АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм действия бензодиазепинов

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. B-лактамазы широкого спектра действия
  3. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  4. I. Нифедипин короткого действия (10 мг)
  5. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  6. III По механизму травмы
  7. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  9. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  10. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.

Анксиолитики бензодиазепинового ряда взаимодействуют со специфическими бензодиазепиновыми рецепторами (являются агонистами этих рецепторов), входящими в состав постсинаптического ГАМКА-рецепторного комплекса в ЦНС. Бензодиазепины повышают чувствительность ГАМК-рецепторов к медиатору (ГАМК), что обусловливает повышение частоты открытия в цитоплазматической мембране нейронов каналов для входящих токов ионов хлора. В результате происходит усиление тормозного влияния ГАМК и угнетение межнейронной передачи в соответствующих отделах ЦНС.

 

Основные фармакологические эффекты бензодиазепинов (на примере диазепама):

1) анксиолитический — устранение тревоги, страха, напряженно­сти (в связи с успокоением, устранением напряженности могут повышаться активность, общительность);

2) седативный (может проявляться в психомоторной затормо­женности, сонливости, снижении концентрации внимания и ско­рости реакций, потенцировании действия этилового спирта и дру­гих веществ, угнетающих ЦНС);

3) снотворный;

4) противосудорожный,

5) центральный мышечно-расслабляющий;

6) амнестический (в высоких дозах могут вызывать антероградную амнезию).

В качестве анксиолитиков используют диазепам (седуксен, реланиум), хлордиазепоксид (элениум), оксазепам, алпразолам. Седативные и миорелаксирующие свойства мало выражены у медазепама (рудотель; «дневной транквилизатор»). Эти препараты применяют при неврозах и неврозоподобных состояниях, которые сопровож­даются беспокойством, страхами, тревогой.

Препараты из группы бензодиазепинов применяют для ослабле­ния посттравматических стрессовых реакций, для снижения тонуса скелетных мышц при их ригидности, при судорожных состояниях (например, диазепам при эпилептическом статусе). Анестезиологи часто назначают бензодиазепины в порядке премедикации перед хирургическими вмешательствами, в частности, мидазолам, лоразепам (вводят внутривенно или внутримышечно).

Бензодиазепины в целом хорошо переносятся больными, но при их применении возможны слабость, сонливость, замедление двига­тельных реакций, нарушение координации (не рекомендуется вож­дение транспорта). Бензодиазепины потенцируют действие этилово­го спирта.

Применение анксиолитиков бензодиазепинового ряда может приводить к формированию лекарственной зависимости (психической и/или физической). Риск возникновения зависимости возрастает при длительном применении, особенно в высоких дозах, а также у пациентов с лекарственной и алкогольной зависимостью в анамнезе. Лечение анксиолитиками может проводиться только под наблюдением врача. Курс лечения должен быть как можно более коротким. После прекращения приема препарата у пациента может возникнуть синдром отмены (тревога, депрессия, бессонница, тошнота, тремор). Для предупреждения этого дозу препарата следует снижать постепенно. Согласительная комиссия ВОЗ (1996) не рекомендует применять препараты бензодиазепинового ряда непрерывно более 2–3 недель.

Острое отравление производными бензодиазепина -проявляется угнетением ЦНС различной степени выраженности: сонливость, вялость, слабость, снижение мышечного тонуса, атаксия, в более тяжелых случаях – спутанность сознания, угнетение рефлексов, кома, гипотензия, угнетение дыхания.

Специфическим антагонистом бензодиазепиновых рецепторов является флумазенил – производное 1,4-бензодиазепина с высокой аффинностью к бензодиазепиновым рецепторам. Он конкурентно блокирует бензодиазепиновые рецепторы и устраняет или уменьшает выраженность центральных эффектов веществ, возбуждающих эти рецепторы, но не препятствует действию на ЦНС других средств с угнетающим эффектом (барбитуратов, опиоидов и др.). При внутривенном введении флумазенил действует быстро, но непродолжительно (действие всех бензодиазепинов длится дольше), поэтому возможно возобновление симптомов угнетения ЦНС, что потребует повторного введения флумазенила.

Медазепам является «дневным» анксиолитиком, т.к. седативный и снотворный эффекты выражены в минимальной степени. По сравнению с диазепамом обладает более слабым миорелаксирующим действием.

Буспирон является агонистом серотониновых рецепторов. На бензодиазепиновые рецепторы не влияет и вследствие этого не оказывает стимулирующего эффекта на ГАМК-ергическую систему. Препарат не оказывает седативного действия, не обладает миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Анксиолитический эффект наступает позднее по сравнению с бензодиазепинами.

Гидроксизин является антагонистом центральных H1-гистаминовых и М-холинорецепторов. Обладает выраженным седативным и умеренным анксиолитическим действием. В отличие от бензодиазепинов, при длительном применении гидроксизин не вызывает зависимости. Холиноблокирующее действие может проявляться сухостью во рту, задержкой мочеиспускания, запорами.

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1632 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)