АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вентрикулография

Вентрикулография – метод рентгеноконтрастного исследования сердца, дающий возможность получить информацию о конфигурации полостей желудочков, аневризматических деформациях, кинетике клапанного аппарата, гипертрофии миокарда и др.

Вентрикулография близка по своей сущности и методике выполнения к коронарографии (обычно эти исследования проводятся одновременно, но контрастное вещество вводится не только в коронарные сосуды, но и полость левого желудочка). При ИБС вентрикулография может, в добавление к сказанному, выявить участки акинезии, возникшие вследствие ишемических, некротических, постинфарктных склеротических изменений миокарда, оценить его сократительную функцию, выявить внутрижелудочковые разрушительные последствия инфаркта миокарда и др.

 

Предварительный диагноз: на основании ведущих жалоб и клинических проявлений, а также показателей дополнительных исследований установить наличие стенокардии.

Дифференциальный диагноз:

В связи с тем, что главным проявлением стенокардии является болевой синдром, необходимо овладеть дифференциальной диагностикой и уметь своевременно назначить дифференцированное лечение, освоить принципы дифференциальной диагностики при коронарогенных болях в области сердца.

Диф.диагностику проводят с инфарктом миокарда, пороками сердца, НЦД, миокардитами, перикардитами и т.д..

«Боль в области сердца» - субъективный симптом многочисленной группы заболеваний. В эту группу входят как заболевания сердца, так и экстракардиальные процессы. Следует проводить дифференциальную диагностику «сердечных» и «внесердечных» кардиалгий.

 

Клинический диагноз: При формулировке диагноза указывают ИБС, форму стенокардии, её функциональный класс; при нестабильной стенокардии необходимо выделять её клинический вариант, особенности течения.

Проведение занятия в тематическом учебном классе. Разбор особенностей патогенеза и клиники формы стенокардии у конкретного больного. Заключительная часть занятия: контроль полученных знаний - решений ситуационных задач без возможных вариантов правильных ответов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)