АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 3. Полиомиелит

Прочитайте:
  1. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  2. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  3. I. Подразделение на зоны
  4. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  5. II раздел
  6. II раздел — клинический диагноз (основной)
  7. III тип - подразделяется на: а) прямые; б) косые паховые; в) бедренные грыжи.
  8. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  9. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  10. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)

3.1 Полиомиелит (болезнь Хайне—Медина) — острая энтеровирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки кишечника и носоглотки, а в ряде случаев — двигательные нейроны продолговатого мозга, моста и передних рогов спинного мозга с развитием вялых парезов и параличей.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Enterovirus семейства Picornaviridae. Вирус может длительно сохраняться во внешней среде: в воде — до 100 дней, в испражнениях — до 6 мес. Он устойчив к низкой температуре, этиловому спирту, но быстро погибает при кипячении и под действием ультрафиолетового облучения. Быстро инактивируется под действием обычных дезинфектантов, но в присутствии органических веществ становится более устойчивым к вирулицидным воздействиям. Скорость инактивации вируса полиомиелита в природе в значительной мере зависит от конкретных условий. Инфекционность вируса полиомиелита в почве снижается на 90% каждые 20 дней зимой и 1,5 дня летом. Аналогичное 90% снижение наблюдают в сточных водах в течение каждых 26 дней, в пресноводных водоёмах — каждые 5,5 дня, в морской воде — каждые 2,5 дня. По различиям в антигенной структуре выделяют 3 типа вируса (I—III), не дающие перекрёстного иммунитета друг к другу. Наиболее частый возбудитель эпидемического полиомиелита — вирус полиомиелита I типа. Он же в большей части ответственен за возникновение паралитических форм болезни. Вирус полиомиелита отличает высокая контагиозность.

Эпидемиология. Человек единственный носитель и резервуар полиовирусов. Источник инфекции — больной всеми формами полиомиелита или носитель возбудителя.

Количество больных лёгкими и стёртыми формами заболевания значительно выше, чем число больных клинически выраженными формами полиомиелита. На один клинически выраженный случай приходится 100-200 бессимптомных форм болезни. Возбудитель обнаруживают в носоглотке через 36 ч, в испражнениях — через 72 ч после заражения. Наибольшее количество вирионов больной выделяет в первую неделю болезни; затем уровень выделения снижается, хотя в испражнениях их можно обнаружить и через 1,5-2 мес. Длительное вирусоносительство отсутствует. Как правило, больной полиомиелитом полностью освобождается от вируса через 15—20 дней от начала болезни. Поскольку клинически полиомиелит проявляется лишь у 1% инфицированных лиц (или реже), выделителями вируса бывают многие «здоровые» дети. Инфицированный человек, по-видимому, способен заразить всех не имеющих иммунитета людей в ближайшем окружении, особенно при плохих санитарно-гигиенических условиях. Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный и бытовой. Факторами передачи могут служить пищевые продукты (чаще всего молоко), грязные руки, предметы обихода, вода (редко). Существуют эпидемиологические и экспериментальные наблюдения, свидетельствующие о распространении вируса через заражённые овощи, фрукты и ягоды. Возможен и аэрозольный механизм передачи инфекции, особенно в продромальный период болезни. После инфицирования здорового человека в глотке вирус обнаруживают в течение 1—2 нед.

Естественная восприимчивость людей. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о низкой естественной восприимчивости людей к вирусу полиомиелита. Большинство встреч с вирусом заканчивается «здоровым» вирусоносительством. Существенно меньший удельный вес среди заразившихся занимают случаи абортивного и непаралитического полиомиелита. И только у 0,1-1% заразившихся развивается паралитическая форма заболевания. Болеют преимущественно дети до 1 года. Меньшую восприимчивость к полиомиелиту подростков и взрослых объясняют большой долей переболевших стёртой и атипичной формами и латентной иммунизацией в связи с широким вирусоносительством. Перенесённая инфекция независимо от формы клинического течения обеспечивает стойкую и длительную типоспецифическую невосприимчивость к повторному заражению.

3.2 Основные эпидемиологические признаки. В довакцинальный период распространение болезни носило повсеместный характер. В последние годы в большинстве стран заболеваемость полиомиелитом или ликвидирована, или резко снизилась в связи с широким распространением иммунизации живой вакциной. Если в 1988 г. (начало широкомасштабной иммунизации) число паралитических форм полиомиелита составляло 350 000, то в 2000 г. их число было менее 3500. К концу 2000 г. только 20 стран в Южной Азии и Африке были эндемичными по полиомиелиту. Известны территории (регионы, континенты), где отсутствуют местные случаи полиомиелита. Американский, Западно-Тихоокеанский и Европейский регионы свободны от полиомиелита. В странах Северной и Западной Европы полиомиелит был ликвидирован ещё в середине 80-х годов. С 1991 г. случаи заболевания не регистрируют на Американском континенте. Однако в 1995 и 1996 гг. в некоторых странах — Болгарии, Албании, России (Чеченской Республике) — на фоне недостаточного внимания к профилактической иммунизации (значительного снижения удельного веса привитых детей раннего возраста) были зарегистрированы групповые случаи заболевания полиомиелитом. Заболевали в основном дети до 10-летнего возраста (60—80% составили дети в возрасте первых 4 лет жизни). В эндемичных по полиомиелиту странах (Индии, Пакистане, Анголе, Нигерии, Демократической Республике Конго) 70—80% случаев заболеваний отмечают у детей до 3 лет, 80—90% — у детей до 5 лет. Полиомиелит встречают как в городской, так и в сельской местности. Однако в отличие от истинных инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи заболеваемость полиомиелитом не имеет отчётливой связи с плотностью населения. Заболеваемость полиомиелитом обычно складывается из рассеянных случаев, отдельных групповых заболеваний контактно-бытового типа в семьях и детских коллективах. Типичные водные вспышки, как при брюшном тифе, при полиомиелите крайне редки. Вполне достоверны данные о вспышках полиомиелита в связи с заражением через молоко. Эти вспышки носят взрывной характер, так как лица, потреблявшие молоко, заражаются одновременно. В странах умеренного климата для полиомиелита характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости с максимальным её подъёмом в июле—сентябре. В период спорадических заболеваний сезонность бывает сглажена. В районах с жарким климатом вспышки полиомиелита могут возникнуть в любое время года.

3.3 Эпидемиологический надзор. ВОЗ рекомендует осуществлять эпидемиологический надзор с широким применением лабораторных исследований, концентрируя основное внимание на случаях ОВП. Эпидемиологический надзор за случаями ОВП предусматривает немедленную регистрацию всех случаев ОВП у детей в возрасте до 15 лет. Качественный эпидемиологический надзор предусматривает ежегодное выявление как минимум одного больного ОВП на 100 000 детей до 15 лет, его клиническое и 2-кратное вирусологическое обследование в адекватные сроки. В каждом случае следует проводить оперативное эпидемиологическое расследование с тщательным анализом всех клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Каждый выделенный изолят вируса полиомиелита необходимо тщательно исследовать для определения его принадлежности к «диким» или вакцинным штаммам.

Сертификат о ликвидации полиомиелита в стране выдает специальная комиссия ВОЗ при условии выполнения следующих требований:

• отсутствие случаев заболевания в течение 3 лет;

• полное обследование всех случаев вялого паралича (с отрицательным результатом);

• организация действенной системы эпидемиологического надзора с лабораторной базой;

• охват прививками более 90% детей;

• высокие показатели серопозитивности (более 80%).

3.4 Профилактические мероприятия. Санитарно-гигиеническим мероприятиям в профилактике полиомиелита принадлежит вспомогательная роль. Решающее значение в профилактике полиомиелита имела плановая иммунизация ОПВ из вакцинных штаммов I, II и III типов вируса. Однако инактивированная вакцина не в состоянии индуцировать выработку местных секреторных иммуноглобулинов и препятствовать размножению на слизистых оболочках ротоглотки и кишечника вирусов полиомиелита. Таким образом, ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина) создаёт эффективную индивидуальную защиту от болезни, но неполную защиту от инфицированности «диким» вирусом полиомиелита. У привитых ИПВ «дикий» вирус полиомиелита может размножаться в клетках кишечника и выделяться с испражнениями. Высокая эффективность вакцинопрофилактики полиомиелита позволила ВОЗ в 1988 г. принять решение о возможности ликвидации этой инфекции в мире. В настоящее время принятая программа глобальной ликвидации полиомиелита успешно выполняется. В Беларуси разработали и внедряют аналогичную национальную программу. В соответствии с ней помимо плановой (рутинной) 3-кратной иммунизации детей с 3-месячного возраста (3,4,5 мес жизни)и последующей 3-кратной ревакцинации (18, 24 мес и 7 лет), дополнительно проводят массовую иммунизацию в следующих случаях:

• на территориях с охватом вакцинацией менее 95% населения;

• по эпидемиологическим показаниям (в очагах инфекции);

• при отмечающейся циркуляции вируса среди населения.

Большое значение имеет постоянное наблюдение за циркуляцией диких штаммов вируса среди населения, а также контроль над его выделением из объектов внешней среды. Тщательному клиническому и лабораторному расследованию подлежат все случаи ОВП. Особое внимание обращают на их этиологическую связь с вирусом полиомиелита. Возможность возвращения вируса полиомиелита в освобождённый от него мир оценивают как весьма маловероятную, однако необходимы постоянная настороженность для осуществления в случае необходимости быстрых и высококвалифицированных действий, а также предотвращение использования вируса полиомиелита в биотеррористических целях. Вспышки полиомиелита, вызванные «диким» вирусом полиомиелита после предполагаемой ликвидации заболевания, следует подавлять посредством массовой иммунизации гомологичной моновалентной ОПВ (оральной полиомиелитной вакциной). Следует создать и поддерживать запасы каждого из трёх типов моновалентной ОПВ на случай возникновения вспышки полиомиелита после прекращения вакцинации.

В нашей стране большой вклад в резкое снижение заболеваемости полиомиелитом внесли М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев, внедрившие эту вакцину в широкую практику, приведшую к ликвидации полиомиелита.

3.5 Мероприятия в эпидемическом очаге. При выявлении больного полиомиелитом или ОВП госпитализация его обязательна. Изоляцию прекращают после исчезновения острых клинических симптомов болезни, но не ранее 40 дней от начала болезни. Больных лёгкими паралитическими формами изолируют не менее чем на 20 дней. Контактных детей в возрасте до 5 лет осматривают педиатр и невропатолог для выявления больных с признаками полиомиелита или ОВП и их госпитализации (по показаниям). Среди детей в ДДУ и школьных детских учреждениях проводят карантинно-изоляционные мероприятия в течение 20 дней с обязательным медицинским наблюдением. Двукратное копрологическое обследование всех контактных (взятие 2 проб фекалий в течение 2 дней) в очагах полиомиелита и ОВП проводят в следующих случаях:

• при позднем (позже 14-го дня с момента появления паралича) или неполном (1 проба стула) обследовании больного полиомиелитом или ОВП;

• при наличии в окружении лиц, прибывших из эндемичных по полиомиелиту территорий, беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов.

Также показана однократная иммунизация детей до 15 лет и взрослых, находившихся в очаге инфекции и работающих в детских учреждениях, а также на пищевых или приравненных к ним предприятиях. Детям до 4 лет, общавшимся с больным, вводят у-глобулин в объёме 3 мл. Детей дошкольного и школьного возрастов, а также лиц в палате неполиомиелитного стационара, общавшихся с больным, однократно прививают против полиомиелита. В очаге проводят заключительную дезинфекцию.

 

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к проведению эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами в Республике Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 ноября 2011 г. № 112.

Санитарные правила 3.4.17-13-2003 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 июля 2003 г. № 78

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006 №912 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией в постсертификационном периоде в Республике Беларусь».

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)