АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая оценка. Данные анамнеза являются ключевой информацией, необходим определенный специализированный расспрос пациента

Прочитайте:
  1. A. оценка
  2. A. Повторная оценка.
  3. II. Клиническая анатомия.
  4. II. Клиническая картина.
  5. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  6. IV. Клиническая картина заболевания.
  7. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  8. V. Клиническая картина панкреатита
  9. VII. Клиническая картина.
  10. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике

Данные анамнеза являются ключевой информацией, необходим определенный специализированный расспрос пациента. Какие особенности дефекации пациент считает наиболее обеспокоивающими? Существует ли как таковые: снижение частоты стула, необходимость тужиться, твердый стул, чувство неудовлетворенности дефекацией или эти симптомы не связаны с характером опорожнения кишечника и собственно с дефекаций (например, вздутие, боль, дискомфорт). Присутствие последних особенностей говорит в пользу лежащего в основе синдроме раздраженного кишечника.

Нарушения дефекации следует подозревать после тщательно сбора анамнеза и пальцевого исследования. Удлиненное и избыточное напряжение перед испражнением также дают определенную информацию, в случае выраженных нарушений эвакуации трудности возникают с мягким и даже жидким стулом. Необходимость прикладывать перианальное или вагинальное давление для облегчения прохождения стула или же использование для этого помощи рук также является значимым признаком. Необходимо как можно раньше поднять эти вопросы, так как нарушения эвакуации плохо отвечают на стандартные подходы со слабительными и непонимание важности этого компонента часто является причиной неуспешности лечения таких больных.

Необходимо зафиксировать текущий режим и характеристики акта дефекации. Как часто отмечается «позыв к дефекации»? Всегда ли следует реакция на него? Какие слабительные уже использовались, как часто и в какой дозе? Применяются кроме этого свечи и клизмы? Как часто возникает моторика кишечника, какова консистенция стула? Пациентам и докторам необходимо знать, что после полного очищения кишечника требуется несколько дней для формирования нормальных каловых масс. Важно также то, что запор возникает как побочное действие многих часто используемых лекарств (например, опиаты, антихолинергические препараты, блокаторы кальциевых каналов). Необходимо получить полный список принимаемых рецептурных и безрецептурных препаратов.

Физикальная оценка и при необходимости скрининговые тесты также могут исключить болезни, которые могут привести к вторичному запору (смотри технический обзор). Ключевые компоненты оценки прямой кишки включают следующее:

 

· В левой латеральной позиции, с разведенными ягодицами необходимо визуально оценить то насколько опускается или поднимается промежность при имитации эвакуации и сжатия ануса для удержания. Можно обнаружить каловые загрязнения на перианальной коже, а при помощи легкого укола или царапанья можно оценить анальный рефлекс.

· При имитировании дефекации следует наблюдать за анусом с целью выявления какого-либо зияющего открытия (подозрительно в отношении нейрогенного запора с или без недержания мочи)

· При пальцевом исследовании следует проводить оценку тонуса анального сфинктера в покое и степень его увеличения при сжатии. Выше внутреннего сфинктера находится пуборектальная мышца, которая во время сжатия также должна сокращаться. Острая локализированная боль при пальпации вдоль пуборектальной мышцы является признаком синдрома levator ani. И наконец, необходимо оценить способность пациента интегрировать сил выталкивания, попросив его «вытолкнуть палец исследователя».

· Также следует провести оценку в отношении ректоцеле, а также рассмотреть вопрос консультации гинеколога.

 

Хотя тщательное пальцевое исследование очень полезно в определении дисфункции тазового дна, его нормальные результаты не позволяют исключить этот диагноз. После начальной диагностики и физикальной оценки необходимо рассмотреть вопрос применения специализированных исследований для исключения заболеваний, которые можно вылечить (например, гипотиреоидизм) или важно диагностировать как можно раньше (например, рак кишечника). Хотя существующие данные не позволяют четко определить набор таких исследований. Обязательно следует провести полный клинический анализ крови. Часто проводят метаболические тесты (тиреоидстимулирующий гормон, глюкоза крови, креатинин, кальций),но их соотношение стоимости и эффективности точно не оценено и возможно является низким. Структурная оценка кишечника также может быть подходящим вариантом в определенных условиях, особенно если у пациента есть симптомы тревоги или запоры возникли остро в возрасте старше 50 лет, при условии, что пациент ранее не проходил скрининга на колоректальный рак. В зависимости от условий такие методы как колоноскопия, компьютерная томография, или гибкая сигмоидоскопия и ирригация толстого кишечника позволяют эффективно исключить повреждения которые могут вызвать запоры.

Если данное обследование не выявило возможных причин для развития вторичного запора можно начать лечение. Необходимо оценить принимаемые пациентом лекарства для того чтобы избежать запора как побочного эффекта. Можно начать с пробного лечения пищевыми волокнами и безрецептурными слабительными.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)