АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У ПОДРОСТКОВ

Прочитайте:
  1. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  2. Борьба подростков за обретение личности
  3. В России: 100 на 1000, в Беларуси: 110 на 1000 девушек-подростков в 1992 году (максимум).
  4. Вакцинация подростков и взрослых
  5. Вакцинация подростков и взрослых
  6. Гашишемания у подростков
  7. Гигиена детей и подростков
  8. Грудных детей и/или подростков.
  9. Динамика социально-значимой заболеваемости у подростков 15-17 лет в Свердловской области (с впервые в жизни установленным диагнозом) (на 100000 подростков)
  10. И мочевыделения у детей и подростков в связи с АФО»

ФАКТОРЫ РИСКА НАРКОМАНИИ

Наркомания практически не поддается лечению, поэтому важное значение представляет ее про­филактика, пока эпизодическое употребление наркотических препаратов не приняло форму болезни. В истории профилактики наркомании можно вы­делить три этапа:

Запретительный этап относится к 1950-1970-м го­дам, когда общество (прежде всего Соединенные Шта­ты Америки и Западная Европа) признало, что нарко­мания из проблемы отдельных личностей превратилась в трагедию больших масс молодежи. Тогда профилак­тика приема наркотиков сводилась к распространению представлений о риске, связанном с употреблением нар­котических веществ, выработке у молодого человека стра­ха, и таким образом — отрицательных установок по отношению к наркотикам. Страх и запреты — вот клю­чевые слова для понимания смысла этого этапа. Любо­му здравомыслящему человеку понятна низкая эффек­тивность такой политики.

Информационный этап приходится на 1980-е годы и его логика — в опоре на разум человека. Многочис­ленная информация о наркотиках, их воздействии на человека, статистические данные и суждения ученых становились основой новой профилактической компании, в надежде на то, что знание беды поможет человеку не поддастся ее влиянию. Как и любая ограниченная политика, она тоже не дала желаемого эффекта.

Любому специалисту очевидно, что воспитывающая и обучающая технология может быть эффективной только в случае ее направленности на три ключевые сферы ста­новления личности: когнитивную, аффективную и деятельностно- практическую. Очевидно, что знания о нар­котиках и даже негативное отношение к ним должны быть подкреплены опытом отказа от наркотического пути решения актуальных для человека проблем. В этом и состоит смысл современного третьего этапа развития борьбы с распространением наркотиков, который мож­но условно назвать как «воспитательный» этап.

Профилактика наркомании приобретает особое зна­чение в том случае, когда мы имеем дело с подростком. В подростковом периоде происходит формирование ха­рактера, который представляет собой главный стержень личности; развиваются познавательные процессы; фор­мируются потребности и ценностные ориентации лич­ности; мотивация поведения, и если в этот момент в струк­туру личности подростка вторгается наркотик, то его последствия становятся более разрушительными и нео­братимыми, сам процесс разрушения протекает значи­тельно быстрее.

Подтолкнуть к употреблению наркотиков подрост­ка могут многие факторы. И стремление быть таким как все, и желание изменить свое состояние, и для сти­мулирования чувства уверенности, и просто из любо­пытства. В связи с этим кризис подросткового возраста становится значимым фактором рис­ка.

В свою очередь организация работы по выявлению группы риска склонных к наркотизации подростков воз­можна только при знании того, что сами подростки ви­дят в наркотиках, как относятся к ним и что ищут в них.

Хотя наиболее опасным возрастом для начала экс­периментирования с любыми психоактивными вещества­ми считают возраст 14-17 лет, однако, в настоящее время накапливается все больше фактов, свидетельствующих о первой встрече с наркотиками в 8-10 лет.

Для изучения представлений подростков разного возраста о наркотиках и их отношении к ним с после­дующей разработкой психолого-педагогических мето­дов профилактики и выявления групп риска, предрас­положенных к употреблению наркотиков подростков специалистами Института специальной педагогики и психологии Международного Университета семьи и ребенка им. Р. Валленберга было предпринято мони-

Первая часть вопросов анкеты была направлена на выявление информированности подростков о наркоти­ческих веществах. Анализ результатов опроса показал, что основным источником информации о наркотиках во всех возрастных группах учащихся являются сред­ства массовой информации (СМИ).

В 5-м классе 27% учеников отметили, что получают информацию о наркотиках от родителей, с возрастом этот процент значительно снижается только 17% уча­щихся 8 класса и 9% учащихся 11-х классов отметили этот вариант ответа.

Лишь незначительное число подростков ответили, что получают информацию о наркотиках от учителей — 17% в 8-м классе и 4% в 11-х классах, примечательно, что такого ответа среди учащихся 5-го класса не было во­обще.

Наблюдается ярко выраженная тенденция увеличе­ния с возрастом числа подростков, отмечающих в каче­стве источника информации о наркотиках своих дру­зей: 19% в 5-м классе, в 2,5 раза больше (48%) — в 8-м классе и 62% в 11-м классе.

С возрастом уменьшается общение с ро­дителями по обсуждению влияния наркоти­ков и увеличивается с друзьями. Чем старше становятся подростки, тем больше они ориентируются на мнение своих сверстников, а авторитет родителей, видимо падает. Однако это может быть связано и с недостаточной информированностью родителей о про­блеме наркотизации подростков и недооценкой ими опасности, связанной с возможностью употребления наркотиков их ребенком. Наконец, весьма тревожным является тот факт, что в качестве источника ин­формированности о наркотиках почти пол­ностью отсутствуют педагоги школ.

Большинство подростков во всех группах достаточ­но хорошо осознает опасность быстрого возникновения наркотической зависимости, хотя принятие ответа «за­висимость может возникнуть после 1-2-х применений наркотика» имеет тенденцию с возрастом снижаться. В 5 классе этот процент составляет 68%, в 8-м — 72,4%, а в 11-м 54,3%.

С возрастом увеличивается число тех, кто считает, что зависимость возникает после 2-3-х месяцев регуляр­ного употребления наркотиков, в пятом классе такой ответ встречается в 12% случаев, в восьмом классе уже в 2 раза чаще — в 24,1%, а в 11-м классе составляет 30,2%.

С возрастом уменьшается число подростков, счита­ющих, что существует опасность возникновения зависи­мости после единичной пробы наркотика, в то же время

торинговое исследование учащихся в общеобразова­тельных школах Санкт-Петербурга.

Была использована разработанная выпускниками Института Л.В. Ивановым и СВ. Ивановой анкета, со­держащая вопросы, имеющие как закрытый (с предло­женными вариантами ответов), так и открытый (пред­полагающие самостоятельный ответ) характер.

Исследование носило анонимный характер. Под­ростки отмечали только свой пол и возраст. В инструк­ции подчеркивалась важность личного мнения каждо­го подростка, и необходимость ответов, исходящих из собственных представлений о данной проблеме, а не из общепринятых установок и пропаганды. Отмечалась не­обходимость независимой оценки, без вариантов совме­стного обсуждения между участниками исследования.

Было обследовано более 2000 подростков в возра­сте от 10 до 17 лет, учащиеся пятого, восьмого и один­надцатых классов.

увеличивается число подростков понимающих, что при регулярном употреблении наркотиков, зависимость воз­никает достаточно быстро после 2-3-х месяцев.

Можно полагать, что пятиклассники еще недооце­нивают опасность наркотиков, они не видели резуль­татов их воздействия на человека и меньше, чем стар­шие школьники, интересуются проблемой наркотиков. Наркотические вещества, которые употребляют их свер­стники не оказывают такого быстрого разрушающего влияния, как героин, с которым уже достаточно хоро­шо знакомы более старшие школьники.

В 8-м классе школьники больше интересуются этой проблемой, чаще сталкиваются с теми, кто употребляет наркотики, но у них еще присутствует детский страх перед тем, что им непонятно. Также в этом возрасте для подростков еще важен авторитет взрослых и они дове­ряют той информации, которую получают в результате антинаркотической пропаганды.

В 11-х классах большинство подростков близко об­щаются с людьми, употребляющими наркотики, многие сами имеют опыт употребления наркотиков. Отрица­ние возможности быстрого возникновения зависимости может быть одним из способов психологической защи­ты: подростки сами, пробуя наркотики, не хотят верить, что это весьма опасно.

Относительно продолжительности жизни нарко­манов почти половина обследованных учащихся 5-х и 8-х классов считает, что человек, регулярно употреб­ляющий наркотики, может прожить не более 5 лет. Такой ответ дали 40% учащихся 5-го класса и 41,4% учащихся 8-го класса, а в 11-х классах только 26,9°о учащихся согласились с этим утверждением.

В свою очередь, почти одинаковое число учащихся 8-го и 11-х классов считают, что жизнь наркомана мо­жет продолжаться более 15 лет. Этот ответ встречается у 34,5% учащихся 8-го класса и 30,3% учащихся 11-х классов.

Тревожный факт: с возрастом уменьшается число подростков, считающих, что срок жиз­ни наркомана не может продолжаться более 5 лет.

Почти треть подростков разных возрастных групп неадекватно высоко оценивает возможный срок жизни наркомана (более 15-ти лет). Этот факт также свиде­тельствует о недостаточной информированности подро­стков в данном вопросе.

В нашем исследовании не выявлено ни одного пяти­классника, считающего, что существуют наркотики, не при­носящие вреда, в 8-м классе количество таких ответов составляет 3,4%, а в 11-м увеличивается почти в три раза и составляет 9,7%.

Принятие подростками деления наркотиков на нео­пасные (легкие) и опасные (сильные) распределяется следующим образом: 40% в 5-м классе, 58,6% в 8-м классе и 68,1% в 11-х классах, т.е. с возрастом увеличивается число тех, кто считает такое разделение возможным.

Интересно, что 60% подростков в 5 классе считают, что все наркотики опасны в равной степени, в 8-м классе это мнение разделяют 37,9%, а в 11-м — лишь 22,1 % обследованных.

С возрастом отмечается снижение стра­ха перед наркотиком, число тех, кто счита­ет все наркотики опасными в равной степе­ни, снижается, а идет увеличение числа подростков, принимающих деление наркотиков на опасные и нео­пасные, и думающих, что есть наркотики не принося­щие вреда. Вероятно, это может быть объяснено тем, что подросткам, имеющим опыт употребления нарко­тиков, свойственно недооценивать их опасность. По­скольку основную информацию о наркотиках они по­лучают от своих друзей, то эта информация не носит негативного характера. «Продавцы», предлагая нар­котики подросткам, так же описывают положитель­ные стороны их употребления, и при отсутствии об этом отрицательной информации и невнимании взрос­лых к данной проблеме у подростков формируется положительная мотивация на наркотики. Кроме того, возможное действие оказывает и психологическая за­щита, когда подросток, употребляющий наркотики или допускающий возможность их употребления, не при­знает связанной с ними опасности.

На вопрос перечислить известные им наркотические вещества все обследованные учащиеся смогли при­вести от нескольких наименований до списка из более 10 наркотиков. Ответы учителей на этот вопрос содер­жат лишь 3-5 наименований.

Все подростки достаточно хорошо осведомлены об основном списке наркотиков, и такие наркотики, как героин, кокаин, анаша, марихуана, были упомянуты боль­шим числом подростков во всех возрастных группах. Это те вещества, которые чаще всего упоминаются в СМИ и являются популярными среди музыкантов.

С возрастом у подростков увеличиваются знания о наркотических веществах и их разнообразии (с 12 наименований, упоминаемых в 5 классе, до 16 — в 8-м и 21в 11-м классе). Увеличивается также использо­вание жаргонных выражений и упоминание малоизвес­тных наркотических веществ, что может указывать на близкое общение подростка с людьми, употребляющи­ми наркотические вещества, или па собственный опыт их употребления.

Таким образом, основную информацию о наркоти­ках подростки разного возраста получают из СМИ. Учи­тывая, что на сегодняшний день в средствах массовой информации идет активная реклама наркотиков, полу­ченный факт можно расценивать как фактор риска. Также негативным моментом является и общение с дру­зьями, связанное с обсуждение наркотиков, так как, в ос­новном, это общение заключается в «обмене опытом».

Необходимо отметить, что взрослые, окружающие под­ростков, не уделяют должного внимания этой проблеме, хотя именно родители и учителя могли бы сформиро­вать у подростка устойчивое негативное отношение к, наркотику и осмысленную мотивацию отказа от их упот­ребления.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 338 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)