АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методики местной анестезии

Прочитайте:
  1. Адекватность анестезии
  2. Анестезии
  3. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. проблема обезболивания с успехом разрешалась с помощью местной инфильтрационной анестезии, а также эфирного масочного наркоза.
  4. Виды местной анастезии
  5. Вкажіть, які методики відповідають основним методам копроскопічної діагностики за гельмінтозів.
  6. Влияние анестезии на кровообращение
  7. Влияние анестезии на функции почек
  8. Возможные причины несостоятельности местной анестезии
  9. Дать характеристику проводникового нарушения чувствительности гемианестезии, указать уровень поражения.
  10. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности

 

Поверхностная – аппликационная анестезия. Для этого вида обезболивания могут быть использованы лишь те анестетики, которые легко проникают через эпителиальный барьер кожи и слизистых оболочек. При нанесении на поверхность слизистой оболочки или кожи анестетик в основном концентрируется в эпителиальном слое, диффундирует в собственно слизистую оболочку, обезболивает ее на глубину 1-3мм. Далее он легко всасывается в кровь, поэтому не происходит дальнейшего увеличения глубины анестезии. Проникновение анестетика в кровь может вызвать у отдельных пациентов, в частности у детей, токсические проявления.

Используют препараты:

· 2-4% растворы дикаина;

· 2-10% растворы или аэрозоли лидокаина;

· 3-10% анестезин в глицерине.

В некоторых препаратах для аппликационного обезболивания анестетик комбинируют с антибактериальными препаратами (для уменьшения микробного загрязнения обезболиваемого участка) и препаратами гиалуронидазы (например, с лидазой для увеличения глубины проникновения анестетика в ткани). Анестетик наносят на слизистую оболочку с помощью марлевого или ватного тампона (шарика) или распыляют его по поверхности слизистой оболочки. При последнем методе введения трудно контролировать размеры обезболиваемого участка. К тому же препарат может проникнуть в дыхательные пути пациента.

Показания:

· для обезболивание места инъекции;

· поврежденных участков слизистой оболочки;

· удаление молочных (временных) зубов;

· снятие зубных отложений;

· как вспомогательное средство при экстирпации пульпы и т.д.

Инфильтрационная анестезия. В стоматологической практике различают несколько разновидностей инфильтрационного обезболивания в зависимости от глубины инъекции:

1) подслизистая;

2) наднадкостничная;

3) поднадкостничная;

4) спонгиозная;

5) внутрикостная;

6) спонгиозная интралигаментарная;

7) внутрипульпарная.

Инфильтрационную подслизистую анестезию (рис. А) применяют для обезболивания слизистой оболочки, наднадкостничную – также и для обезболивания зубов. Ее выполняют с вестибулярной и небной (язычной) сторон. Иглу шприца направляют к верхушке корня зуба, из-за чего эту анестезию иногда называют параапикальной. Для обезболивания зуба достаточно 2,0мл препарата, хотя полного обезболивания нижних премоляров и моляров при этом можно не достичь. Поднадкостничную (субпериостальную) анестезию проводят в тех случаях, когда необходимо добиться более глубокого обезболивания, хотя она также может быть малоэффективной на нижней челюсти. Все эти виды обезболивания проводят в области переходной складки и блокируют нервные волокна альвеолярного сплетения челюстей.

 

 

Спонгиозная анестезия (рис. Б, В, Г). При этом виде обезболивания раствор местного анестетика вводят в губчатое, спонгиозное вещество кости. Чтобы ввести анестетик, необходимы или специальные толстые иглы, которые способны проткнуть компактную пластинку кости, или в ней делают небольшое отверстие специальным бором или сверлом. Можно проникнуть в губчатое вещество кости через вершину межзубной перегородки (спонгиозная интрасептальная) или через периодонт (спонгиозная интралигаментальная анестезия).

Для спонгиозной интрасептальной анестезии применяют специальные карпульный шприц с дозатором и очень тонкие иглы (диаметром 1,3-0,5мм и длиной 8-12мм). Место инъекции обезболивают аппликацией дикаина или другого аппликационного анестетика. Иглу вводят в основание десневого сосочка, размещенного дистальнее обезболиваемого зуба, приблизительно на 2мм ниже (на верхней челюсти выше) вершины сосочка под углом 450 к оси зуба. Достигнув иглой межзубной перегородки (скос иглы направлен к кости), выпускают каплю раствора и с некоторым усилием прокалывают иглой кортикальную пластинку. Проникают дальше в спонгиозу кости, где выпускают 0,5-0,7мл раствора анестетика (рис. Б, В). Анестезия наступает сразу или через 1-2 мин. Если же обезболивания нет, то проводят такую же инъекцию с медиальной стороны зуба.

Спонгиозная интралигаментальная анестезия (рис. Г). Суть этого метода состоит во введении раствора анестетика в периодонтальную щель, откуда он проникает в губчатое вещество межзубной (межальвеолярной) перегородки.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)