АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие глаза с точки зрения теории эволюции

Прочитайте:
  1. A. развитие регионального лимфостаза
  2. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  3. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  4. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  5. D. Развитие ацидоза
  6. E. развитие декомпенсированого ацидоза
  7. E. Развитие ортостатического коллапса
  8. F. Воздействие на точки с помощью надавливания
  9. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  10. II. Развитие гипофиза

Даже простейшие беспозвоночные животные обладают способностью к фототропизму благодаря своему, пусть крайне несовершенному, зрению.

У беспозвоночных встречаются очень разнообразные по типу строения и зрительным возможностям глаза и глазки — одноклеточные и многоклеточные, прямые и обращенные (инвертированные), паренхимные и эпителиальные, простые и сложные.

У членистоногих часто присутствует несколько простых глаз (иногда непарный простой глазок — например, науплиальный глаз ракообразных) или пара сложных фасеточных глаз. Среди членистоногих некоторые виды имеют и простые, и сложные глаза: так, у ос два сложных глаза и три простых глаза (глазка). У скорпионов 3-6 пар глаз (1 пара — главные, или медиальные, остальные — боковые), у щитня — 3. В эволюции фасеточные глаза произошли путем слияния простых глазков. Близкие по строению к простому глазу глаза мечехвостов и скорпионов, видимо, возникли из сложных глаз трилобитообразных предков путем слияния их элементов.

Глаз человека состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. У человека и позвоночных имеется по два глаза, расположенных в глазных впадинах черепа.

Вероятно, глаза у всех видов имеют общее происхождение. Этот орган возник один раз и несмотря на различную строение у животных разных типов имеет очень похожий генетический код управления развитием глаза. В 1994 швейцарский профессор Вальтер Геринг (нем. Walter Gehring) открыл ген Pax — 6 (этот ген относится к классу мастер-генов, то есть таких, которые управляют активностью и работой других генов). Этот ген присутствует как в Homo Sapiens так и во многих других видов, в частности у насекомых, но у медуз этот ген отсутствует. В 2010 году группа швейцарских ученых во главе с В. Герингом, обнаружила у медуз вида Cladonema radiatum ген Pax-a. Пересадив данный ген от медузы к мухе дрозофиле, и управляя его деятельностью удалось вырастить нормальные глаза мух в нескольких нетипичных местах.

 

 

Как установлено с помощью методов генетической трансформации, гены eyeless дрозофилы и small eye мыши, имеющие высокую степень гомологии, контролируют развитие глаза: при создании генноинженерной конструкции, с помощью которой вызывалась экспрессия гена мыши в различных имагинальных дисках мухи, у мухи появлялись эктопические фасеточные глаза на ногах, крыльях и других участках тела. В целом в развитие глаза вовлечено несколько тысяч генов, однако один-единственный «пусковой ген» («мастер-ген») осуществляет запуск всей этой генной сети. То, что этот ген сохранил свою функцию у столь далеких групп, как насекомые и позвоночные, может свидетельствовать об общем происхождении глаз всех двустороннесимметричных животных.

 

Список литературы.

1. Электронный ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7

2. Электронный ресурс:

http://www.okoris.info/stati/pacientam/gimnastika-dlja-glaz.html

3. Электронный ресурс:

http://www.factroom.ru/facts/3874

4. Электронный ресурс:

http://otvetin.ru/loveznakotno/18770-pochemu-lyudi-zakryvayut-glaza-kogda-celuyutsya.html

5. Электронный ресурс:

http://yaunikum.ru/15-glaza-osnovnye-tipy.html

6. Электронный ресурс:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/6027/%D0%A4%D0%90%D0%A1%D0%95%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%AB%D0%95

7. Электронный ресурс:

http://www.playscommesse.it/viewtopic.php?t=7455&p=54306

8. Электронный ресурс:

https://sites.google.com/site/razvitie100/3-stranica/naucnye-fakty

 

Приложения.

 

Приложение 1

 

 

Приложение 2

 

 

Приложение 3

 

Приложение 4

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)