АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Молочные железы

Прочитайте:
  1. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  2. Анатомия щитовидной железы.
  3. Аренома предстательной железы. Дифференциальная диагностика, лечение
  4. Б. Пальпация щитовидной железы.
  5. Билет13 гормоны поджелудочной железы.
  6. Билет№13 гормоны поджелудочной железы.
  7. Биологическая pоль эндокpинной регуляции. Эндокринные железы. Гормоны. Классификация гормонов
  8. Болезни щитовидной железы.
  9. Воспалительные заболевания щитовидной железы.
  10. Врожденные аномалии щитовидной железы.

 

Молочные железыпо происхождению являются видоиз­мененными потовыми железами кожи. В детском возрасте молочные железы недоразвиты, у мужчин они остаются не­доразвитыми в течение всей жизни. У женщин с момента полового созревания начинается их интенсивное развитие. Оно связано с гор­мональной функцией яичников. В климактерическом периоде (менопауза (45 лет)), когда ослабляется гормональная деятельность яичников, молочные железы подвергаются инволюции (обратному развитию) и железистая ткань заменяется жировой. Молочные железы распола­гаются на передней грудной стенке на уровне II – VI ребер. Немного ниже от середины железы на ее передней поверхности находится сосок. В период половой зрелости молочная железа у женщин состоит из 15–25 долей, напоминающих отдельные железки, радиально расходя­щиеся от соска. Между ними залегают прослойки соединительной ткани и жировая ткань. Каждая железка представляет собой сложную альвеолярную железу. Протоки этих железок открываются на вер­шине соска. Перед устьем протоки образуют расширения – синусы, в которых накапливается молоко.

Во время беременности и в период лактации в молочных железах появляется особенно много пузырьков – альвеол. Каждая доля со­стоит из долек.

Эпидермис соска и околососкового кружка сильно пигментирован. Полного развития молочная железа достигает во время беременности, во второй половине которой в альвеолах железы начинается секреторный процесс. Незадолго до родов из молочной железы выделяется молозиво, а через несколько дней, после рождения ребенка начинается секреция молока. В регуляции деятельности молочных желез имеют большое значение гормоны гипофиза, яичника и других желез внутренней секреции. Образование молока зависит также от нервно-рефлекторного механизма.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)