АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По противоэпидемическому режиму в лабораториях диагностики вирусных гепатитов

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  5. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  6. Rome III Diagnostic Criteria - Римские критерии диагностики III
  7. VI. Повторите схему диагностики инфекционных болезней
  8. АДЕНОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  9. Активная иммунизация против вирусных гепатитов
  10. Алгоритм диагностики акромегалии (см. схему 1)

1. Работа в диагностических лабораториях (лабораториях инфекцион­ной иммунологии) проводится с соблюдением мер индивидуальной защи­ты: в сменном боксовом халате, шапочке, сменной обуви и обязательно в резиновых перчатках.

2. Доставка образцов крови (сывороток) в лабораторию осуществляет­ся в емкостях (контейнеры, стерилизационные коробки и др.) с закрываю­щимися крышками, из материала который не портится при дезинфекции.

Не допускается перевозка материала в хозяйственных сумках, портфе­лях и других предметах. Оптимальной является доставка контейнеров с ис­следуемым материалом в специально выделенных для этих целей сумках-холодильниках.

Образцы крови (сыворотки) должны доставляться в пробирках или флаконах, плотно закрытых резиновыми или ватно-марлевыми, обернуты­ми полиэтиленовой пленкой, пробирками.

Взятая для исследования цельная кровь должна быть доставлена в диаг­ностическую лабораторию в течение 24 часов с момента взятия крови. В случае невозможности доставки образцов крови в установленное время материал пересылается только в виде сыворотки (без сгустков) в течение 7 дней со дня взятия крови при условии ее хранения до отправки в лаборато­рию при температуре 4-8 °С.

Поступающий в лабораторию материал должен сопровождаться направ­лением.

3. Перед работой все повреждения кожи на руках должны быть закры­ты лейкопластырем или напальчниками. Распаковка материала, прислан­ного в лабораторию для исследования, проводится с соблюдением мер пре­досторожности, в резиновых перчатках. Присланные образцы крови (сы­воротки) в пробирках, флаконах перекладываются в штативы или другие емкости диагностической лаборатории, помещенные на эмалированные или металлические подносы, и переносят в комнату разборки и подготовки ма­териала для серологических исследований. Контейнеры, в которых достав­лен исследуемый материал, после разгрузки обрабатывают дезраствором.

4. Поступившие образцы крови (сыворотки) регистрируются в отдельном журнале регистрации поступающего на исследование материала.

5. Сыворотку отсасывают со сгустков крови в день поступления или не позднее 24-х часов после поступления в лабораторию.

6. До проведения исследования сыворотки хранят при 4-8 °С и могут

быть использованы для серологических исследований в течение 10 дней от дня взятия крови.

7. Комнаты, предназначенные для разборки и подготовки материала к серологическим исследованиями, должны иметь:

- лабораторный стол, покрытый не портящимся при дезинфекции мате­риалом;

- шкаф для посуды;

- холодильник на +4 °С;

- центрифугу на 1,5-2 тыс. об/мин (в предбокснике);

- бактерицидные лампы.

В помещениях, предназначенных для приема, разборки материала и постановки серологический реакций, запрещается проводить другие виды работы.

8. Для обеззараживания перчаток, инфицированной посуды необходи­мо предусмотреть эксикаторы или другие емкости с закрывающимися крыш­ками с соответствующими дезинфицирующими растворами, баки для сбра­сывания посуды и др. инфицированного материала, предназначенного для автоклавирования.

Все емкости с дезрастворами должны быть промаркированы с указани­ем дезраствора, его концентрации и даты приготовления.

9. После регистрации и разборки сывороток их переносят в комнату для серологических исследований.

Комната, предназначенная для серологических исследований, должна иметь:

- лабораторный стол для размещения посуды, необходимой в работе (мерные цилиндры, колбы, бутыль с дистиллированной водой и т.д.);

- стол для серологических исследований;

- холодильник;

- термостат.

10. Для защиты от возможного попадания вируссодержащего материа­ла во время работы рекомендуется использовать защитные очки, экраны (настольный экран типа 2-ЭН и 2-ЭН с кюветой) или другие защитные сред­ства, подвергающиеся дезинфекции. Плашка с диагностикумом помещается на эмалированный или металлический поднос (лоток). Работа в комнате для серологических исследований осуществляется во втором (боксовом) ха­лате и резиновых перчатках. В боксе, где проводятся серологические иссле­дования, в качестве дезин4>ицирующих средств предпочтительней исполь­зовать не хлорсодержащие препараты.

11. После окончания работы исследуемый материал (пробирки с сыво­роткой) переносят в холодильник, а использованную посуду помещают в бак для грязной посуды. Туда же кладут для контроля режима работы паро­вого стерилизатора стеклянные герметично запаянные трубки (ампулы) с 140

никотинамидом или Д (+) - маннозой и 0,1% фуксина основного или 4)укси-на кислого, генцианвиолета, фенолового красного (температура плавления 132 °С). Баки плотно закрывают крышкой, завязывают шпагатом, пломби­руют и сдают в автоклавную под расписку автоклаверу.

12. Хранение бака до автоклавирования не допускается более рабочей смены. Обеззараживание в паровом стерилизаторе (автоклаве) проводит­ся при температуре 132 ± 2 °С под избыточным давлением 2,0 кгс/см2 (0,20 МПа) в течение 60 мин. После автоклавирования лаборант проверяет ампу­лу с химическим контролем. Расплавление химического теста и его окраши­вание красителем свидетельствует о достижении необходимой температу­ры. Только после этого бак с посудой передаются в моечную.

13. Пробирки с кровью помещают в специальную маркированную ем­кость (кастрюля, ведро, бак), закрывающуюся крышкой, с дезинфицирую­щим раствором (3% раствор хлорамина, осветленный раствор хлорной из­вести; 0,6% осветленные растворы нейтрального гипохлорита кальция (НГК), гипохлорита кальция технического (ГКГ); не менее, чем на 2 часа. Приготовление растворов осуществляется в соотвествии с приложениями 8,9. Другой способ обеззараживания в паровом стерилизаторе при режиме 2,0 кгс/см2 (0,2 МПа) при температуре 132±2 °С в течение 60 мин.

Кипячение является наиболее простым и доступным методом дезинфек­ции. Дезинфицирующий эффект достигается после кипячения в течение 30 минут (от момента закипания).

14. Поверхность рабочих столов и все предметы, соприкасающиеся с исследуемым материалом (пипетки, пробирки, ампулы), должны быть обез­заражены. С этой целью можно использовать следующие дезинфицирую­щие средства: 6% раствор перекиси водорода без моющего или с моющим средством, 4%i раствор формальдегида, 0,6% раствор НГК, 0,4% раствор ГКТ; 0,5% раствор ДП-2, сульфохлорантина в течение 60 мин. методом по­гружения или двукратного протирания (для поверхностей).

При наличии видимых пятен крови их следует сначала залить дезинфи­цирующим раствором на рекомендуемое время обеззараживания, затем удалить смесь крови и дезинфицирующего средства, сбросить тампон или салфетку в дезинфицирующий раствор. После этого поверхность следует протереть дезинфицирующим раствором. Если применяется 70% этиловый спирт (при отсутствии других средств), поверхность следует протереть не­сколько (3-5) раз, поскольку спирт быстро испаряется.

15. Растворы перекиси водорода готовят ежедневно. Растворы хлора­мина можно готовить 1 раз на две недели, хлорной извести, ГКТ, НГК - на 6 дней, однако, готовые растворы используют только в течение рабочего Дня.

16. Насасывание сывороток и другого исследуемого материала произ­водят только с помощью груши и автоматической пипетки с последующим 141

Обеззараживанием наконечников в емкости (эксикатор и др.) с дезинфици­рующим раствором. Дезинфекцию наконечников к автоматическим пипет­кам можно проводить 70° спиртом или 6"/» перекисью водорода в течение 60 минут, или автоклавированием при 1,1 кгс/см^О,! МПа) при температуре 120±2 °С в течение 45 мин.

Одноразовый инструментарий (пластины, наконечники к автоматичес­ким пипеткам др.) обеззараживаются в паровом стерилизаторе при 2,0 кгс/см2 (0,2 МПа), температуре 132±2° в течение 60 минут и утилизируют в специ­ально отведенные для этого места.

17. После дезинфекции и влажной уборки помещения проводят обезза­раживание воздуха с помощью бактерицидных ламп типа ДБ-30 в течение 60 мин. При определении количества ламп исходят из расчета: 2,5 вт на 1м5 для неэкранированных ламп и 1,0 вт на 1 м3 - для экранированных. Неэкра­нированные лампы включают только в отсутствие людей.

При выходе из рабочей комнаты сотрудник лаборатории обязан уб­рать исследуемый материал со стола, обработать стол дезинфицирующим раствором, а руки, после обеззараживания 70% раствором спирта, тща­тельно вымыть с мылом. Перчатки обеззараживают в 6% растворе переки­си водорода или 70 % спирте.

18. Стирка халатов и др. спец. одежды на дому категорически запреща­ется. Смена спец. одежды должна осуществляться 1 раз в неделю. Перед стиркой спец. одежду замачивают на 3 часа в 1 ,0% растворе хлорамина или 3% растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства (температура ра­створа 50 °С) или автоклавируют при 1,1 кгс/см2 (0,1 МПа) при температуре 120±2 °С в течение 45 мин. Пятна крови предварительно смачивают раство­рами дезинфектантов более высокой концентрации.

19. Для обеззараживания поверхности пола (текущая дезинфекция) в конце рабочего дня используют l%i раствор хлорамина, l%i осветленный раствор хлорной извести с последующим с последующим проветриванием помещения. Пролитая на пол кровь, сыворотка и др. заливаются раство­ром одного из дезинфицирующих средств, указанных для обеззараживания поверхности рабочего стола.

20. При работе с дезинфициющими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в соответствующих инструкциях по их применению.

21. Приготовление растворов дезинфицирующих средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях с использованием мер индивидуаль­ной защиты - резиновых перчаток, герметичных очков, респираторов (про­тивогазов), халата, шапочки, резинового фартука. Запасы препаратов хра­нят в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

22. Центрифугирование исследуемого материала (при освобождении сы-

ВорОТок от сгустков элементов и крови) проводят в комнатах, предназна­ченных для подготовки сывороток к серологическим исследованиям. Иссле­дуемый материал помещают в центрифужные стаканы или по флаконам с крышкой. Цетрифугу обязательно закрывают крышкой. После окончания Центрифугирования (после полной остановки ротора) сотрудник откры­вает крышку центрифуги, вынимает пробирки и убеждается в их целостно­сти. В случае подозрения на разрыв сосуда (пробирки) с исследуемым мате­риалом крышку снимают не ранее, чем через 40 минут после остановки ротора. Гнездо с разбитым сосудом (пробиркой) заливают раствором од­ного из дезинфицирующих средств на 60 минут. Затем удаляет содержимое гнезда, сбрасывают в дезинфицирующий раствор, протирают марлевой сал­феткой, смоченной в дезрастворе. После окончания центри4)угирования во всех случаях ротор, стенки центрифуги, крышку протирают одним из де­зинфицирующих растворов.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 785 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)