АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПО ХАРАКТЕРУ ГЛИКОЗИДНОЙ СВЯЗИ

Прочитайте:
  1. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  3. IV. ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
  4. Анатомические взаимосвязи
  5. Афферентные и эфферентные связи мозжечка
  6. Базисные знания - межпредметные (внутрипредметные) связи
  7. Базисные знания - межпредметные (внутрипредметные) связи
  8. Базовая структура знания (БСЗ), необходимая студенту для освоения данной компетенции (внутридисциплинарные и междисциплинарные связи)
  9. Базовая структура знания (БСЗ), необходимая студенту для освоения данной компетенции (внутридисциплинарные и междисциплинарные связи)
  10. Билет 11. Типология социальных коммуникаций по критериям типа канала, типа сообщения, эффекта, наличия обратной связи, дополнительным критериям.

· О-гликозиды;

· S-гликозиды (тиогликозиды);

· N-гликозиды;

· С-гликозиды.

Соединение сахарной части и агликона происходит за счет полуацетального гидроксила циклической формы сахара и водорода гидроксильной группы или других функциональных групп агликона. В зависимости от природы связывающего атома (O, N, S или С) выделяют следующие типы гликозидов:

О-гликозиды - присоединение агликона идет через атом кислорода. Это наиболее многочисленная группа гликозидов, они легко подвергаются гидролизу.

 

 

S-гликозиды (тиогликозиды) – присоединение агликона идет через атом серы.

Тиогликозиды характеризуются повышенной по сравнению с О-гликозидами устойчивостью к кислотному гидролизу, но они легко подвергаются ферментативному и щелочному гидролизу. Агликон S-гликозидов обычно достаточно сложен и при гидролизе распадается на ряд компонентов, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло. S-гликозиды весьма немногочисленны. Наиболее изученными природными S-гликозидами являются гликозинолаты – гликозиды горчичного масла. Серосодержащее эфирное мало содержится в чесноке и луке репчатом (см. табл…).

N-гликозиды – присоединение агликона идет через атом азота.

 

Нуклеиновые кислоты, многие коферменты – вот те классы природных веществ, в основе которых лежит N-гликозидный фрагмент. Можно утверждать, что нет живой клетки без N-гликозида. Различные N-гликозиды широко распространены в живом мире – одинаково и в растительном, и в животном.

C-гликозиды – присоединение агликона идет через атом углерода.

 

 

Название «С-гликозиды» следует признать крайне неудачным, так как никаких свойств гликозидов эти соединения не проявляют, ибо не являются ацеталями. Самой отличительной чертой С-гликозидов следует считать их устойчивость к гидролизу.

Известно много природных соединений этого типа, в которых углеводные остатки соединены с ароматическими фрагментами. Так, в различных видах алоэ содержится антраценовое производное барбалоин (см. табл…). Наиболее широко С-гликозиды представлены в семействе флавоноидов.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)