АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранения селезенки

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. C. гиперплазия селезенки
  3. Cдерживание распространения
  4. Cосуды селезенки. Кровоснабжение селезенки. Нервы и иннервация селезенки.
  5. VI. Составление заявок на медицинские иммунобиологические препараты и обеспечение ими организаций здравоохранения
  6. Алгоритм обследования раненых с огнестрельными ранениями позвоночника и СМ
  7. Анкета по оценке работы регистратуры (укажите наименование учреждения здравоохранения и адрес _____________________________________)
  8. Белая пульпа селезенки
  9. Белая пульпа селезенки
  10. БЛОК ПРИЕМА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

При выборе объема хирургического вмешатель­ства основное значение имеет характер и тяжесть повреждения. Выделяем четыре степени тяжести травмы селезенки: I степень - повреждение капсу­лы и(или) паренхимы глубиной менее 1 см отмеча­ется в 31% случаев, II степень - разрыв глубиной от 1 до 3 см - 24%, III степень - разрыв глубиной выше 3 см - 33,3%, IV степень - полное разруше­ние органа - 11,2%.

Современная хирургическая тактика при ране­ниях селезенки предполагает изучение возможно­сти выполнения органосохраняющих операций (ОСО), в том числе выявление факторов, влияю­щих на отказ от их выполнения.

Накопленный клинический опыт убеждает в том, что абсолютные показания к органосберегающей операции на селезенке имеют место у 39,4% опери­рованных раненых, относительные - у 32%, к спленэктомии с аутотрансплантацией селезеночной ткани - у 20%, к спленэктомии - у 9%. В зависимос­ти от тяжести травмы селезенки в 81,5% случаев ис­пользуем "традиционые" вмешательства (спленэк-томия, спленорафия, резекция органа, тампонады раны сальником на ножке), в 17% применяем видеолапароскопическую технику, а в 1,5% - также чрескожную пункцию и аспирацию гематомы под контролем УЗИ.

При повреждениях селезенки I степени тяжести операции путем чревосечения ("традиционные") в настоящее время не выполняем. При II степени тя­жести повреждения они выполняются у 25% боль­ных, при III степени - в 62% и IV степени - во всех случаях. Среди них спленэктомию выполняем в 24% случаев. Альтернативой полного удаления се­лезенки считаем аутотрансплантацию ее ткани, ко­торая была выполнена в 62% наблюдений. Не пре­уменьшая роли аутотрансплантации, ее нельзя противопоставлять ОСО, как с точки зрения сохра­нения морфологической структуры, как и функциональных качеств органа.

При II степени тяжести повреждения селезенки ОСО удается выполнить в 53% случаев: спленорафию - в 62% наблюдений, резекцию - в 38%. Спленорафию выполняют наложением одного или не­скольких швов (чаще П- или 8-образных) рассасы­вающимися нитями (викрил 3/0-4/0) на атравматической колющей игле. В качестве "опоры" для швов используют прядь большого сальника на нож­ке или отдельные его фрагменты размерами 2х 3 см. Важным моментом спленорафии считают располо­жение швов поперечно к ходу внутриорганных со­судов, избегают также надавливания иглодержате­лем на легко травмируемую капсулу селезенки.

При резекции селезенки временный гемостаз осуществляют путем наложения на ножку селезен­ки мягкого сосудистого зажима, после чего производят мобилизацию ее. С учетом резекции повреж­денного участка паренхимы для уменьшения кро­вотечения из раны предварительно часть селезе­ночной ножки, соответствующая повреждению и превышающая ее длину на 1,5-2,0 см, лигируют. После обескровливания выбранного сегмента его удаляют, стараясь разделять капсулу и паренхиму в пределах обескровленных сегментов. Встречаю­щиеся кровоточащие сосуды перевязывают викрилом 4/0-5/0. Раневую поверхность обрабатывают плазменным потоком или лазерной коагуляцией, затем производят пластику культи сальником на ножке, который подшивают по окружности непре­рывным викриловым швом или сквозным 8-образным. Резекцию селезенки, как правило, заканчива­лась спленорафией с тампонадой раны каким-ли­бо гемостатическим материалом. "Укрепление" швов как в случаях спленорафии, так и резекции селезенки осуществляют пластинкой "ТахоКомб".

Операции с использованием видеолапароскопи­ческой техники удается выполнить при I и 2 степе­ни повреждений селезенки в 39,5% случаев. Среди них производят пункционную аспирацию обшир­ной подкапсульной гематомы селезенки с последу­ющей пластикой пункционного отверстия клеевой композицией, коагуляцию ран лазерным излуче­нием, клеевую пластику раны "Каноконлитом", ге­мостаз пластинкой "ТахоКомб", спленорафию, ко­торую осуществляют по типу оментолиенопексии.

Внедрение в клиническую практику таких мето­дов визуального контроля, как УЗИ, дает возмож­ность точно диагностировать характер поврежде­ния селезенки и проводить лечение, не прибегая к лапаротомии или видеолапароскопии, — путем пункции гематомы органа.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)