АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диффузный полипоз

Прочитайте:
  1. Атопический дерматит (dermatitis atopika); диффузный нейродермит)-это острое, подострое или хроническое воспаление эпидермиса и дермы
  2. Б. Диффузный токсический зоб
  3. Диско - диффузный метод (ДДМ).
  4. Диффузный полипоз ободочной и прямой кишок
  5. Диффузный токсический зоб
  6. ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ
  7. Диффузный токсический зоб.
  8. Особенности обследования больного с подозрением на диффузный токсический зоб.
  9. Острый диффузный пульпит

Он представляет собой тяжелое системное заболевание, характеризующееся малигнизацией полипов у подавляющего большенства больных и имеющее наследственный и семейный характер. Семейный полипоз передается по наследству по принципу аутосоматической доминанты, независимо от пола (Mc Kusick, 1962).

В.Л. Ривкин и соавторы (1969) предложили классификацию семейного полипоза толстого кишечника, основанную на гистологической структуре полипов:

1. аденопапилломатозный полипоз;

2. гиперпластический (милиарный) полипоз;

3. кистозно – гранулирующий (ювенильный) полипоз;

4. смешанный полипоз.

При аденопапилломатозной форме на слизистой оболочке толстого кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки разбросано большое количество разной величины полипов – аденом, папиллом. При гиперпластическом (милиарном) полипозе вся слизистая покрыта маленькими сферическими образованиями напоминающими собой красную икру. Ювенильный полипоз характеризуется наличием крупных одиночных или множественных групповых, легко кровоточащих полипов на ножке, располагающихся преимущественно в сигмовидной или прямой кишках.

Клиника. Боль в животе, обильное выделение слизи с примесью крови из прямой кишки, периодические ректальные кровотечения, частые болезненные поносы. Кроме того, больные жалуются на общую слабость и потерю веса, резко изменяется их общее состояние, отмечается задержка физического и психического развития. Истощающие поносы и кровотечения приводят к анемии и гипопротеинемии, появляются безбелковые отеки.

Самым опасным осложнением диффузного полипоза является злокачественное перерождение (100%). Ювенильные полипы никогда не подвергаются малигнизации.

Диагноз диффузного полипоза ставится на основании характерной клинической картины, данных анамнеза, ректороманоскопии с биопсией и рентгенологического обследования. На рентгенограмме для аденоматозного полипоза характерно большое количество дефектов наполнения и ячеистый или «сотовый» характер рельефа слизистой оболочки, для милиарного – зернистый рельеф.

Лечение. Основным методом лечения диффузного полипоза является хирургическое вмешательство. Предложено ряд операций:

1. тотальная проктоколэктомия с формированием илеостомы или с последующим сохранением сфинктера заднего прохода низведением, протягиванием подвздошной кишки и подшиванием ее к сфинктеру

2. субтотальная колэктомия с илеоректальным, илеосигмоидным или цекоректальным анастомозом.

При ограниченных формах полипоза, когда последний локализуется в сигмовидной или прямой кишках, применяют трансанальное иссечение или электрокоагуляцию через ректоскоп.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)