АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОГЕНЕЗ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. VI.2. Патогенез
  9. VII.2. Патогенез
  10. VIII. Этиология и патогенез

Плодное яйцо, имплантировавшись в маточной трубе, не встречает здесь таких благоприятных условий для развития, как в полости матки. Это обусловлено тем, что слизистая трубы развита значительно слабее, чем слизистая матки: она не содержит желез, продукты деятельности которых так необходимы для питания яйца в первом периоде его имплантации; она не претерпевает выраженных циклических изменений, свойственных слизистой матки; в ней не образуется компактного и губчатого слоев, что присуще слизистой матки и происходит в результате деления ее функционального слоя при развитии нормальной маточной беременности; в ней отсутствует мощная децидуальная подкладка, которая могла бы сдерживать проникновение ворсин хориона в глубокие слои. Мышечный слой стенок трубы развит значительно слабее, чем в матке, а составляющие его мышечные волокна почти не гипертрофируются и не подвергаются гиперплазии, как мышцы матки в период беременности. Труба снабжается кровью значительно хуже, чем матка.

Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, а ворсины хориона разрушают подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды. Этот процесс может протекать с разной скоростью в зависимости от места локализации и сопровождается более или менее выраженным кровотечением.

Если плодное яйцо развивается в истмическом отделе трубы, то имеет место базотропный рост ворсин хориона, которые быстро разрушают все слои трубы. И уже к 4-6 неделе это приводит к разрыву трубы и массивному кровотечению.

Аналогично протекает беременность, локализованная в интерстициальном отделе трубы, однако в связи с большей толщиной мышечного слоя длительность существования такой беременности больше и достигает 10-12 недель.

При ампулярной локализации плодного яйца возможна имплантация плодного яйца в складки эндосальпингса. В этом случае рост ворсин хориона возможен в сторону просвета трубы. При этом вследствие антиперистальтики трубы возможно изгнание отслоившегося плодного яйца в брюшную полость, т.е. происходит трубный аборт. При закрытии фимбриального отдела трубы изливающаяся в просвет трубы кровь приводит к образованию гематосальпингса. При открытом просвете ампулы кровь, вытекая из трубы и сворачиваясь в области её воронки, может образовывать перитубарную гематому. При скапливании крови в Дугласовом пространстве образуется заматочная гематома, отграниченная от брюшной полости фиброзной капсулой.

В редких случаях плодное яйцо, изгнанное из трубы, не погибает, а имплантируется в брюшной полости и продолжает развиваться.

В определённых условиях возможно развитие яичниковой беременности, которая редко существует длительное время и приводит к разрыву плодовместилища, сопровождающегося значительным кровотечением.

Изменения плода.

При ранних сроках беременности плод обычно рассасывается, при поздних — если он не будет извлечен оперативным путем, — погибает и подвергается чаще всего обратному развитию: стенки плодовместилища сморщиваются, околоплодная жидкость всасывается. В трупе плода могут происходить следующие изменения:

1. Высыхание или мумификация — когда плод сморщивается, «высыхает», а форма тела, кожа, кости и мышцы сохраняются.

2. Петрификация или обызвествление, — когда в стенках спавшегося яйца и в организме высохшего плода откладывается известь из материнской крови, превращая плод в окаменелую массу (литопедион) или в так называемый литокелиопедион, если плод окружен обызвествленными оболочками. Непременным условием для высыхания и обызвествления является отсутствие инфекции плода.

3. Превращение плода в скелет, когда от всего плода остается только скелет в виде кучки костей. Это превращение может протекать асептически, но чаще является результатом нагноения и распада плода в плодном мешке.

4. Нагноение и распад плода. Если в плодный мешок проникает инфекция, то содержимое плодного мешка подвергается нагноению и гнилостному распад. Инфекция может проникнуть в яйцо еще тогда, когда оно находится в трубе, или уже после происшедшего разрыва трубы и попадания плода в брюшную полость. Источниками инфекции могут являться: матка, трубы и кишечник. Возможность инфицирования плодовместилища со стороны кишечника объясняется тем, что он нередко бывает плотно сращен с плодным мешком и выступающие части плода могут оказывать давление на кишечные стенки. Это легко может повести к некрозу или поражению кишечной стенки. Оболочка инфицированного плодовместилища в таких случаях становится капсулой внутрибрюшного абсцесса, который иногда вскрывается во влагалище, в мочевой пузырь, в прямую кишку и через брюшную стенку. Вместе с гноем из абсцесса выделяются и части плода. Такой абсцесс крайне редко подвергается самоизлечению и может длиться годами, причиняя больной тяжелые страдания.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)