АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Резус – фактор и резус конфликт

Прочитайте:
  1. A. для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта
  2. D. факторы внутренней среды матери
  3. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  4. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  5. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. IX. Антигемофильный глобулин В или фактор Кристмаса.
  10. L Каждый вид лейкоцитов имеет свой созидающий фактор

Резус-фактор — это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет зависеть резус крови — положительный или отрицательный.

По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальных 85% он есть — это резус-положительные люди. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя это совершенно независимые показатели. Итак, наличие или отсутствие резус-фактора — это иммунологическое свойство крови, которое передается по наследству и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

 

Резус-конфликт

До рождения малыша точно установить его резус-принадлежность можно только предположительно, хотя и с большой долей вероятности. Резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8–9% беременных. Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трех замечательных «положительных» детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт.

Это очень редкое явление. Но проблема настолько серьезна, что каждую будущую маму на первом же приеме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. У «положительной» мамы резус- конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадлежность и ее мужа. Если у будущего малыша и мама, и папа имеют отрицательный резус, волноваться не о чем. Малютка родится тоже резус-отрицательным. Никаких конфликтов в этом случае просто быть не может! Если резус обоих родителей положительный, ребеночек в подавляющем большинстве случаев будет иметь в крови белок резус-фактора. Но если у матери резус отрицательный, а у отца — положительный, плод может оказаться положительным, и тогда возможен резус-конфликт.

Резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма чужаком, агрессором. И если в кровь резус-отрицательной мамы попадает кровь резус-положительного плода, материнский организм начинает с ней бороться! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники (их наличие и количество определяют по анализам). В организме беременной женщины при этом не наблюдается никаких нарушений. Но из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом и заключается резус-конфликт.

 

 

Совместимость групп крови и таблица совмести по резус-фактору с возможными вариантами.

 

Резус-фактор матери Резус-фактор отца Вероятность резус-принадлежности ребенка Вероятность резус-конфликтной беременности
Положительный Положительный Если родители гомозиготы – 100% положительный; Если родители гетерозиготы – 50% положительный; Если один из супругов гомозигота, а второй гетерозигота – 75% положительный. Конфликтная беременность не возникает
Положительный Отрицательный Если резус положительный партнер или партнерша гомозиготы по резусу – 50% положительный; Если гетерозигота – 25% положительный. Вероятность развития конфликта не превышает 50%
Отрицательный Положительный
Отрицательный Отрицательный Кровь ребенка в 100% случаев будет резус-отрицательная. Конфликтная беременность не возникает

 



Система АВ0

Учение о группах крови возникло из потребностей клинической медицины. Переливая кровь от животных человеку или от человека человеку, врачи нередко наблюдали тяжелейшие осложнения, иногда заканчивавшиеся гибелью реципиента (лицо, которому переливают кровь).

С открытием венским врачом К. Ландштейнером (1901) групп крови стало понятно, почему в одних случаях трансфузии крови проходят успешно, а в других заканчиваются трагически для больного. К. Ландштейнер впервые обнаружил, что плазма, или сыворотка, одних людей способна агглютинировать (склеивать) эритроциты других людей. Это явление получило наименование изогемагглютинации. В основе ее лежит наличие в эритроцитах антигенов, названных агглютиногенами и обозначаемых буквами А и В, а в плазме — природных антител, или агглютининов, именуемых α и β. Агглютинация эритроцитов наблюдается лишь в том случае, если встречаются одноименные агглютиноген и агглютинин: А и α, В и β.

Установлено, что агглютинины, являясь природными антителами (AT), имеют два центра связывания, а потому одна молекула агглютинина способна образовать мостик между двумя эритроцитами. При этом каждый из эритроцитов может при участии агглютининов связаться с соседним, благодаря чему возникает конгломерат (агглютинат) эритроцитов.

В крови одного и того же человека не может быть одноименных агглютиногенов и агглютининов, так как в противном случае происходило бы массовое склеивание эритроцитов, что несовместимо с жизнью. Возможны только четыре комбинации, при которых не встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины, или четыре группы крови: I — αβ, II — Aβ, III — Вα, IV — АВ.

 

Кроме агглютининов, в плазме, или сыворотке, крови содержатся гемолизины: их также два вида и они обозначаются, как и агглютинины, буквами α и β. При встрече одноименных агглютиногена и гемолизина наступает гемолиз эритроцитов. Действие гемолизинов проявляется при температуре 37—40 οС. Вот почему при переливании несовместимой крови у человека уже через 30—40 с. наступает гемолиз эритроцитов. При комнатной температуре, если встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины, происходит агглютинация, но не наблюдается гемолиз.

В плазме людей с II, III, IV группами крови имеются антиагглютиногены, покинувшие эритроцит и ткани. Обозначаются они, как и агглютиногены, буквами А и В

Для решения вопроса о совместимости групп крови пользуются следующим правилом: среда реципиента должна быть пригодна для жизни эритроцитов донора (человек, который отдает кровь). Такой средой является плазма, следовательно, у реципиента должны учитываться агглютинины и гемолизины, находящиеся в плазме, а у донора — агглютиногены, содержащиеся в эритроцитах. Для решения вопроса о совместимости групп крови смешивают исследуемую кровь с сывороткой, полученной от людей с различными группами крови

Следовательно, кровь I группы совместима со всеми другими группами крови, поэтому человек, имеющий I группу крови, называется универсальным донором. С другой стороны, эритроциты IV группы крови не должны давать реакции агглютинации при смешивании с плазмой (сывороткой) людей с любой группой крови, поэтому люди с IV группой крови называются универсальными реципиентами.

Почему же при решении вопроса о совместимости не принимают в расчет агглютинины и гемолизины донора? Это объясняется тем, что агглютинины и гемолизины при переливании небольших доз крови (200—300 мл) разводятся в большом объеме плазмы (2500— 2800 мл) реципиента и связываются его антиагглютининами, а потому не должны представлять опасности для эритроцитов.

В повседневной практике для решения вопроса о группе переливаемой крови пользуются иным правилом: переливаться должны одногруппная кровь и только по жизненным показаниям, когда человек потерял много крови. Лишь в случае отсутствия одногруппной крови с большой осторожностью можно перелить небольшое количество иногруппной совместимой крови. Объясняется это тем, что приблизительно у 10—20% людей имеется высокая концентрация очень активных агглютининов и гемолизинов, которые не могут быть связаны антиагглютининами даже в случае переливания не­большого количества иногруппной крови.

Посттрансфузионные осложнения иногда возникают из-за ошибок при определении групп крови. Установлено, что агглютиногены А и В существуют в разных вариантах, различающихся по своему строению и антигенной активности. Большинство из них получило цифровое обозначение (А1, А,2, А3 и т. д., В1, В2 и т. д.). Чем больше порядковый номер агглютиногена, тем меньшую активность он проявляет. И хотя разновидности агглютиногенов А и В встречаются относительно редко, при определении групп крови они могут быть не обнаружены, что может привести к переливанию несовместимой крови.

Следует также учитывать, что большинство человеческих эритроцитов несет антиген Н. Этот АГ всегда находится на поверхности клеточных мембран у лиц с группой крови 0, а также присутствует в качестве скрытой детерминанты на клетках людей с группами крови А, В и АВ. Н — антиген, из которого образуются антигены А и В. У лиц с I группой крови антиген доступен действию анти-Н-антител, которые довольно часто встречаются у людей со II и IV группами крови и относительно редко у лиц с III группой. Это обстоятельство может послужить причиной гемотрансфузионных осложнений при переливании крови 1 группы людям с другими группами крови.

 

Концентрация агглютиногенов на поверхности мембраны эрит­роцитов чрезвычайно велика. Так, один эритроцит группы крови A1 содержит в среднем 900 000—1 700 000 антигенных детерминант, или рецепторов, к одноименным агглютининам. С увеличением порядкового номера агглютиногена число таких детерминант уменьшается. Эритроцит группы А2 имеет всего 250 000—260 000 анти­генных детерминант, что также объясняет меньшую активность этого агглютиногена.

В настоящее время система AB0 часто обозначается как АВН, а вместо терминов «агглютиногены» и «агглютинины» применяются термины «антигены» и «антитела» (например, АВН-антигены и АВН-антитела).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1110 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)