АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕХНИКА КАТЕТЕРИЗАЦИИ

Прочитайте:
  1. J. Техника, применяемая при опущении мочевого пузыря
  2. Виды седел и техника седловки лошадей
  3. Вопр№72 Техника промывания желудка. Показания
  4. Вопр№87 Вывихи ,клиника, техника вправления вывихов
  5. Вопр№96 Вывихи, клиника, техника вправления
  6. Глава Третья. Травмы, Техника, Обувь
  7. Девитализирующих паст. Показания и противопоказания. Техника проведения
  8. И техника микроскопирования.
  9. Инструментальная техника люмбальной пункции
  10. Инструментальная техника плевральной пункции

Бедренную артерию пальпируют в месте ее выхода из-под паховой связки. Артерия, как правило, располагается по средней линии между передней верхней остью подвздошной кости и лонным сращением. Вена должна располагаться на 1-2 см медиальное пальпируемой артерии, определяемой по пульсации. Иглу вводят под кожу скосом вперёд к плечам и проводят под углом 45° к поверхности кожи. Прокалывают кожу, клетчатку, фасцию и переднюю стенку бедренной вены. Игла должна попасть в вену на глубине от 2 до 4 см от поверхности кожи. После попадания иглы в сосуд снимают шприц и наблюдают за пульсацией. Появление струйки темной крови в шприце свидетельствует о нахождении пункционной иглы в бедренной вене. Если из иглы вытекает пульсирующая красная кровь, значит, игла попала в бедренную артерию. В этом случае иглу удаляют и проводят тампонаду паховой области по меньшей мере в течение 10 мин.

 

ВВЕДЕНИЕ «ВСЛЕПУЮ»

 

В тех случаях, когда не удаётся пальпировать бедренную артерию, для определения бедренной вены поступают следующим образом.

1. Проводят воображаемую линию между передней верхней остью подвздошной кости и лонным сращением, а затем делят её на 3 равные части.

2. Бедренная артерия располагается в месте соединения медиальной и средней третей этой линии.

3. Бедренная вена располагается на 1-2 см медиальное этого соединения.

 

Метод катетеризации бедренной вены «вслепую» имеет успех в 90-95% случаев.

КОММЕНТАРИЙ

Катетеризация бедренной вены — метод выбора при лёгочно-сердечной реанимации, а также для кратковременного доступа к центральным венам у больных в коматозном состоянии и у парализованных пациентов.

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)