Гистологическое строение и функции цилиарного тела.
  10. Диагноз – Кундалини: эволюция или психическое заболевание?

1.1. Происхождение и функции покровов тела.

 

Эпидермис покровов тела образуется из эктодермы, а соединительная ткань кожи – из мезодермы.

Покровы тела выполняют следующие функции:

- защита от вредных воздействий среды;

- восприятие раздражений;

- участие в обмене веществ;

- покровы тела – дополнительный орган дыхания и выделения, а у членистоногих это наружный скелет.

 

1.2. Эволюция покровов тела у беспозвоночных животных.

 

Покровы тела у беспозвоночных животных образованы преимущественно эктодермой и ее производными. Так, кожно-мускульный мешок плоских червей состоит из покровной ткани – тегумента, который представляет собой многоядерную неклеточную структуру и трех слоев мышц – продольных, поперечных и дорзовентральных. Движения, осуществляемые ими, медленны и несовершенны. У турбеллярий тело покрыто ресничками, участвующими в движении.

Кожно-мускульный мешок круглых червей состоит из многослойной, эластичной и малорастяжимой кутикулы, гиподермы, представляющей собой единую цитоплазматическую массу, не разделенную на отдельные клетки и содержащую большое количество ядер, и одного слоя продольных и гладких мышц. Кутикула выполняет в основном защитную функцию. Мышцы располагаются в виде двух продольных тяжей – на брюшной и спинной сторонах тела. Их поочередное сокращения обеспечивает энергичные сгибательные и разгибательные движения и быстрое перемещение тела в пространстве.

Тело кольчатых червей покрыто кожно-мускульным мешком, состоящим из одного слоя эпителия и двух слоев мышц: наружного слоя кольцевых и внутреннего слоя, образованного продольными мышечными волокнами.

Таким образом, эволюция покровов тела у беспозвоночных шла от мерцательного эпителия турбеллярий, т.е. ресничных червей, выполняющих у них функцию примитивных органов движения, к плоскому, лишенному мерцательных выростов эпителию сосальщиков, ленточных, круглых и кольчатых червей.

Покровы тела членистоногих представлены хитинизированной кутикулой, защищающей органы от внешних вредных воздействий и представляющая собой наружный скелет, к которому прикрепляются обособленные мышцы, состоящие из поперечнополосатых мышечных волокон.

 

1.3. Эволюция покровов тела у хордовых животных.

 

У хордовых животных в коже присутствует два слоя: верхний – эктодермальный эпидермис и нижний – мезодермальный кориум или собственно кожа, или дерма.

Эволюция кожных покровов у хордовых шла по пути перехода от однослойного эпителия к многослойному, а также в изменении соотношения между слоями в сторону большего развития собственно кожи.

Для низших хордовых, в частности для бесчерепных, характерна слабая степень дифференцировки обоих слоев кожи. Эпидермис однослойный цилиндрический, ограниченный снаружи тонкой пористой кутикулой, содержащей одноклеточные слизистые железы. Под эпидермисом лежит тонкая опорная пластинка, а под ней слабовыраженный слой студенистой соединительной ткани, представляющей собственно кожу или дерму.

У высших хордовых животных, т.е. у позвоночных, покровы тела состоят не из однослойного, а из многослойного эктодермального эпидермиса и мезодермального волокнистого кориума, или собственно кожи. Эпидермис имеет два слоя. Клетки нижнего, так называемого камбиального, слоя служат для воспроизведения новых слоев клеток, а клетки верхнего слоя имеют защитную функцию. Верхний слой имеет многочисленные слизистые и другие железы, в нем у большинства наземных животных за счет ороговевающих клеток образуются роговые щитки, чешуйки, перья, волосы, ногти, когти, рога, копыта и т.д. В верхнем слое эпидермиса клетки дифференцируются, гибнут и слущиваются.

 


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1308 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)