АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмбриональный период

Прочитайте:
  1. III период — последовый период.
  2. Вопр№65 Предооперационный период.Подготовка больного к экстренной операции
  3. Восстановительный период.
  4. Инкубационный период. Симптомы.
  5. Новорожденность как критический период.
  6. Последовый период.
  7. Послеродовой период. Лечебная физкультура, питание, уход за молочными железами. Преимущества совместного пребывания матери и новорожденного в род. доме
  8. Посэмбриональный гемопоэз
  9. Проэмбриональный период.
  10. ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ И ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ

Период, во время которого происходит дифференцировка клеток в специализиро­ванные ткани и органы, называется эм­бриональным. Эмбриональный период у человека начинается с образования эмбрионального диска на 2-й неделе беремен­ности (4 нед после дня последней мен­струации) и кончается в последний день 8-й недели (10 нед со дня последней мен­струации). К этому времени уже сформиро­ваны все системы органов, хотя они еще далеко не всегда "зрелые" или функционирующие. Ниже дано краткое описание ос­новных изменений, происходящих в тече­ние эмбрионального периода, начиная с 3-й недели жизни зародыша.

Третья неделя. На дорсальной поверхности двухслойного зародышевого диска по средней линии около его каудального конца появляется едва заметная борозда — первичная поло­ска (рис. 6.А). Это один из важнейших этапов в развитии эмбриона. Первичная полоска определяет ось симме­трии, а также расположение головного и хвостового концов эмбриона. Появление первичной полоски определяет также для зародыша дорсальную и вентральную его поверхно­сти. Это все важно для правильной топографии разви­вающихся органов. В осуществлении этого этапа участвует целый ряд генов. На 3-й неделе развития возникают еще две важ­нейшие структуры: нервная пластинка и сомиты (последние выглядят как возвы­шения на поверхности эмбрионального диска, симметрично расположенные по обе стороны от срединной линии).

Внутри двухслойного эмбриона развива­ется третий (мезодермальный) слой. Клет­ки, образующие этот слой, берут начало из первичного бугорка, появляющегося в головном конце первичной полоски. Они ми­грируют, располагаясь между слоями экто - и энтодермы. Сомиты, состоящие из парааксиальных мезодермальных клеток, к 20-му дню доходят до уровня, соответ­ствующего в будущем основанию черепа.

 


 

Рис.6. Изменения внешнего вида эмбриона человека с 20 дня (А) до 56 дня (И) внутриутробного развития (для определения срока со дня последней менструации следует к возрасту эмбриона добавить 2 недели). Показан копчико-теменной размер эмбриона в миллиметрах.

 

В течение 3-й недели развития появля­ются также другие структуры, тесно свя­занные с эмбриональным диском. Одной из таких структур служит первичный жел­точный мешок, быстро растущий и обра­зующий расширяющееся экзоцеломическое пространство. Желточный мешок — важный внезародышевый орган, назначе­ние которого состоит в обмене метаболи­тами между матерью и зародышем на тех этапах его развития, когда еще нет сфор­мированной плаценты, и образовавшиеся ворсины хориона только начинают васкуляризироваться. Продолжительность существования желточного мешка весьма ограничена: он достигает полного разви­тия к 32-му дню жизни эмбриона, а к кон­цу 6-й недели жизни его сложная стенка начинает подвергаться обратному разви­тию. Другой внезародышевый орган (ам­нион) также развивается в это время. На 17-й день развития амниотическая оболочка плотно прилежит к зародышево­му диску. Потребуется еще какое-то время для того, чтобы вокруг эмбриона сформи­ровалась крупная амниотическая полость (рис.6. З).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)