АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  3. III. Эпидемиология.
  4. АДЕНОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  5. Активная иммунизация против вирусных гепатитов
  6. б) ИФА с маркерами вирусных гепатитов
  7. Б) ИФА с маркерами вирусных гепатитов
  8. Большинство арбовирусных энцефалитов -природно-очаговые заболевания, передающиеся
  9. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология
  10. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология

Вирусный гепатит А - кишечный антропоноз вирусной природы. Ис­точником возбудителя инфекции являются больные всеми формами ост­рого инфекционного процесса - желтушными, безжелтушными (нали­чие клинических признаков, кроме желтухи, с изменением биохимичес­ких показателей), бессимптомными (гиперферментемия без клиничес­ких проявлений) и инаппарантными (присутствие в сыворотке крови специфических антител к вирусу класса IgM при отсутствии клиничес­ких и биохимических сдвигов). Среди указанных категорий источников инфекции наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными, бессимптомными и инаппарантными формами, а так­же больные в преджелтушной фазе заболевания. Выделение вируса с фекалиями начинается со второй половины инкубационного периода, а максимальная заразительность источников инфекции отмечается в пос-

ледние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания. После появления желтухи частота обнаружения антигена ВГА в фека­лиях резко уменьшается: в первую неделю желтушного периода часто­та положительных находок составляет 30-50%, во вторую -12-25%, поз­же выделение вируса наблюдается лишь у единичных больных. Хрони­ческое кишечное вирусоносительство не установлено. Вирусемия крат-ковременна и эпидемиологического значения не имеет.

Вирусный гепатит А регистрируется практически повсеместно. Интенсивность его распространения в разных регионах мира варьиру­ет в широких пределах, в значительной мере в зависимости от условий жизни и уровня санитарной культуры.

Особенностями источников инфекции при вирусном гепатите А яв­ляются их ранняя заразительность, трудность своевременного выявле­ния и продолжительное (в течение нескольких недель) выделение виру­са с фекалиями. Характер заразительности источников инфекции оп­ределяется поступлением вируса из гепатоцитов с желчью в тонкий кишечник и его выделением во внешнюю среду с фекалиями.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, заражение людей происходит при потреблении инфицированной пищи и воды. За­ражающая доза крайне мала и составляет 100-1000 вирусных частиц.

Водный путь передачи возбудителя имеет место при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водо­емах, при интенсивной контаминации вирусом гепатита А водо­источников вблизи водозаборов, отсутствии или периодическом на­рушении регламентированной ГОСТ водоподготовки и обеззаражи­вания воды, подаваемой личному составу, использование техничес­ких водопроводов, неудовлетворительном санитарно-техническом со­стоянии разводящей водопроводной сети в сочетании с периодичес­кими падениями давления в водопроводных магистралях, дефицитом воды и подсосом канализационных стоков или грунтовых вод, низком санитарно-коммунальном благоустройстве территории.

Занос возбудителя в пищу осуществляется руками работников пи­тания и лиц суточного наряда по столовой, при использовании для мытья столовой и кухонной посуды контаминированной вирусом ге­патита А воды, а также мухами в период их активности (при наличии в военных городках и на прилегающей к ним территории наружных убор­ных выгребного или поглощающего типа).

Восприимчивость людей к инфекции всеобщая. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, возможно, пожизненный. Бес-симптомные формы формируют менее напряженный иммунитет, чем клинически выраженные.

Эпидемический процесс гепатита А среди гражданского населения характеризуется ряд ом особенностей: повсеместным распространением, неравномерной интенсивностью на отдельных территориях; цикличнос­тью в многолетней динамике; выраженной осенне-зимней сезонностью;

преимущественным поражением детей дошкольного возраста, подрост­ков и взрослых лиц молодого возраста. На мелких административных территориях периоды подъемов и спадов заболеваемости чередуются с интервалами от 3-4 до 7-10 лет, имеют различия в разных регионах и в отдельных возрастных группах населения. С интервалами 15-20 лет воз­никают синхронные подъемы, охватывающие всю территорию страны.

На протяжении года эпидемический процесс при вирусном гепа­тите А проявляется в воинские коллективах в форме круглогодичной (спорадической) и эпидемической заболеваемости. Круглогодичная заболеваемость характеризуется редкими, разрозненными случаями заболеваний среди личного состава. Эпидемическая заболеваемость наблюдается в виде эпизодических острых и преимущественно сезон­ных хронических эпидемий. При острых эпидемиях все случаи заболе­ваний по срокам укладываются в один инкубационный период, посколь­ку они являются результатом одномоментного заражения. Острые пи­щевые эпидемии, как правило, охватывают ограниченное число лич­ного состава. Острые водные эпидемии в зависимости от числа лиц, подвергшихся риску заражения, могут приобретать и массовый харак­тер. Наибольшее эпидемиологическое значение для войск имеют хро­нические эпидемии гепатита А пищевого или водного характера, их появлению нередко предшествует сезонный подъем заболеваемости острой дизентерией и энтероколитами. Рост заболеваемости вирусным гепатитом А обычно начинается в июле-августе и достигает максиму­ма в октябре-ноябре с последующим снижением в первой половине оче­редного года.

Вирусный гепатит Е - самостоятельное заболевание антропонозной природы, характеризующееся фекально-оральным механизмом пере­дачи возбудителя и регистрирующееся преимущественно в сибирском и среднеазиатском регионах.

Эпидемиологическими особенностями этой инфекции являются рез­ко выраженная неравномерность территориального распространения заболевания; взрывообразный характер вспышек с высоким уровнем заболеваемости в районах с неудовлетворительным водоснабжением;

наиболее частое поражение лиц в возрасте 15-30 лет, преимуществен­но мужчин; относительно низкая очаговость; тяжелое течение болезни и высокая летальность у беременных женщин, как правило, во второй половине беременности. Практически все известные вспышки гепати­та Е обусловлены действием водного фактора.

Установленное достаточно интенсивное по частоте и территориаль­ному охвату распространение антител к вирусу гепатита Е среди воен­нослужащих, по - видимому, связано с особенностями комплектования воинских коллективов. Наряду со спорадической заболеваемостью от­мечается в воинских коллективах и вспышечное (эксплозивное) распро­странение инфекции. Пораженность военнослужащих, проходящих службу в различных регионах страны, значительно различается. Так, доля иммунных лиц среди военнослужащих на северо-западе страны составляет до 1,5%, а в среднеазиатском регионе от 30°/) до 72%.

Вирусный гепатит Е - актуальная инфекция не только для эндемич-ных районов, но и многих других регионов мира. Отмечается обнару­жение серопозитивных лиц на анти-HEV среди доноров (европейский регион -1,0-2,0 %, азиатский регион - 8,0-9,0 %). При гепатите Е, как и гепатите А развивается быстрый иммунный ответ. Образующиеся ан­титела связывают вирусные частицы и, тем самым, блокируют инфек­ционный процесс. После перенесенного гепатита Е формируется по­стинфекционный иммунитет, однако в отличие от гепатита А он - не пожизненный.

Вирусный гепатит В - антропоноз вирусной природы. Источником инфекции являются больные манифестной (с клиническими проявле­ниями заболевания) или скрыто протекающей (без клинических симп­томов) формами острого и хронического гепатита В.

Больной манифестной формой острого вирусного гепатита В мо­жет быть заразен уже за 2-8 недель до появления признаков заболева­ния. У большинства таких больных вирусемия прекращается с наступ­лением клинического выздоровления. Однако у части заразившихся вирус (антиген) может присутствовать в крови в течение нескольких лет. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные

скрыто протекающим гепатитом В, особенно с наличием HBeAg в кро­ви. Число выявляемых таких лиц ежегодно в два раза превышает чис­ло больных манифестным гепатитом В.

Больные хроническим гепатитом В могут сохранять эпидемичес­кое значение в течение всей жизни. Длительное сохранение возбудите­ля в организме инфицированных обеспечивает существование вируса как биологического вида.

Характер заразительности больных острым и хроническим гепати­том В определяется локализацией возбудителя в различных биологи­ческих жидкостях. Установлено, что в секрете потовых желез, слезной жидкости, грудном молоке, моче, фекалиях концентрация вируса ге­патита В невелика. Слюна может иметь эпидемиологическое значение при контаминировании кровью во время стоматологических проце­дур, при укусах. В то же время считают, что при поцелуях, а также через посуду или музыкальные инструменты, загрязненные слюной, инфицирование не происходит.

Выделяют естественные пути передачи HBV (от матери к ребенку -вертикальный и перинатальный; при половых контактах с инфициро­ванным человеком - половой; при других контактах с инфицирован­ным человеком - горизонтальный) и искусственные (при нарушении целостности кожных покровов, слизистых). Вирус гепатита В пример­но в 100 раз более контагиозен, чем ВИЧ. Считается, что если макси­мальный объем крови, обеспечивающий передачу вируса иммуноде­фицита человека составляет 0,1 мл, а вируса гепатита В - 0,00004 мл. Риск заражения после укола инфицированной иглой составляет 0,5% и 7-30%, соответственно. Горизонтальная передача чаще всего наблю­дается среди детей, в семьях больных хроническим ГВ, в организован­ных коллективах при пользовании общими бритвенными приборами, зубными щетками, расческами, мочалками и пр. В перемещении ви­руса вследствие его высокой устойчивости во внешней среде могут, участвовать также обезличенные полотенца, носовые платки, постель­ное белье и др.

Общепризнана роль сексуальных контактов в распространении ГВ. Передача вируса происходит в результате контакта слизистых оболо­чек с семенной жидкостью, вагинальным секретом или менструальной кровью инфицированных ВГВ. У 18%) больных острым гепатитом В происходит передача инфекции постоянным половым партнерам, а парт-

неры больных хроническим ГВ инфицируются практически в 100% слу­чаев. О ведущей роли естественных путей передачи ВГВ свидетель­ствует увеличение в структуре больных острым гепатитом В до 70-80%i доли лиц в возрасте 15-30 лет.

Дети, рожденные от HBsAg-позитивных матерей, оказываются ин­фицированными в 10%1 случаев. Примерно у 15% из них разовьется хронический гепатит. Если у матери обнаружен HBsAg, то вероят­ность перинатального инфицирования ребенка возрастает до 70 - 90%i. Почти 90%> из числа этих перинатально инфицированных детей в по­следствии становятся больными хроническим ГВ.

Около 95%) случаев перинатальной передачи происходит во время родов и примерно 5%i новорожденных заражаются ВГВ еще в утробе матери.

Реализация искусственных путей передачи чаще всего происходит при разнообразных лечебно-диагностических манипуляциях в случа­ях использования недостаточно очищенного от крови и плохо просте-рилизованного медицинского или лабораторного инструментария, приборов, аппаратов. Наиболее трудоемка стерилизация эндоскопи­ческих инструментов. В эндоскопических кабинетах рекомендуется иметь не менее двух приборов. Растет число лиц, инфицирующихся при внутривенном введении наркотических средств с немедицински­ми целями.

Гепатит В является одной из самых опасных профессиональных инфекций для работников медицинских учреждений, а также для тех служащих, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют контакт с кровью или другими контаминированными биологи­ческими жидкостями. Заболеваемость гепатитом В медицинских ра­ботников в 3-5 раз превышает показатели заболеваемости взрослого населения.

У лиц, перенесших инфекционный процесс, вырабатывается специ­фическая невосприимчивость к повторным заражениям.

Вирусный гепатит В наблюдается преимущественно в виде спора­дических случаев независимо от сезонов года. Ежегодно регистриру­ются групповые заболевания в лечебных учреждениях, возникающие в любое время года. Удельный вес гепатита В в структуре внутриболь-ничных инфекций составляет около 10%. Основной причиной зараже­ния в лечебных учреждениях является неудовлетворительное матери-

ально-техническое обеспечение и грубые нарушения санитарно-про-тивоэпидемического режима.

Восприимчивость к вирусному гепатиту В характеризуется широкими индивидуальными различиями в проявлениях инфекции - от бессимгггомных до тяжелых форм, заканчивающихся летальным исходом. Около 70% фуль-минантных форм гепатита В обусловлено участием вируса гепатита Д.

Вирусный гепатит D - антропоноз с парентеральной передачей воз­будителя, протекающий в форме коинфекции (одновременного зара­жение ГВ и FD) или суперинфекции (наслоение FD на текущую ГВ инфекцию). Репродукция вируса ГО происходит при обязательном при­сутствии вируса-помощника - HBV.

Основными источниками инфекции являются больные хронически­ми формами гепатита, инфицированные дельта-вирусом. Считается, что в настоящее время в мире инфицированы вирусом гепатита D око­ло 15 млн человек. Механизм передачи дельта вирусной инфекции аналогичен ГВ, но заражающая доза существенно меньше.

Распространение дельта-инфекции неравномерно в различных ре­гионах и коррелируется с уровнем выявления HBsAg.

В регионах, эндемичных для вируса ГВ, наиболее вероятными пу­тями передачи дельта-инфекции являются иньекции инфицированны­ми иглами и гетеросексуальные контакты. В регионах с низким рас­пространением вируса ГВ наибольшему риску инфицирования HDV подвергаются наркоманы, лица, находящиеся на хроническом гемоди-ализе, больные гемофилией.

Вирусный гепатит С - антропонозное заболевание, характеризу­ющееся передачей возбудителя через кровь. Источниками ГС являют­ся больные острой и хронической формами инфекций. В мире заражено ВГС более 200 млн человек.

Вирус гепатита С в крови и асцитической жидкости определяют в 100% случаев, в слюне - в 50%, в сперме - в 25%i, а в моче - в 8%.

Заражающая доза для HCV в несколько раз больше, чем для виру­са гепатита В.

В отличие от возбудителя ГВ естественные пути распространения вируса ГС имеют меньшее значение: риск инфицирования в быту, при гетеро- и гомосексуальных контактах относительно низок. Каждый второй пациент с гепатитом С относится к лицам, вводившим внутри-венно наркотические средства.

Вирусный гепатит G. Первый документированный случай вирус­ного гепатита ни-А, ни-В с парентеральной передачей зарегистриро­ван в 1966 году у хирурга с инициалами GB. Основные физико-хими­ческие свойства вируса описаны в 70-х годах, но идентифицировать его удалось лишь после разработки в 1993 году новых молекулярно-биологических методов. Вирус получил название GBV-C. Еще два ви­русных агента (GBV-A и GBV-B) выделены от обезьян, но их патоген-ность для человека сомнительна. У больных гепатитом ни А-Е выяв­лен вирус, подобный GBV-C, и обозначенный как вирус гепатита G человека (HGV). Все эти вирусы, как и вирус гепатита С, относятся к семейству флавивирусов. Клинические и эпидемиологические пока­затели GBV-C/HGV и гепатита С близки. Однако в отличие от гепати­та С выявление антител методом ИФА при этих инфекциях не может быть использовано для поиска "вирусоносителей", а пригодно лишь для выявления переболевших и проведения эпидемиологических ис­следований.

По-видимому, гепатит G на сегодняшний день не является пробле­мой практического здравоохранения. Его доля в структуре посттранс-фузионных гепатитов составляет около У/и, а в структуре посттранс-фузионных гепатитов ни А-Е на долю этого вируса приходится менее половины случаев, что свидетельствует о существовании других воз­будителей вирусных гепатитов, передающихся через кровь. Коинфек-ция гепатита G с вирусами В,С,Д выявляется значительно чаще, чем моноинфекция. В регионах с более высоким распространением гепати­та В и С более высок и уровень гепатита G. Чаще выявляют РНК этого вируса среди жителей городов (1,5%)) по сравнению с жителями сельс­кой местности (0,1%)).

Вирус может обнаруживаться в сыворотке крови, плазме, моно-нуклеарных клетках периферической крови, слюне. При гепатите G возможен половой путь передачи. Доказана передача этого вируса от матери ребенку.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1523 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)