АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экспериментальная часть

Прочитайте:
  1. VII. Содержательная часть.
  2. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗОНА
  3. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗОНА
  4. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗОНА
  5. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗОНА
  6. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗОНА
  7. Основная часть.
  8. Основная часть.
  9. Основная часть.
  10. Паспортная часть.

Для решения поставленных задач нам необходимо менять местоположение изображениякакого-либо объекта на сетчатке одного глаза. При этом положение изображения этого же объекта на сетчатке другого глаза изменяться не должно. Этого можно достичь, используя метод раздельного предъявления двух одинаковых изображений правому и левому глазу.В лабораторной работе раздельное предъявление изображений правому и левому глазу достигается благодаря использованию поляризаторов и поляризованного света.

 

Физические основы данного метода.

Свет называется поляризованным, если имеет место упорядоченность в ориентации электрического вектора Е световой волны в плоскости перпендикулярной световому лучу. Различают поляризацию по кругу (круговая поляризация), поляризацию по эллипсу (эллиптическая поляризация) и линейную поляризацию. При линейной поляризации электрический вектор Е в световой волне колеблется строго в одной фиксированной плоскости (см. рис.6)

Рис.6

Луч света () распространяется на нас.

 

Плоскость, перпендикулярная

световому лучу

       
 
Е
 
Е

 

 


Плоскость поляризации Линейная поляризация в другой

плоскости

 

Свет, излучаемый обычными источниками (Солнцем, электрическими лампами накаливания, люминисцентными лампами), как правило, не поляризован. Это означает, что электрические вектора различных волн (квантов) в таком луче ориентированы в самых различных плоскостях (см. рис.7)

Рис.7

 

 

Из неполяризованного света можно получить свет с линейной поляризацией. Для этого неполяризованный свет пропускают через специальные кристаллы или через специальные пленки. Такие конструкции называются поляризаторами. Неполяризованный свет, прошедший через поляризатор, оказывается, таким образом, поляризованным (рис8.)

 

Рис. 8

 
 

 


При вращении поляризатора (см. рис. 8) плоскость поляризации полученного линейно поляризованного света также будет поворачиваться.

Если линейно поляризованный свет пропустить через другой поляризатор, то можно обнаружить, что интенсивность прошедшего через второй поляризатор света будет зависеть от взаимной ориентации первого и второго поляризаторов (рис.9). При одинаковом расположении молекулярных структур обеих поляризаторов интенсивность прошедшего света будет максимальна. В этом случае говорят, что поляризатор 1 и поляризатор 2 находятся в параллельном положении (состоянии). Если же поляризатор 2 повернуть на 90 градусов, то он перестанет пропускать свет с данной ориентацией плоскости поляризации. Такое положение поляризаторов 1 и 2 принято называть скрещенным.

 

Поляризатор 2
Поляризатор 1
Рис.9

Для дальнейшего удобно обозначить символом (­) ориентацию плоскости поляризации линейно поляризованного света. При таком обозначении для оптической системы, состоящей из двух поляризаторов, мы можем записать следующее:

­­ - поляризаторы расположены параллельно, световой поток полностью проходит через два поляризатора;

­® -поляризаторы скрещенны, световой поток на выходе системы отсутствует.

 

 

Экспериментальная установка

Лабораторная работа проводится на экспериментальной установке, которая состоит из трех диапроекторов с соответствующими слайдами, специального экрана и очков-поляризаторов. Первый и второй диапроекторы служат для создания на экране двух одинаковых изображений узкой светлой полоски определенных размеров. С помощью третьего диапроектора на экране создается светлый кружок. (рис.10)

 

Рис.10

           
 
 
   
Полоска 1. Свет линейно поляризован ­
 
Полоска 2. Свет линейно поляризован®
 

 


Кружок

Свет не поляризован

 

 

Изображения полосок создаются с использованием линейно поляризованного света. Для этого в диапроектор 1 устанавливается поляризатор. Точно такой же поляризатор устанавливается в диапроектор 2, но при этом он располагается в скрещенном с поляризатором диапроектора 1 положении. В этом случае полоски 1 и 2 (рис.10) будут светиться поляризованным во взаимно перпендикулярных плоскостях светом.

Кружок на экране создается неполяризованным светом, излучаемым третьим диапроектором.

Во втором диапроекторе предусмотрена возможность плавного перемещения слайда в горизонтальном направлении. Такое перемещение слайда позволяет смещать полоску 2 на экране (см. рис.10) и располагать ее на различных расстояниях слева или справа от полоски 1 или же совмещать положение полосок 1 и 2 на экране.

Очки-поляризаторы, используемые в данной работе, это обычная оправа очков, в которую вместо стекол вставлены два поляризатора. Эти поляризаторы ориентированы во взаимно перпендикулярных плоскостях, совпадающих с плоскостями поляризации света полосок 1 и 2 на экране установки. Если одеть такие очки и посмотреть на экран, то, в силу вышесказанного, возникнет следующая ситуация: свет, излучаемый полоской 1, попадет на сетчатку одного глаза, а свет, излучаемый полоской 2, на сетчатку другого глаза. При этом свет от кружка, поскольку он не поляризован, попадет на сетчатки обоих глаз. В результате, мы будем видеть левым глазом кружок и одну из полосок, а правым глазом – кружок и другую полоску.

Вид экрана левым глазом Вид экрана правым глазом

           
   
 
 
 
 

 


Таким образом, при бификсации кружка мы имеем следующие условия наблюдения:

 

Рис.11

       
 
   
Ориентация поляризованного света
 

 

 


 

                           
   
Ориентация поляризаторов
 
­
 
®
     
 
 
     
 

 


В случае, когда положение полосок на экране совпадает (они наложены друг на друга), Слев = Спр, изображения полосок на сетчатках правого и левого глаза попадают в корреспондирующие точки сетчаток. При смешении полоски 2 вправо или влево углы Слев и Спр становятся не равными и возникает диспаратность DС = Слев - Спр.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)