АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

Прочитайте:
  1. БИФОКАЛЬНЫЕ И ПРОГРЕССИВНЫЕ ЛИНЗЫ
  2. Дерматит (аллергич. и неаллергич. контактные)
  3. Динамические контактные методы.
  4. Допускаемые контактные напряжения в проверочном расчете
  5. Допускаемые контактные напряжения в проверочном расчете
  6. Контактные взаимодействия гамет
  7. Контактные методики.
  8. Расчет положения линзы для наблюдения оптимального сигнала от дна образца, образованного смешанным распространением в нем продольных и поперечных волн.
  9. Формула тонкой линзы

Контактные линзы имеют уже достаточно длительную историю использования как средства коррекции с момента внедрения их Эугеном Фиком в 1888 [37]. Контактные линзы могут увеличить периферическое зрение, обеспечить косметические преимущества, и дают больше возможностей для различных видов деятельности. Однако потенциальные осложнения использования контактных линз, включая аллергический конъюнктивит, роговичные инфильтраты, и инфекционные кератиты, а выполнение всех правил ухода за контактными линзами может быть проблемой для не очень ответственных детей.

У детенышей приматов, ношение минусовых контактных линз, вызывает компенсационный рост глазного яблока и может привести к функциональной близорукости[38,39]. Большое количество сообщений относительно эффективности различных типов контактных линз (линзы из акрилата силикона, гидрофильные контактные линзы, линзы из гидрогеля) не были рандомизированы, имели маленькие группы, и высокое число выпавших из наблюдения [40-47]. В рандомизированном клиническом исследовании для оценки эффективности мягких контактных линз у 175 детей в США проведенном Horner и соавт., не было никакого существенного различия в степени прогрессирования близорукости между контактными линзами (−0,36 D ежегодно) и группой контроля (−0,30 D ежегодно) [48].

Morrison в 1956 у подбирал 1021 близорукому ребенку (7-9 лет) твердые контактные линзы из полиметилметакрилата (PMMA), более плоские чем кривизна роговицы, таким образом изменяя форму роговой оболочки[49].

Однако, были роговичные изменения связанные с гипоксией. Новые жесткие газопроницаемые линзы с высокой кислородопроницаемостью более безопасная альтернатива линзам из ПММА [45]. Потенциальные механизмы действия твердых контактных линз включают преходящее уплощение роговой оболочки, и улучшенного качества изображения на сетчатке глаза с уменьшением периферических аберраций. Возможно, твердые контактные линзы могут задерживать удлинение оси глаза. Однако полной ясности в этих вопросах пока нет.

В 3-летнем Хьюстоновском исследовании жестких газопроницаемых контактных линз, 100 близоруких детей в возрасте 8-13 лет носили контактные линзы и группой сравнения были 20 детей носивших очки. Средний уровень прогрессирования близорукости существенно отличался: 0,48 D в год был у носивших жесткие контактные линзы и −1,53 D в год у детей, пользовавшихся очками [50]. Однако группы не были рандомизированы. Также наблюдалось, что приблизительно половина эффекта жестких газопроницаемых контактных линз наблюдалось из-за преходящего уплощения роговицы. в Сингапуре в нерандомизированном исследовании 45 десятилетних детей, носивших жесткие контактные линзы и 45 детей, аналогичного возраста, носивших очки, установлено, что среднее увеличение близорукости за 3-летний период при ношении очков составило −2,3 D в отличие от −1,3 D детей носивших контактные линзы (Р <0,05) [51]. Никаких неблагоприятных эффектов отмечено не было. Однако, в более свежем и большом рандомизированном клиническом исследовании ношения жестких контактных линз 328 детьми Сингапура в возрасте 6-12 лет, которое продолжалось более 2-х лет, не было никаких существенных различий в степени прогрессирования близорукости или осевой длине при ношении жестких газопроницаемых линз и очков. [113].

В более позднем рандомизированном клиническом исследовании оценивалась степень прогрессирования миопии в зависимости от ношения жестких газопроницаемых контактных линз (ЖГКЛ) или мягких контактных линз (МКЛ). Наблюдались 116 детей, которые были рандомизированы, чтобы носить или ЖГКЛ или мягкие контактные линзы в течение 3 лет. Результаты показали статистически существенные различия в 3-летней прогрессии близорукости в ЖГЛ против МКЛ (-1.56 ± 0.95 D для владельцев ЖГКЛ против -2.19 ± 0.89 D для МКЛ, p <0.001). В основном замедление прогрессии с линзами ЖГКЛ было найдено на первом году. Радиус кривизны роговицы значительно меньше изменялся за 3 года в группе ЖГКЛ (0.62 ± 0.60 D) по сравнению с МКЛ (0.88 ± 0.57 D, p = 0.01), снова с большими различиями в течение первого года. В увеличении ПЗО не было значительного различия между группами лечения. Эти результаты, показывают, что замедленная прогрессия близорукости происходила главным образом из-за уплощения роговицы, которое может быть обратимым с прекращением ношения ЖГКЛ. При отсутствии различий в увеличении ПЗО и большим эффектом лечения, происходящим на первом году, авторы исследования заключили, что жесткие газопроницаемые линзы могут быть рекомендованы основным средством коррекции близорукости [114].

В другом небольшом исследовании проводилось сравнительное исследование ношения бифокальных очков и мягких контактных линз. Авторы сделали вывод, что при ношении мягких контактные линз миопия прогрессирует быстрее по сравнению с ношением очков. Однако группы при проведении исследования не были рандомизированы, что заставляет усомниться в результатах [115].

Ответ на вопрос, что в большей мере способствует замедлению прогрессирования миопии очки или контактные линзы был дан в 3-х летнем рандомизированном клиническом исследовании. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, влияют ли мягкие контактные линзы на прогрессию миопии у детей. Исследовались дети с 8 до 11 лет с-1.00 к-6.00 близорукости D и меньше чем 1.00 астигматизмам D. В случайном порядке были назначены мягкие контактные линзы (n = 247) или очки (n = 237) в течение 3 лет. Рефракция и кривизна роговицы ежегодно измерялись на фоне циклоплегии авторефрактометрией. Длина оси глаза измерялась ежегодно эхобиометрией. После 3 лет наблюдения различие между носившими МКЛ и носившими очки было статистически незначимым. Не было никакого различия между двумя группами относительно изменения ПЗО радиуса кривизны роговицы. Авторы пришли к заключению, что ношение контактных линз не вызывает клинически значимого увеличения ПЗО, кривизны роговицы или миопии относительно ношения очков [116].

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)