АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез и клиника. Вирусы – возбудители детских вирусных инфекций

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. VI.2. Патогенез
  9. VII.2. Патогенез
  10. VIII. Этиология и патогенез

Вирусы – возбудители детских вирусных инфекций.

 

Эпидимический паротит (свинка) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слюнных желез – околоушных, а в ряде случаев и других органов.

Вирус паротита относится к парамиксовирусам. Род - rubulavirus. Имеет типичное строение и биологические свойства – сферическую форму, спиральный нуклеокапсид, нуклеокапсид. Геном представлен «–» нитевой РНК.

Содержит 2 антигена – S и V. Антигенный тип один.

Этот вирус хорошо размножается в куриных эмбрионах при заражение в амниотическую полость, а также в ряде клеточных структур. При пассажах на курином эмбрионе происходит стойкое снижение его вирулентности. Это используется при приготовлении живых вакцин.

Культуры клеток.

Вирус паротита вызывает цитотоксическое действие по типу образования гиганских многоядерных клеток. Он аглютинирует эритроциты Q, баранов, морских свинок, людей с 0 группой крови.

Чувствителен к УФ, дез. Средствам, эфиру, при 56 градусах инактивируется в течении часа.

Патогенез и клиника.

Типичный антропоноз – источник – больной человек. Передача возбудителя чаще всего воздушно-капельным путем.

Существует 2 теории патогенеза –

1. Вирус, попавший в ротовую полость затем проникает в слюнные железы по их протокам. Здесь происходит его первичное размножение, а затем он поступает в кровь и разносится по всему организму.

2. Первичная репродукция вируса происходит в эпителии слизистой оболочки верхних дыхательных путей, с последующим гематогенным распространением по организму с поражением слюнных желез и других органов.

 

Болеют чаще дети – 5-15 лет, могут и взрослые.

 

Инкубационный период 18-20 дней. В неосложненном случае – воспаление слюнных желез, преимущественно околоушных, которые увеличиваются в размерах и сопровождается умеренным повышением температуры.

У мальчиков вирус паротита может вызывать орхиты(воспаление яичек) – частое осложнение, а это может привести к бесплодию. Из более редких осложнений – поражение центральной нервной системы – менингит или менигоэнцефалит, еще реже могут развиваться полиартриты, панкриатиты, нефриты, тиреоидиты.

 

Иммунитет.

Перенесенная инфекция – стойкий практически пожизненный иммунитет. В период реконвалесценции и после выздоровления в сыворотке крови определяются комплемент связывающие и вирус нейтрализующие антитела. В отношении эпидимического паротита существует трансплацентарный иммунитет. Он связан с передачей антител возбудителю от матери через плаценту к плоду. Этот иммунитет эффективен в течении первых 4-6 месяцев жизни ребенка.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)