АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные фармакологические эффекты опиоидов

Прочитайте:
  1. I. Кардиальные эффекты СГ
  2. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  3. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  4. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  5. IV.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ
  6. V. Основные этапы занятия
  7. VI. Отметить основные меры помощи и препараты при остром отравлении морфином
  8. VIII. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
  9. А теперь более подробно рассмотрим основные лечебные механизмы, происходящие при сухом голодании в организме человека.
  10. Альфа и бета-адреномиметики. Основные эффекты, применение.

Анальгетический эффект. Способность подавлять восприятие боли является наиболее характерным и ценным свойством этой группы препаратов. Ради этого они чаще всего используются в клинической практике. При этом происходит повышение порога болевой чувствительности в результате торможения передачи, интеграции и интерпритации болевых импульсов, проходящих через болевые пути. Кроме того тормозится эмоциональная реакция человека на боль, хотя сама боль может и ощущаться.

Степень анальгетического эффекта пропорциональная дозе, но доза ограничена сопутствующей депрессией дыхания. В обычных дозах анальгезия неполная, то есть ощущения боли снижены, но не устранены полностью, поскольку полная анальгезия ведет к глубокой депрессии дыхания. Лишь во время наркоза, когда проводится ИВЛ и угнетение дыхания не проявляется, используются высокие дозы НА, позволяющих полностью подавить боль.

Сравнительная анальгетическая активность основных опиоидов приводится в таблице:

препарат равноанальгетическая доза относительная сила действия терапевтический индекс
морфин промедол фентанил 10 мг 70 мг 0,1-0,2 мг 0,1-0,2  

Действие на психическую сферу. В обычных дозах опиоиды вызывают седацию и сон, близкий к естественному. Снижают способность человека к сложным мыслительным функциям, нарушают двигательную координацию. У части больных при первых введениях НА могут вызвать дисфорию, сопровождающуюся головными болями, головокружениями, тошнотой, рвотой.

Источником многих бед для человека является наличие у опиоидов способности вызывать эйфорию и нереальные ощущения. Они проявляются обострением слуховой и зрительной чувствительности, появлением галлюцинаций. Подавляются отрицательные эмоции и страх. Возникает ощущение отрешенности, легкости, безмятежности, физического и душевного комфорта. Возникает желание повторно произвести эти эффекты, что ведет к развитию психической зависимости, а затем и наркотический анальгетик используется уже не для получения удовольствия, а для снятия крайне неприятных симптомов абстиненции. У пристрастившегося эти симптомы проявляются резко выраженной дисфорией, потением, рвотой, непреодолимым стремлением к приему опиоида. Основной заботой такого пристрастившегося (наркомана) является добывание следующей дозы препарата.

Параллельно с развитием пристрастия развивается толерантность или привыкание. Толерантность - это необходимость увеличения дозы для получения того же эффекта. Наркоманы переносят поразительно высокие дозы НА, которые не переносят обычные люди. При лишении наркотика толерантность быстро теряется, а наркоман вводит дозу, которую он обычно принимал и погибает от остановки дыхания. Развитие наркомании является большой медицинской и социальной проблемой. Поэтому опиоиды должны назначаться только при сильных болях, а длительность их применения должна быть ограничена абсолютно необходимым периодом времени. После однократного введения опиоидов даже в высоких дозах пристрастие не развивается.

Действие на дыхание. Все опиоиды угнетают дыхания пропорционально дозе. Эта депрессия дыхания обусловлена прямым эффектом на респираторные центры и снижением их чувствительности к углекислому газу. В результате уменьшается частота дыхания и в случае передозировки возникает нерегулярное дыхание. Депрессия дыхания ограничивает дозу опиоида, которую можно ввести больному. Препараты этой группы также угнетают кашель.

Действие на кровообращение. Опиоиды оказывают минимальное действие на кровообращение, они не влияют на сократимость миокарда. Морфин и промедол обладают вазоконстрикторными свойствами вазодилятора, а фентанил - вазоконстриктора.

Действие на ЖКТ. Все опиоиды оказывают стимулирующее действие на хеморецепторную рвотную триггерную зону продолговатого мозга, в связи с чем может развиться тошнота и рвота. Снижают перистальтику кишечника и стимулируют циркулярные мышечные волокна ЖКТ (пилорический, илеоцекальный сфинктер), приводя к запору. Увеличивают тонус желчных и панкреатических протоков, вызывая спазм сфинктера ОДДИ, что может вызвать желчную колику.

Действие на органы зрения. Все опиоиды вызывают миоз путем стимуляции окуломоторного центра ствола. Зрачки приобретают вид булавочной головки. Такой характерный вид зрачка может иметь диагностическое значение у наркоманов.

Метаболизм. Снижают температуру тела и метаболический уровень организма. Оказывают гистаминогенный эффект.

Общие показания к использованию опиоидов:

1. Лечение выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде, ОИМ и при некоторых других заболеваниях.

2. Как анальгетический компонент общей анестезии для подавления боли и вегетативных реакций.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)