АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила переливания крови

Прочитайте:
  1. B. активаци свёртывания крови вследствие снижения выработки гепарина
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  6. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  7. E. агрегацией в плазме крови
  8. E. агрегацией в плазме крови
  9. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  10. E. Сгущение крови

 

Переливание крови - мощное средство лечения самых различных заболеваний, а при ряде патологических состояний (кровотечение, анемия, шок, большие хирургические операции и др.) - единственное и пока незаменимое средство спасения жизни больных. Кровь, её компоненты и препараты, полученные из крови, широко применяют не только хирурги, травматологи, акушеры, гинекологи, но и терапевты, педиатры, инфекционисты, врачи других специальностей.

Переливание крови и ее компонентов следует производить только по строгим показаниям, при этом предпочтительнее использовать не цельную кровь, а отдельные ее компоненты (плазму, эритроцитарную массу) в зависимости от целей гемотрансфузии или кровезамещающие растворы.

Перед переливанием крови собирают трансфузионный, а у женщин и акушерский анамнез. При неблагоприятном транс-фузионном или акушерском анамнезе (осложнения и реакции при предыдущих гемотрансфузиях, самопроизвольные выкидыши, мертворождения, рождение детей с желтухой или водянкой) пациента следует считать «опасным реципиентом», так как возможна иммунологическая реакция. Таким реципиентам кровь переливают только после индивидуального подбора.

Обязательно определяется группа крови и резус принадлежность пациента, и эти данные сверяются с аналогичными данными на флаконе переливаемой крови.

При плановой трансфузии крови не ранее чем за три дня до процедуры производится общий анализ мочи и клинический анализ крови.

Переливается только одноименная по группе и резус фактору кровь и только после проведения проб на индивидуальную и биологическую совместимость. Биологическую пробу надо выполнить и перед переливанием плазмозаменителей (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль).

Прежде чем переливать кровь, убедитесь в ее пригодности по макроскопическим признакам —- сохранность герметичности упаковки, длительность срока хранения, отсутствие сгустков, хлопьев, четкое разделение слоев крови во флаконе, отсутствие «лаковой» окраски плазмы.

Переливать кровь нескольким пациентам из одного флакона недопустимо.

Во время трансфузии врач или медицинская сестра должны постоянно наблюдать за пациентом.

После трансфузии пациент в течение 4 часов находится в постели, а медсестра ведет за ним дневник наблюдения, в котором отражает следующие параметры:

— артериальное давление

— температура тела:

— через 1 час после гемотрансфузии

— через 2 часа после гемотрансфузии

— через 3 часа после гемотрансфузии

— цвет и количество первой порции мочи после гемотрансфузии

— суточный диурез:

— выпито

— выделено

Флакон с остатками крови (не менее 10 мл) оставляют и хранят в холодильнике в течение 24 часов для проведения необходимых исследований при возникновении осложнений гемотрансфузии.


Список используемой литературы:

1. Анатомия человека М. Г. Привес, Н.К. Лысенков С-Пб, издательство

«Гиппократ», 1999г.

2. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии. // под редакцией Степанковской Г.К., Венцковского Б.М. стр. 95 - 117, Киев, 2000 г.

3. Гайворонский И.В. Норм. Анатомия человека: В 2т: Учеб. – СПб.: Спец. литр.,2003-2004.

4. Судаков, К.В. Физиология человека: Атлас динамических схем / К.В. Судаков, Ю.Е. Вагин, В.В. Андрианов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

5. Ханц Фениш Карманный атлас анатомии человека. – Минск: «Вышэйшая школа», 2002.

6. Сапин М.Р. Атлас нормальной анатомии человека. М: Мед пресс информ, 2006-2007.

7. Кулабухов Д.А.: Возрастная анатомия, физиология и основы медицинских знаний. – Белгород: ИПК НИУ «БелГУ», 2011.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)