АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  5. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  6. II. Медикаментозное лечение
  7. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  8. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип
  9. IX. Лечение и его обоснование.
  10. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)

 

Лечение больных раком молочной железы является сложной и до конца нерешенной проблемой, которую усиленно разрабатывается. Многими онкологическими центрами по мере накопления новых данных. Лечение при раке молочной железы включает оперативное вмешательство и при необходимости лучевую терапию, химиотерапию, гормонотерапию, иммунотерапию в различных их сочетаниях.

Комбинированное лечение включает в себя методы местного воздействия на опухоль (операция и лучевая терапия). Под комплексным лечением понимают сочетание методов лечения, оказывающих как местное, так и общее воздействие на организм больной.


Основным критерием выбора метода оперативного вмешательства является степень распространенности ракового процесса и возможность сочетание операции с другими методами лечения. В широкой онкологической практике можно выделить следующие варианты оперативных вмешательств.

1 Секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием применяется только в случае отсутствия морфологической верификации диагноза или при доброкачественных образованиях.

2. Мастэктомия по Пирогову (простая мастэктомия без удаления грудных мышц и лимфатических узлов) при раке молочной железы производится с санитарной целью при наличии осложнений, таких как распад опухоли, кровотечение.

3. Мастэктомия по Мадену (мастэктомия с удалением только подмышечных лимфоузлов без удаления грудных мышц). Этап операция не может считаться радикальной и выполняется лишь у больных с высоким операционным риском в 1-Й А стадиях рака молочной железы преимущественно при локализации опухоли в наружных квадрантах молочной железы или раке Педжета.

4. Группа радикальных операций включает в себя операцию Холстеда, Пейти, радикальную масгэктомию с сохранением грудных мышц и радикальную резекцию молочной железы. Принцип радикализма для молочной железы обеспечивается удалением органа в пределах здоровых тканей с обязательным удалением путей регионарного лимфооттока (подмышечных, подключичных, подлопаточных лимфатических узлов). Эти операции могут осуществляться и элетрохирургическим методом.

4 -1. Радикальная мастэктомия по Холстеду примагяется с 1891 года и долгое время была основной операцией при раке молочной железы.


Вмешательство заключается в удалении молочной железы футлярно-фасциальным способом с обеими грудным мышцами и клетчаткой подключично-подмышечно-подлопаточной области. Наиболее часто выполняются горизонтальный, вертикальный и разрезы типа "трилистник", основным критерием их выбора должно быть отступание от пальпируемых границ опухоли не менее 5 см. Границы мобилизации кожных лоскутов: медиально - до середины грудины; вверх - до ключицы; латерально - на 2-3 см за край широчайшей мышцы спины и вниз на 3-4 см ниже реберной дуги. Обязательным является аспирация содержимого из раны при помощи дренажа в раннем послеоперационном периоде. Однако, операция Холстеда в настоящее время применяется довольно редко. Причина этого - отсутствие преимуществ в отдаленных

результатах в сравнении с более щадящими оперативными вмешательствами.

4-2. Радикальная мастэктомия по Пейти выполняется с 1948 года. Принципиальным ее отличием является сохранение большой грудной мышцы. Клетчатка удаляется также как и при операции Холстеда. 11реимущества этой операции в лучшем заживлении раны, лучших косметических и функциональных результатах. В значительно меньшей степени наблюдается послеоперационный лимфостаз верхней конечности.

4-3. Радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц. Некоторая терминологическая путаница объясняется тем, что автором этой операции является тот же J.Madden, который в 1965 году предложил сохранять обе грудные мышцы, удаляя при этом все три клетчаточных пространства. Нам кажется целесообразным выделить этот вид вмешательства в отдельный. С 90-х годов в отечественной онкологической практике радикальная мастэктомия с сохранением большой и малой грудных мышц выполняется как самостоятельный метод лечения как при ранних стадиях рака молочной железы, так и при местнораспространенных формах после предварительной, неоадьювантной химиолучевой терапии. С хирургических позиций следует отметить низкую вероятность краевого некроза кожных лоскутов, возможность проведения реконструктивного пластического вмешательства, что позволяет считать этот вид вмешательства методом выбора практически для всех стадий заболевания. Однако, при местнораспространенных стадиях рака молочной железы в молодом возрасте мы предпочитаем выполнять операцию Нейти, учитывая ее большую надежность в удалении подключичных лимфатических узлов.

4-4 Радикальная резекция молочной железы. Учитывая несомненное
преимущество органосохраняющих вмешательств, операция заключается в
удалении широкого сектора молочной железы с опухолью в одном блоке с
лимфатическими узлами подключично-подмышечно-подлопаточной зоны. Как
самостоятельный метод может использоваться при 1-11 А сгадиях рака
молочной железы. Однако существуют онкологические позиции
ограничивающие ее применение - опухоль не должна превышать 3 см в
наибольшем измерении, молочная железа должна быть не менее 2 номера,
опухоль должна быть моноцентрична, высоко- или

умереннодифференцирована, не должно быть клинически определяемых метастазов в регионарные лимфатические узлы. Кроме этого существуют возрастные ограничения к применению этой операции. Выполнение операции в случае медиального расположения опухоли из двух разрезов нам кажется не вполне оправданным. Огромный рандомизированный клинический материал позволяет судить о том, что последо­вательное выполнение радикальной резекции и лучевой терапии на оставшуюся часть молочной железы позволяет добиться результатов, практически идентичных результатам стандартных радикальных мастэктомий. Чистота местных рецидивов не превышает 3%.

 

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)