АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС)

Прочитайте:
  1. B Нет. Нижняя граница сердца по linea medioclavicularis sinistra располагается в
  2. B. ишемическая болезнь сердца
  3. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  4. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  5. III.5. Горная болезнь
  6. III.6. Высотная болезнь
  7. А. Общий осмотр, исследование сосудов и области сердца
  8. А. Поражения сердца.
  9. А. Поражения сердца.
  10. А. Поражения сердца.

ИБС - острое или хроническое поражение сердечной мышцы, выз­ванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклерозом или нарушением функционального состояния коронарных артерий. Ишемические состояния миокарда, связанные с поражением коро­нарных артерий иного происхождения - ревматизм, системные заболе­вания соединительной ткани, сифилис, амилоидоз и др. - к ИБС не относятся и рассматриваются как вторичные синдромы в рамках соот­ветствующих нозологических форм. Синонимом ИБС является термин коронарная болезнь сердца

ЭТИОЛОГИЯ. Основной причиной развития ИБС является атеросклероз коронарных артерий, который вызывает более 95% случаев заболевания. Значительно реже, только в 2-5% случаев причиной ИБС являются функциональные нарушения коронарного кровообращения - спазм и нарушение регуляции тонуса коронарных артерий.

ПАТОГЕНЕЗ. В основе патогенеза ИБС лежит несоответствие меж­ду потребностью миокарда в кислороде и его доставкой пораженными атеросклерозом или спазмированными коронарными артериями. Потребность миокарда в кислороде определяется следующими факторами: 1) частотой сердечных сокращений, 2) силой сокращений миокарда, 3) размерами сердца, 4) величиной артериального давления.

Увеличение любого из этих показателей повышает потребность миокарда в кислороде. В нормальных условиях существует достаточный резерв дилята­ции коронарных артерий, обеспечивающий при необходимости пятик­ратное увеличение коронарного кровотока и, соответственно, доставки кислорода. Не соответствие между доставкой кислорода и потребностью в нем может возникать под действием факторов, уменьшающих коронарный кровоток и /или приводящих к повышению потребности миокарда в кислороде.

Главным патогенетическим фактором ИБС является стенозирующий атеросклероз коронарных артерий сердца. У таких больных основным механизмом ишемии является сужение коронарных артерий и неспособность коронарного русла увеличить кровоток при повышении потребности миокарда в кислороде. У больных с непораженными коронарными артериями основной ме­ханизм ишемии - это уменьшение коронарного кровотока в результате спазма коронарной артерии вне зависимости от потребностей миокар­да в кислороде. У части больных атеросклеротическое поражение сочетается с ангиоспазмом коронарных артерий.

Провоцируют развитие клинических проявлений ИБС факторы, увеличивающие работу сердца и повышающие потребность миокарда в кислороде: 1) физическая нагрузка; 2) стрессовая психоэмоциональная нагрузка; 3) повышение артериального давления, 4) тахикардии различного генеза.

Развитию ИБС в значительной мере способствует гипертрофия сердца, резко усиливающая потребность миокарда в кислороде. В патогенезе ИБС определенная роль принадлежит нарушениям свертывания крови и изменениям реологических свойств крови. Агре­гация тромбоцитов может привести к тромбозу и полной закупорке коронарных артерий. Кроме того, тромбоциты при распаде выделяют вещества, вызывающие спазм сосудов и усиливающие свертываемость крови.

КЛАССИФИКАЦИЯ. Ишемия миокарда при ИБС у разных больных может проявляться по-разному в зависимости от клинической формы заболевания.

На современном этапе в России используется классификация, разработанная сотрудниками ВКНЦ на основе предложений Комитета экспертов ВОЗ 1979 года. Выделяют следующие основные клинические формы ИБС:

1) внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца);

2) стенокардия;

3) инфаркт миокарда;

4) кардиосклероз;

Остальные формы ИБС считаются атипичными. Так, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность могут быть как осложнениями, так и самостоятельными проявлениями атипичного течения ИБС.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)