АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Налбуфин (нубаин)

Налбуфин является полусинтетическим смешанным агонист-антагонистом, близким по своей химической структуре оксиморфону и налоксону.

Фармакокинетика.

После приема внутрь налбуфин подвергается интенсивному метаболизму при первом прохождении в печени. Биологическое действие оказывает только 10% препарата. Основным продуктом метаболизма является неактивный глюкуронид. Выведение налбуфина и его метаболитов происходит в основном с калом. Только 7% введенной дозы выделяется с мочой в виде неизмененного препарата или его метаболитов. Время полувыведения налбуфина 3-6 ч.

Фармакологическое действие.

Как частичный агонист налбуфин воздействует прежде всего на κ-рецепторы. Его аналгетические свойства связаны именно с этим рецепторным воздействием. Налбуфин одновременно является антагонистом в отношении μ-рецепторов.

При в/м введении налбуфин вызывает обезболивание, вполне сравнимое с действием морфина (соотношение действия 1:1). Время наступления обезболивания и его продолжительность такие же, как и у морфина. При повышении дозы сверх 0,45 мг/кг обезболивающее действие не усиливается, угнетение дыхания не усугубляется.

Обезболивающее действие μ-агонистов, введенных после налбуфина, заметно ослабевает. Этот препарат также способен ускорять развитие симптомов отмены у лиц с физической зависимостью от опиоидов. Однако μ-антагонистические свойства налбуфина можно использовать для быстрого восстановления дыхания, подавленного μ-агонистами. При этом обезболивающее действие последних сохранится. Точно так же налбуфин можно использовать для противодействия другим неблагоприятным влияниям μ-агонистов, например, для устранения зуда.

Седативный эффект относится к наиболее частым проявлениям побочного действия налбуфина, наблюдающегося у 33% пациентов. Нередко имеет место и обильное потоотделение. Дисфория наблюдается реже, чем при назначении пентазоцина или буторфанола, однако частота ее увеличивается по мере нарастания дозировки. В отличие от пентазоцина и буторфанола налбуфин не повышает артериальное давление, давление в системе легочной артерии и частоту сердечных сокращений. Не высвобождает гистамин.

Использование в клинике.

Налбуфин эффективен для предотвращения побочного действия μ-агонистов, сохраняя при этом их обезболивающее влияние. Опыт применения налбуфина для в/в АКП и для эпидуральной аналгезии невелик. Можно полагать, что налбуфин весьма эффективен при в/в АКП, но слабо действует при эпидуральном введении.

Налбуфин включают в премедикацию (0,1 мг/кг в/м) и дополняют общую анестезию (основные дозы - 0,15-0,25 мг/кг и поддерживающие дозы - 0,05-0,075 мг/кг). Применение налбуфина предупреждает послеоперационную тошноту и рвоту.

Налбуфин используют в комбинации с препаратами, потенцирующими аналгезию и нейровегетативную активность, например с клонидином (клофелином) в дозе 25-50 мкг в/в.

Обычная доза препарата при в/м или в/в введении взрослым равна 10 мг каждые 3-6 ч. Максимальная суточная доза составляет 160 мг. Выпускают в виде раствора для инъекций (10 мг/мл).

Пентазоцин (тальвин, фортрал, лексир).

Пентазоцин является синтетическим опиоидом из группы бензоморфана. Его обезболивающие свойства связаны с левовращающим изомером этого препарата.

Фармакокинетика.

Пентазоцин хорошо абсорбируется при энтеральном и парентеральном введении. После приема внутрь биологическое действие оказывает не более 20% введенной дозы препарата из-за интенсивного метаболизма в печени. В ходе метаболизма образуются неактивные глюкурониды, которые выделяются с мочой вместе с 5-25% неизмененного препарата.

Фармакологическое действие.

Пентазоцин действует как антагонист на κ-рецепторы (вызывая аналгезию) и на δ-рецепторы (вызывая психомиметический и дисфорический эффекты). При парентеральном введении пентазоцин в 2-3 раза слабее морфина. Препарат также вызывает седативное действие (κ-агонистический эффект) и потоотделение. Высокие дозы пентазоцина провоцируют галлюцинации и психомиметический эффект ("активная тревога", деперсонализация и т.п.).

Пентазоцин вызывает такое же угнетение дыхания, как и эквивалентные дозы μ-агонистов. Среди смешанных агонист-антагонистов он обладает максимальной способностью подавлять дыхание и вызывать аналгезию. При дозе препарата выше 30 мг пропорционального возрастания депрессии дыхания не происходит. У взрослого человека с массой тела 70 кг максимальный эффект наступает при дозе 60 мг.

Пентазоцин не вызывает гипотензии и брадикардии, однако имеются данные об умеренном гипердинамическом эффекте при в/в ведении 30 мг (повышение артериального давления и давления в малом круге, тахикардия). Влияние пентазоцина на давление в желчных путях выражено слабее, чем у других μ-агонистов.

Опасность развития привыкания невелика, но все же иногда появляются физическая зависимость и наркомания. Пентазоцин способен ускорять развитие синдрома отмены у лиц с физической зависимостью от опиоидов.

Использование в клинике.

Пентазоцин может применяться в качестве антагониста морфина (фентанила). Введение осуществляется за 10-15 мин до окончания операции: в/в медленно (в течение 2-3 мин) вводят пентазоцин (1 мг/кг); целесообразно вначале ввести половину расчетной дозы, а через 3-4 мин - оставшуюся часть. Эффект пробуждения и восстановления самостоятельного дыхания наступает через 3-4 мин. Уменьшая депрессию дыхания, связанную с применением фентанила, пентазоцин при в/в введении сам приводит к ней, хотя длительность депрессии значительно меньше.

Пентазоцина лактат выпускают в растворе для инъекций в концентрации 30 мг/мл. для приема внутрь выпускают в таблетках с ацетилсалициловой кислотой (12,5 мг пентазоцина и 325 мг ацетилсалициловой кислоты) или с налоксоном (50 мг пентазоцина и 0,5 мг налоксона).

Доза пентазоцина для взрослых - 30 мг в/м или 50 мг каждые 3-4 ч энтерально. В дозе 50 мг пентазоцин оказывает анальгетическое действие, эквивалентное 60 мг кодеина.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)