АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ

Прочитайте:
  1. I. ОПИОИДНЫЕ (НАРКОТИЧЕСКИЕ) АНАЛЬГЕТИКИ
  2. I. Опиоидные анальгетики.
  3. I. Опиоидные анальгетики.
  4. I.Опиоидные анальгетики.
  5. II. НЕОПИОИДНЫЕ (НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ) АНАЛЬГЕТИКИ
  6. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)
  7. А) Анальгетики-антипиретики
  8. А) Природные наркотические анальгетики
  9. Анальгетики
  10. АНАЛЬГЕТИКИ

Для лечения легких и умеренных болей используется группа лекарств, называемых ненаркотическими анальгетиками или анальгетиками-антипиретиками. Эти препараты гораздо более безопасны, чем опиоиды, доступны без рецепта и широко распространены при самолечении. Наряду с обезболивающим, эти препараты обладают еще и жаропонижающим и незначительным противовоспалительным действием.

Обезболивающее действие ненаркотические анальгетики реализуют с помощью местных, связанных с подавлением воспаления, и центральных, связанных с торможением таламических центров болевой чувствительности, механизмов. В основе лежит торможение синтеза простагландинов через угнетение активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ) в тканях-мишенях (центры боли в таламусе, центр терморегуляции в гипоталамусе, местное повреждение воспалением). Препараты не влияют на теплопродукцию, а увеличивают теплоотдачу, поэтому эффективны только при лихорадке.

По силе действия они значительно уступают опиоидам, не вызывают зависимости, не угнетают дыхания, не влияют на психо-эмоциональную сферу.

К анальгетикам-антипиретикам относятся:

1. Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, дифлунизал, лизинацетилсалицилат);

2. Производные р-аминофенола: парацетамол (ацетаминофен)

3. Производные пиразолона: феназон, пропифеназон, метамизол;

4. Производные антраниловой кислоты: мефенамовая кислота;

5. Производные пропионовой кислоты: ибупрофен;

6. Производные гетероарилуксусной кислоты: кеторолак.

Все анальгетики-антипиретики обладают следующим набором фармакологических эффектов:

1. Анальгетическое действие.

2. Жаропонижающее действие.

3. Антиагрегационное действие.

4. Противовоспалительное действие.

Последние два элемента фармакодинамики выражены в меньшей степени, чем анальгетическое и жаропонижающее действие.

Анальгетический эффектскладывается из нескольких компонентов: периферического и центрального. Препараты блокируют образование простагландинов, повышающих болевую чувствительность. Кроме того, снижение интенсивности воспаления сопровождается уменьшением болевых ощущений. Наконец, антибрадикининовое действие и подавление таламического центра снижают интенсивность болевых ощущений. Эти препараты подавляют слабую и умеренную по интенсивности боль и их часто называют ненаркотическими анальгетиками. По анальгетической активности препараты можно расположить в следующей последовательности:

кеторолак > метамизол (анальгин) > мефенамовая кислота> парацетамол > ибупрофен > ацетилсалициловая кислота.

Среди перечисленных средств кеторолак, парацетамол и мефенамовая кислота обладают преимущественно центральным типом действия и поэтому почти не оказывают противовоспалительных эффектов. Ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и, в меньшей мере - метамизол, обладают периферическими эффектами, поэтому их относят к нестероидным противовоспалительным средствам.

Жаропонижающий (антипиретический) эффект также обусловлен блокадой синтеза простагландинов. Увеличение выброса простагландинов при некоторых заболеваниях и состояниях оказывает стимулирующее влияние на центр терморегуляции в результате чего увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача из-за активации сосудодвигательного центра и сужения периферических артерий. Развивается лихорадка. Поскольку простагландины не участвуют в поддержании нормальной температуры, то анальгетики-антипиретики не влияют на показатели нормальной температуры. Кроме того, они тормозят синтез эндогенных пирогенов в лейкоцитах. По выраженности жаропонижающего эффекта препараты располагают следующим образом: кеторолак > метамизол (анальгин) > ацетилсалициловая кислота > парацетамол > мефенамовая кислота >ибупрофен.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)