АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудители бруцеллеза

Прочитайте:
  1. Бактерии – возбудители инфекций, передающихся контактным путем: клостридии столбняка и газовой гангрены, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.).
  2. Важнейшие возбудители хирургической инфекции.
  3. Вирусы герпеса – возбудители заболеваний человека.
  4. Возб-ли бруцеллеза
  5. ВОЗБУДИТЕЛИ АКТИНОМИКОЗА
  6. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  7. ВОЗБУДИТЕЛИ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  8. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  9. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций

Таксономия. Возбудители бруцеллеза относятся к роду Brucella одноименного сем. Brucellaceae, названных так в честь Д. Брюса, выделившего в 1886 г. на о. Мальта козье-овечий вид В. melitensis. В последующем Б. Банг (1896) получил В. abortus (бычий вид), а Дж. Траум (1914) -В. suis (свиной). В 50-х гг. XX в. идентифицирован соба­чий вид В. canis. В пределах каждого из них имеется це­лый ряд биоваров.

Клиника и эпидемиология. Бруцеллез - острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание зоонозной природы, относящееся по основному механиз­му передачи к группе кишечных инфекций. Клиническая картина бруцеллеза у человека разнообразна. Наиболее характерными симптомами болезни являются волнооб­разная лихорадка с явлениями поражения печени, селе­зенки, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппа­рата и нервной системы. Главные признаки бруцеллеза у животных - аборт, метриты, маститы, артриты.

Инфицирование людей происходит алиментарным пу­тем при употреблении зараженного молока и молочных продуктов (брынзы) или при тесном контакте с больными животными, особенно во время отела и окота, когда про­исходит массивное выделение возбудителей в окружаю­щую среду с абортированными плодами, плацентой и око­лоплодными водами.

Основным источником бруцеллеза являются козы и ов­цы, с которыми связано 90 % всех заболеваний у челове­ка. Для козье-овечьего типа характерен зимне-весенний подъем заболеваемости. Менее четко выражена сезон­ность при заражении от крупного рогатого скота. Бруцел­лез у человека — тупиковая незаразная инфекция.

Биологические особенности возбудителей. Морфоло­гия. Бруцеллы - мельчайшие коккобактерии размерами 0,3-0,6 мкм. Многие бактериологи называют их мальтийскими микрококками или пылинками. Реже бруцел­лы имеют палочковидную форму до 1,5 мкм в длину. Спор и капсул не образуют, неподвижны, грамотрицательны.

Культуралъные свойства. Бруцеллы растут медленно при температуре 37 °С, и первые генерации обычно вырас­тают через 2-3 недели, но не раньше 7-10 дней. Наиболее подходящими средами для бруцелл являются сывороточно-декстрозный агар, агар на картофельном настое с сыво­роткой, питательный агар с дрожжевым аутолизатом (агар «Д»), печеночные агар и бульон. Культивируются они также в желточном мешке неоплодотворенных кури­ных яиц и эмбрионах. Колонии бруцелл круглые, выпук­лые, гладкие, беловато-мутные или бесцветные до 2 мм в диаметре (рис. 92), однако быстро диссоци­ируют и превращаются в шерохо­ватые, а иногда в L-формы. Вырас­тая в жидких средах, бруцеллы вызывают помутнение.

Биохимические свойства. Бру­целлы обладают слабой сахаролитической активностью, сбраживая иногда глюкозу и арабинозу. Не разжижают желатин, не сверты­вают молоко, бычий и свиной виды образуют сероводород. Некоторые штаммы выделяют уреазу, каталазу, дегидрогеназы, цитохромоксидазы.

Антигены и факторы патогенности. Из гладкой формы вирулентных штаммов бруцелл выделено 15 антигенных фракций, в частности М-, А- и L-антигены, сходные с Vi-антигеном сальмонелл. Продуцируют эндотоксин и факторы инвазивности, вследствие чего способны проникать через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Иммунитет. Иммунитет при бруцеллезе имеет несте­рильный характер, отличается относительной резистент­ностью к суперинфекции и гиперчувствительностью. В острой стадии заболевания повышается фагоцитарная активность нейтрофилов, возникает аллергическая пере­стройка организма, появляются агглютинины, опсонины, комплементсвязывающие антитела. При хроническом бруцеллезе в крови больных отмечается высокий титр не­полных (блокирующих) антител. Переболевшие не приоб­ретают прочного иммунитета к реинфекции.

Лабораторная диагностика. Основными микробиологи­ческими методами, с помощью которых подтверждается клинически поставленный диагноз бруцеллеза, являются серологические реакции и аллергическая проба Бюрне.

Серодиагностика. Антитела в крови больных бруцел­лезом появляются рано, накапливаясь в диагностических титрах в острой фазе болезни. В это время клинический диагноз чаще всего подтверждается с помощью развернутой реакции агглюлютинации Райта. Ставится она так же, как и реакция Видаля, но к разведенным сывороткам больных прибавляют бруцеллезный диагностикум, окрашенный генцианвиолетом или метилвиолетом, содержа­щий в 1 мл 1 млрд м.т. Пробирки помещают в термостат на 18-20 ч, а затем оставляют на 2 ч при комнатной темпе­ратуре. Реакция считается положительной при агглюти­нации диагностикума в титре 1: 200. Поскольку сыворот­ка больных бруцеллезом содержит групповые антитела к возбудителю туляремии, то для их дифференциации реко­мендуют учитывать динамику нарастания титра антител в повторно взятой сыворотке.

При массовом выявлении скрытых форм бруцеллеза вместо реакции Райта можно ставить ускоренную реакцию агглютинации Хаддлсона на стеклянной пласти­не, нанося на нее 4 капли сыворотки (0,08, 0,04, 0,02 и 0,01 мл), в которые добавляют по 0,03 мл подкрашенного бруцеллезного диагностикума. В положительных случаях после легкого покачивания стекла спустя 2-3 мин возни­кают мелкозернистые агглютинаты. Наличие их в объеме 0,08 мл сыворотки оценивается как сомнительная реак­ция агглютинации, в 0,04 мл - как слабоположительная, в 0,02 и 0,01 мл - как положительная РА.

Более чувствительны РНГА, РСК и особенно РИФ, ко­торые позволяют выявить даже очень низкие титры анти­тел при хроническом бруцеллезе.

Нарастание титра опсонинов при бруцеллезе позволяет установить опсонофагоцитарная проба с использованием 4-миллиардной взвеси убитых бруцелл. При этом нужно учитывать, что высокая степень фагоцитоза бруцелл мо­жет наблюдаться у вакцинированных лиц и обслуживаю­щего персонала животноводческих ферм, имевших кон­такты с больными бруцеллезом животными.

Неполные антитела при хронических и латентных фор­мах бруцеллеза выявляют в непрямой реакции Кумбса по агглютинабельности бруцелл, нагруженных ими.

Внутрикожная аллергическая проба Бюрне. Ставят ее на 10—15-20-е сут заболевания, вводя внутрикожно в об­ласть средней трети предплечья 0,1 мл бруцеллина. При наличии морбидной реакции на месте введения аллергена через 1 сут появляются болезненность, краснота и отеч­ность размером 10 х 10 - 60 х 60 мм. Ее, правда, необхо­димо дифференцировать с анамнестическими и прививоч­ными реакциями, сохраняющимися после перенесенного бруцеллеза и вакцинации в течение многих лет.

Бактериологический метод. Так как бруцеллез сопро­вождается массивной бактериемией и диссеминацией воз­будителя во все органы, ткани и экскреты, то бруцеллы мо­гут быть выделены из крови, костного мозга, лимфатичес­ких узлов, спинномозговой и суставной жидкости, желчи, мочи, мокроты, гноя и молока (в том числе грудного).

Гемокультуру и миелокультуру получают в первые дни лихорадочного состояния. С этой целью кровь и пунктат костного мозга грудины засевают в два флакона печеноч­ного или асцитического бульона или сахарно-глицерино­вого бульона с антифаговой сывороткой. Для предупреж­дения свертывания крови к средам прибавляют 0,2 % натрия цитрата. Для выделения В. abortus и В. suis один из флаконов помещают в герметически закрывающийся со­суд с 10 %-ным диоксидом углерода, поступающим через газомер из баллона. Необходимую концентрацию углекис­лого газа можно получить, закрыв флакон с посевом горящей ватной пробкой и втолкнув ее в горлышко так глубо­ко, чтобы можно было залить парафином. Посевы помеща­ют в термостат при 37 °С и, учитывая медленный рост бру­целл, выдерживают их около 1 мес, делая регулярные пересевы на скошенные печеночный и D-arap, содержащий дрожжевой аутолизат. Выделив чистую культуру, опреде­ляют вид бруцелл (см. «Идентификацию бруцелл»). При отрицательных результатах исследование повторяют, так как бактериемия при бруцеллезе может продолжаться в течение многих месяцев после начала болезни.

Культуры бруцелл из ликвора, суставной жидкости, пунктатов лимфатических узлов, других секретов получа­ют на более поздних стадиях болезни, засевая материалы на те же среды, что и кровь.

Для выделения урино-, били- и лактокультур исполь­зуются плотные селективные среды, в которые для бактериостаза посторонней микрофлоры вводят небольшие концентрации генцианвиолета, полимиксина В, бацитра-Цина или других антибиотиков. При этом засевают не мо-ЧУ и желчь, а их осадки, не молоко животных, а сливки, полученные после его центрифугирования.

Наибольшей высеваемости бруцелл достигают при по­севах 0,1-0,2 мл материалов в желток свежего куриного яиЦа или в желточный мешок куриного эмбриона. Для этого кровь смешивают в пропорции 1:3с цитратным бульоном, а полученные после центрифугирования осадки испражнений, мочи, мокроты, гноя, сильно загрязненных посторонней микрофлорой, - с 3-5 объемами генцианвиолета, разведенного 1: 200 ООО. При этом заражают по не­сколько яиц или эмбрионов. Их выдерживают при темпе­ратуре 37 °С. Содержимое яиц и эмбрионов на питатель­ные среды отсевают после 5-дневного культивирования, в количестве 0,3-0,5 мл.

Наконец, с целью выделения чистых культур бруцелл материалами можно заражать морских свинок и белых мышей. Кровь предпочтительнее вводить им внутрибрюшинно, а осадки материалов - подкожно. Заболевание у животных развивается через 20-30 сут после заражения. Вскрыв животных, среды засевают кровью из сердца или взвесью печени и селезенки.

Идентификация бруцелл. Определение видовой при­надлежности бруцелл затрудняется наличием групповых антигенов и различных биоваров в составе В. melitensis, В. abortus и В. suis. Ввиду этого при идентификации бру­целл, помимо морфолого-культуральных и биохимичес­ких признаков, необходимо учитывать ряд дифференци­ально-диагностических тестов: 1) способность В. meliten­sis расти на средах с фуксином (1: 25 000) и тионином (1: 50 000), избирательную фуксин- и тионинчувствительность В. abortus и В. suis; 2) положительную реакцию на сероводород (В. abortus и В. suis); 3) положительную РА бруцелл в монорецепторных сыворотках; 4) потребность бычьего вида бруцелл в диоксиде углерода и его чувствительность к фагу Тб (Тбилиси, раса 3).

Специфическая профилактика и лечение. Для созда­ния иммунитета против бруцеллеза используется живая накожная вакцина из бычьего штамма 19-ВА, предложен­ная П.Ф. Здродовским и П.А. Вершиловой. Вакциниру­ются ею чабаны, доярки, работники мясокомбинатов и другие лица, по роду работы подвергающиеся опасности заражения бруцеллезом. Поствакцинальный иммунитет создается на 12 мес. Специфическое лечение осуществля­ется тетрациклином, левомицетином, олеандомицином, эритромицином, нередко в сочетаниях с внутривенным введением лечебной вакцины или внутримышечными инъекциями бруцеллина. Хороший результат получен при лечении бруцеллеза иммуноглобулином.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1557 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)