АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипочувствительность

Кардиостимулятор пропускает деполяризацию миокарда и стимуляция происходит, несмотря на наличие собственной активности сердца. Это может происходить при неправильной позиции электрода, смещении электрода, воздействии магнитом, разрядке батарей или инфаркте.

6. Осложнения стимуляции, связанные с хирургической манипуляцией по установке стимулятора.

Возможно развитие пневмоторакса, перикардита, инфекционные осложнения, эрозии кожи, гематома, смещение электрода и венозный тромбоз.

Лечение зависит от этиологии. Причинами инфекционных осложнений чаще бывают S. aureus или S. epidermidis. Достаточно редко происходит эрозия стимулятора через кожу, что требует перестановки его в другое место и назначения системных антибиотиков. Гематома, естественно, требует дренирования. Смещение электрода, как правило, происходит в течение первых двух дней после имплантации и выявляется на рентгенограмме. Свободно плавающий в желудочке электрод может спровоцировать опасные аритмии. Тромбоз является достаточно редким осложнением. Проявляется односторонним отеком руки и плечевого пояса. Лечится обычно ― возвышеное положение конечности и назначение антикоагулянтов.

Осложнения имплантируемых стимуляторов-дефибрилляторов

Основными осложнениями в данном случае являются, как и при имплантации ПЭКС

· осложнения вследствие оперативного вмешательства,

· неэффективная стимуляция вследствие различных причин,

· а также неэффективная или неадекватная дефибрилляция - кардиоверсия.

Осложнения вследствие оперативного вмешательства практически те же что и при ПЭКС. То же самое можно сказать и о нарушениях восприятия импульса. Впрочем, возможны некоторые особенности. Например, если кардиоверсия запрограммирована при ЧСС. выше 180 в мин., то при тахикардии 160 устройство бесполезно для ее прерывания.

Неадекватная кардиоверсия является наиболее частым осложнением при применении таких устройств. Так, например, пациент с развившейся фибрилляцией предсердий может получить несколько разрядов дефибриллятора (или много ― до восстановления ритма ниже запрограммированного).

Сверхчувствительность к магнитным воздействиям возможна при фрактуре электрода, нарушении его целостности. Дефибриллятор может неадекватно воспринимать предсердные аритмии, быть гиперчувствительным к волне Т, электрокоагуляторам, ядерно-магнитному резонансу. Последние модели обладают свойствами фильтровать некоторые из перечисленных помех.

Воздействие магнитом на стимулятор-дефибриллятор приведет к ингибированию кардиоверсий, но не нарушит стимуляцию в случае брадикардии. В некоторых новейших устройствах предусмотрен слабый звуковой сигнал, который мониторирует QRS комплекс при наложении магнита, таким образом мониторируется само воздействие магнитом. Если это воздействие продолжается примерно 30 сек. дефибриллятор инактивируется и генерируется более длинный звуковой тон. Чтобы реактивировать его, необходимо убрать магнит из зоны воздействия на устройство и затем вновь поместить. Через 30 сек вновь появится звуковой сигнал, мониторирующий QRS комплекс.

Неспособность к дефибрилляции может возникнуть при нарушении восприятия, фрактуре электрода, электромагнитном воздействии и случайной инактивации.

В случае отказа дефибриллятора лечение аритмий проводится по обычной схеме: медикаментозное и наружная дефибрилляция при необходимости. При дефиибрилляции следует стараться оставить имплантируемое устойство вне зоны прямого воздействия, так как это может привести к полной его инактивации. Но не следует отказываться от терапии лишь из боязни повредить дефибриллятор. Неэффективная кардиоверсия возможна при неадекватном разряде дефибриллятора, повышении порога дефибрилляции, применении некоторых антиаритмических препаратов (амиодарон), остром инфаркте миокарда в зоне электрода, фрактуре электрода, нарушении изоляции, смещении электродов. Последнее иногда встречается у пациентов, кому были иплантированы дефибрилляторы во время торакотомии, примерно до 1993г.

Многие имплантируемые стимуляторы-дефибрилляторы имеют программу лечения аритмий. Длительность программы зависит от данной фирмы. Если аритмия не устраняется одним из способов, применяется следующий. Например, при развитии фибрилляции желудочков устройство запрограммировано на 6 дефибрилляций. После каждой проверяется наличие собственного ритма. Если аритмия не устраняется, то производится следующая дефибрилляция и т.д. Необходимо отметить, что начало терапии желудочковой тахикардии перекрывает функции устройства по проведению стимуляции или простой кардиоверсии.

Самостоятельная работа студентов

Задание №1

Проведите осмотр пациента с имплантированным кардиостимулятором дефибриллятором.

· соберите анамнез

· рассмотрите электрокардиограммы пациента в динамике

· определите особенности и эффективность кардиостимулятора

 

Задание №2

Изучите историю болезни пациента после проведенной дефибрилляции

· изучите анамнез

· определите состояние пациента при поступлении и ухудшении состояния

· оцените тактику и объем реанимационных мероприятий

· рассмотрите электрокардиограммы пациента в динамике


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)