АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИФОКАЛЬНЫЕ И ПРОГРЕССИВНЫЕ ЛИНЗЫ

Прочитайте:
  1. КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ
  2. Расчет положения линзы для наблюдения оптимального сигнала от дна образца, образованного смешанным распространением в нем продольных и поперечных волн.
  3. Формула тонкой линзы

Недостаточная работа аккомодации у детей с миопией при работе на близком расстоянии может служить причиной неконтролируемого роста глазного яблока[18]. Бифокальные линзы могут уменьшить нагрузку на аккомодацию в течение работы на близком расстоянии и таким образом уменьшить степень прогрессирования близорукости. Однако, бифокальные очки, не контролируют аккомодацию на всех расстояниях, поэтому есть только две зоны ясного видения (вдали и вблизи) и может быть немного не в фокусе изображение на сетчатке глаза на других расстояниях[19].

 

Оптики использовали бифокальные линзы как возможное лечение для близорукости с 1940-х годов. В 1955, Уоррен назначил дополнительно к отрицательным линзы +1.25 D 18 - летнему близорукому студенту колледжа[20]. Однако ни о каких результатах не сообщалось. Большое количество клинических испытаний и ретроспективных исследований, которые оценивали бифокальные линзы, ограничено небольшим количеством наблюдений, отсутствием групп контроля и рандомизации в распределении групп лечения или комбинации этих критериев [21-29]. Кроме того, бифокальные линзы могут быть менее приемлемы косметически, являются трудными для привыкания и согласие на ношение очков может быть проблемой. Кроме того, дети не всегда используют более слабую часть очков предназначенную для чтения. Недавно, было проведено несколько с хорошим дизайном рандомизированных исследования по оценке бифокальных линз, которые проводились в США, Финляндии и Дании [30-33]. Исследования бифокальных линз проводили в диапазоне части используемой для чтения от +1.00 D до +2.00D, число исследуемых колебалось от 32 до 240. Во всех этих испытаниях, не было никаких существенных различий в степени прогрессирования миопии.

Прогрессивные мультифокальные линзы более приемлемы в плане косметики и позволяют детям иметь ясное зрение на всех расстояниях без участия аккомодации. У молодых миопов, должен осуществляться особенно тщательный подбор линз, что бы обеспечить возможность комфортного чтения. В клиническом испытании, проводимом Leung и Brown в Гонконге, 22 детям были назначены прогрессивные линзы на +1.5 D меньше для близи, 14-ти на +2.0 D, и 32 носили обычные монофокальные линзы. Средняя величина прогрессирования близорукости была −3.73 D у детей, на +1.5 D, −3.67 D для детей, носящих +2.0 D, и −3.67 D для детей, носящих обычные монофокальные линзы (Р<0,001). Однако, назначение не было случайно: предметы с даже числами отчета случая были помещены в прогрессивную группу линз, в то время как предметы с нечетными числами отчета случая были помещены в единственную группу линз зрения19. Тайваньское рандомизированное клиническое испытание Shih и соавт. показало незначительное сокращение прогрессирования близорукости (в среднем на −1.19 D ежегодно в группе с мультифокальными очками против −1.40 D ежегодно в группе с монофокальными очками) у 227 близоруких детей в возрасте 6-12 лет, после 1,5 лет наблюдения[34].

The Correction of Myopia Evaluation Trial (COMET) исследование, которое является большим, продолжающимся 3 года мультицентровым, рандомизированным с двойным слепым контролем исследованием по оценке эффекта прогрессивных линз по сравнению с обычными (монофокальными) линзами у 469 близоруких детей (сферический эквивалент между −1.25 и −4.50 D) в возрасте 6-11 лет в США [35,36]. Результаты исследования помогут получить новые данные по эффективности мультифокальных линз.

Первичные результаты COMET исследования были статистически достоверны (P = 0.004), но клинически не столь значимы. Наблюдение в течение 3-х лет показало, что различие в прогрессировании близорукости составляет всего 0,20 ± 0,08 D. Близорукость у пациентов носивших прогрессивные линзы увеличилась на -1,28 ± 0,06 D, а у носивших обычные очки на -1,48 ± 0,06 D.

Недавно, исследование, подобное COMET было проведено в Японии. Оценивалась эффективность замедления прогрессирования миопии при использовании простых очков и прогрессивных. У детей 6-12 лет был использован перекрестный дизайна исследования. Дети с близорукостью от -1.25 до-6.0 D были выбраны случайным методом, чтобы носить один вид очков в первой половине исследования, и затем второй тип очков во второй половине исследования в общей сложности в течение 3-х лет. Результаты показали статистически существенный эффект лечения очками с прогрессивными линзами, против обычных очков на 0.17 D за 18 месяцев. В конце второго 18-месячного периода, после того, как дети носили другой тип очковых линз, прогрессия в группе, носящей прогрессивные линзы сначала была на 0,29 D меньше, чем в группе с простыми стеклами, которые носились в первой половине исследования. Сделан вывод, что раннее ношение очков с прогрессивными линзами должно работать лучше, чем очки с простыми стеклами. Как в COMET дети с большими нарушениями аккомодации имели больший эффект лечения, чем с меньшими (0,61 против 0,15 D), и дети, которые были esophoric или orthophoric вблизи, имели больший эффект лечения чем те, которые были в большей степени exophoric (0,55 против 0,18 D) [110].

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)