АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние лекарственных препаратов на плод

Прочитайте:
  1. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  2. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ - наука о лекарственных профилактических биопрепаратах - вакцинах
  3. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. I.Особенности приготовления препаратов
  6. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  7. А. Повторное применение лекарственных веществ
  8. Акселерация и инфантилизм, влияние на психическое развитие.
  9. Алгоритм внутреннего введения лекарственных средств (капельное, с помощью системы для вливания инфузионных растворов).
  10. Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств

Основным объектом воздействия вводимых при беременности лекарственных препаратов является материнский организм, а плод, по существу, оказывается невольным реципиентом.

Повреждающее действие различных факторов на плод может проявляться по-разному. В частности, различают следующие виды повреждения плода:

1. Тератогенный эффект, возникает при условии, если повреждающий агент индуцирует аномалии развития плода. По определению ВОЗ тератогенными являются лекарственные вещества, вызывающие в антенатальном периоде развития нарушения структурного (морфозы), функционального (поведенческого) и биохимического (изменения метаболизма) характера.

2. Эмбриолетальный эффект, возникает, когда лекарственное вещество вызывает до - или (и) постимплантационную гибель зародыша.

3. Эмбрио - и фетотоксические эффекты, проявляются в тех случаях, когда лекарственное вещество вызывает морфофункциональные нарушения отдельных клеточных систем эмбриона или плода.

В настоящее время частота врожденных пороков развития колеблется от 2 до 3%. Это число значительно возрастает, если учесть процент отдаленных последствий, а также частоту самопроизвольных выкидышей, обусловленных несовместимыми с жизнью пороками развития. Около 25% врожденных пороков развития обусловлено наследственной патологией, 10% - отрицательным влиянием факторов внешней среды, 5% - воздействием лекарственных препаратов. В 65% - причина врожденных аномалий остается неизвестной.

Повреждение генетического аппарата соматических и половых клеток (мутагенный эффект), вызванное применением лекарственных препаратов, могут наблюдаться на стадиях прогенеза, эмбрио- и фетогенеза. Если мутации в соматических клетках происходят в уже сформировавшемся организме, то они, как правило, возникают в пределах ограниченного числа клеток. В то же время подобный процесс, происходящий на ранних стадиях эмбрио- и фетогенеэа, распространяется на делящиеся клетки формирующихся органов или на весь организм и может приводить не только к возникновению врожденных аномалий развития, ферментопатий, но и к гибели эмбриона.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)