АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура системы поиска мест повреждений

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. РТ нервной системы
  5. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  7. IX. Болезни системы кровообращения
  8. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  9. VI. Графическая структура темы занятия
  10. VI. Графическая структура темы занятия

 

Разнообразие видов и характера повреждений, а также структуры и условий работы электрических сетей не позволяет разработать какой-либо универсальный метод ОМП. Еще более сложно создать какую-либо универсальную аппаратуру. Достаточно отметить, что необходимо находить повреждения как в сверхмощных и сверхдальних электропередачах, так и во внутренних проводках к отдельным светильникам при расстояниях в несколько метров.

К защите линий и сетей, а также разного типа повреждений к методам и устройствам ОМП предъявляются различные требования, обусловленные технико-экономическими факторами. Удовлетворить эти требования удается только при совокупном применении методов и средств ОМП как системы с единой структурой для всех типов линий и сетей при любом характере повреждений.

Структурная схема системы ОМП, приведенная на рис. 2.1, включает четыре последовательные операции: определение поврежденного элемента; прожигание изоляции в месте повреждения; дистанционное ОМП; топографическое (трассовое) ОМП.

Выделение поврежденного элемента во многих случаях осуществляется автоматически при срабатывании селективной релейной защиты. Если при срабатывании релейной защиты автоматически выделяется (отключается) группа элементов (например, последовательная цепочка линий, РУ и трансформаторов), то выделение поврежденного элемента входит в систему ОМП.

 

 

 

Рис.2.1. Структурная схема системы ОМП в электрических сетях

 

Определение поврежденных элементов приходится осуществлять не только при авариях, т. е. внезапных КЗ, но и при профилактических испытаниях. Это относится к испытаниям, одновременно охватывающим цепочки элементов или даже участки электрической сети. Способы определения поврежденных элементов зависят от характеристик сетей и видов повреждений. Вторая операция системы ОМП – прожигание. По существу, это подготовительная операция, обеспечивающая возможность использования совокупности методов ОМП. Как будет показано ниже, многие методы ОМП применимы только при переходном сопротивлении в месте повреждения изоляции не более сотен и даже единиц Ом (в отдельных случаях требуются десятые доли Ома). Снизить переходное сопротивление – задача прожигания.

При профилактическом (во время испытаний) пробое изоляции КЛ переходные сопротивления составляют десятки МОм и более. Во многих случаях остаются недопустимо большими для ОМП переходные сопротивления и при аварийных повреждениях. Поэтому прожигание изоляции КЛ в месте повреждения
необходимо в подавляющем большинстве случаев. Для этой цели применяются специальные установки.

Как правило, прожигание поврежденной изоляции ВЛ, РУ и трансформаторов не требуется. Это прежде всего связано с характером повреждений изоляции названных элементов. Повторная подача рабочего напряжения на предположительно поврежденный элемент – операция, аналогичная прожиганию. Эта операция позволяет подтвердить наличие повреждения и может при­вести к снижению переходного сопротивления. Повторное или многократное включение поврежденного элемента – операция, входящая в систему ОМП. Для некабельной изоляции ее лишь условно можно называть прожиганием. Специальные методы и средства необходимы только для прожигания кабельной изоляции.

Общими требованиями к ОМП всех типов и классов линий электропередачи являются быстрота и точность. Наиболее быстро можно произвести дистанционное ОМП, заключающееся в измерении расстояния до места повреждения от конца или концов линии. Однако любое дистанционное ОМП обладает ограниченной точностью.

Для КЛ, проложенной в земле, нельзя достаточно определенно указать место раскопки трассы, соответствующее идеально точно измеренному расстоянию от конца линии. Расстояния до характерных точек трассы КЛ (поворотов, соединительных муфт и т. п.) в исполнительной документации указываются в планах, т. е. в горизонтальной плоскости. В действительности КЛ изменяет свое положение и по вертикали, что не отражается в документации.

Кабель укладывается в траншее без натяга, так называемой змейкой. Степень удлинения за счет такой непрямолинейной укладки учесть сколько-нибудь достоверно нельзя. Поэтому, располагая даже полной документацией, нельзя указать на трассе точку, соответствующую точному расстоянию от конца КЛ, с погрешностью, меньшей 1…2 %. Для КЛ l = 3000 м соответствующая абсолютная погрешность составит ±(30…60) м. В условиях усовершенствованных (асфальтобетонных) покрытий раскопка участка протяженностью 60…120 м совершенно недопустима.

В современных крупных городах абсолютная погрешность для ОМП подземных КЛ не должна превышать ±3м. Даже для коротких КЛ с учетом не идеальности самого дистанционного измерения удовлетворить этому требованию одним дистанционным ОМП нельзя. Пусть, например, погрешность дистанционного измерения составит 1 %, погрешность топографического отсчета на местности – 2 %, тогда для линии длиной 200 м результирующая абсолютная погрешность D l = ±200 + 0,022 =
= ±4,5 м. Таким образом, дистанционное ОМП позволяет быстро указать фактически не место повреждения, а зону его расположения. Требованию точности дистанционное ОМП может удовлетворить лишь на очень коротких линиях (l < 100м). Для подавляющего большинства длин КЛ необходим, следовательно, еще один метод ОМП – топографический (трассовый).

Топографическое ОМП – это определение искомого места на трассе, т. е. топографической точки расположе­ния места повреждения. Точность современных топографических методов для КЛ не ниже ± 3 м. Но ограничиться использованием только топографических методов, обеспечивающих необходимую точность, тоже нельзя, так как при этом не удовлетворяются требования быстроты ОМП (не более нескольких часов). При использовании топографических методов необходимо перемещаться со специальной аппаратурой по всей трассе КЛ. Знание же указанной дистанционной зоны повреждения позволяет ограничиться пределами этой зоны, т. е. резко сократить время поиска.

 

 

Рис.2.2. Схема классификации методов ОМП

 

На рис. 2.2 представлена схема классификации методов ОМП. Различают следующие методы ОМП:

1) дистанционные и топографические;

2) высокочастотные и низкочастотные.

Низкочастотные методы ОМП связаны с принципиальным различием электрических процессов в объектах измерения (проводах и кабелях), в существенно разных частотных диапазонах.

Под низкочастотным диапазоном (f н) будем понимать частоты от нуля (постоянный ток) до нескольких килогерц. При этом для воздушных линий f н = 0…1 кГц, для кабельных линий f н =
= 0…10 кГц. К высокочастотному диапазону (f в) отнесем частоты, превышающие несколько десятков килогерц. При этом для воздушных линий f в = 30…1000 кГц, для кабельных линий f в =
= 60…106 кГц. Диапазоны частот 1…30 кГц для ВЛ и 10…60 кГц для КЛ не используются в практике ОМП. Это означает, что между двумя используемыми частотными диапазонами разница весьма существенная.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)