АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны щитовидной железы

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  5. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип
  6. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  7. TNM-классификация опухолей молочной железы
  8. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  9. Алгоритм исследования щитовидной железы
  10. Алгоритм техники пункиионной биопсии опухоли молочной железы

1. Йодосодержащие гормоны: тироксин и трийодтиронин

Функ­ции тироксина и трийодтиронина:

- стимулируют окислительные процессы в клетках организма;

- усиливают все виды обмена веществ, распад глюкозы;

- уменьшают запасы жира;

- влияние на рост, развитие и дифференцировку тканей;

- влияние на развитие нервной системы у детей, умственное развитие, повышают возбудимость нервной системы;

- повышают ЧСС;

- усиливают потоотделение.

Устойчивая гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) приводит к заболеванию, получившему название Базедова болезнь (тиреотоксикоз, токсический зоб).

Симптомы «Базедовой болезни»:

- увеличиваются размеры щитовидной железы, появляется «зоб» (не всегда);

- учащается сердцебиение;

- повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница, тремор (дрожание) конечностей;

- усиленная потливость;

- повышенный аппетит (полифагия) – больше расходуется белков, жиров и углеводов;

- резкое похудание – человек потребляет больше пищи и в то же время быстро худеет;

- повышенная в связи с этим трата энергии ведет к быс­трой утомляемости и истощению организма;

- экзофтальм – выпучивание глаз.

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) у детей задерживается физическое, психическое развитие, снижаются умственные способности, задержива­ется половое развитие – заболевание кретинизм.

У взрослых людей гипотиреоз ведет к тяжелому заболеванию — микседеме. При этом имеются быстрая утомляемость, сонливость, вялость, заторможенность, появляются сухость кожи, ломкость ногтей, угнетение обмена веществ, брадикардия, ↑АД, ожирение. Лицо становится одутловатым, как бы опухшим из-за отека подкожной клетчатки. Слизистый отек распространяется и на другие части тела.

В местностях, где вода и пища бедны йодом, входящим в состав гормонов щитовидной железы, развивается заболе­вание - эндемический зоб. При этом происходит разрастание тканей щитовидной железы, в связи, с чем на шее видна увеличенная щитовидная железа («зоб»). Однако продукция гормонов не возрастает, так как из-за недостатка йода синтез тироксина, трийодтиронина умень­шается. У таких больных развивается картина, характерная для гипотиреоза (микседемы).

2. Гормон тиреокальцитонин участвует в регу­ляции обмена кальция и фосфора.

- снижает уровень кальция в крови, усиливая его отложение в костях и задерживая его выход из костей;

- стимулирует рост и размножение остеобластов в костной ткани;

- повышает уровень калия в крови;

- влияет на возбудимость нервной и мышечной тканей.

 

Паращитовидные железы (glandulae parathyroideae superior et inferior)

Паращитовидные железы, округлой формы, в количе­стве 4 штук чаще всего (может быть от 2 до 8) располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы по две на каждой доле. Общая масса этих желез у взрослого человека около 0,5 г. Паращи­товидные железы покрыты тонкой соединительнотканной капсулой, от которой вглубь органа отходят пучки воло­кон, делящие ткань железы на группы клеток, напомина­ющие фолликулы.

Клетки желез — паратиреоциты выраба­тывают паратиреоидный гормон — паратгормон (паратиреокрин), который регулирует уровень кальция и фосфора в крови.

Паратгормон является антагонистом тиреокальцитонина – гормона щитовидной железы. Влияние:

- повышает уровень кальция в крови, снижая его содержание в костях;

- тормозит процессы роста и размножения в костной ткани;

- снижает уровень фосфора и калия в крови;

- влияет на возбудимость нервной и мышечной ткани;

При пониженной функции паращитовидных желез – гипопаратиреозе снижается содержание кальция в крови и увеличи­вается количество фосфора и калия, что вызывает повышенную воз­будимость нервно-мышечной ткани, появляются судороги (тетания).

При гиперфункции паращитовидных желез – гиперпаратиреозе увеличивается уровень кальция в крови (за счет вымывания его из костей).

При этом кальций откладывается в стенках кровеносных сосудов и в почках, развивается деминерализация и нарушение структуры костей, выделение фосфатов с мочой.

Надпочечники (glandulae suprarenales)

Надпочечники располагаются на верхних полюсах почек, на уровне 11 – 12 грудных позвонков, правый надпочечник ниже, чем левый.

Надпочечники по форме напоминают уплощенную пирамиду со слегка закругленной вершиной. В надпочечни­ке различают переднюю, заднюю и нижнюю (почечную) поверхности. Масса одного надпочечника взрослого человека составляет 12 - 13 г.

На передней поверхности надпочечника видны воро­та, через которые выходят центральная вена и лимфатические сосуды. Надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой, от которой вглубь железы отходят тонкие прослойки, разде­ляющие его корковое вещество на множество эпителиальных тяжей, окутанных густой сетью кровеносных капилля­ров.

Надпочечник со­стоит из двух слоев:

- корковое вещество надпочечников (периферический слой);

- мозговое вещество надпочечников (внутренний слой).

В КОРКОВОМ ВЕЩЕСТВЕ различают три зоны: клубочковую (наружную), пучковую (среднюю) и сетчатую (на границе с мозговым веществом). В коре надпочечников вырабатываются гормоны с общим названием кортикостероиды (кортикоиды).

Все три зоны достаточно четко отделены друг от друга анатомически, их клетки вырабатывают различные гормоны. Гормоны надпочечных желез влияют на различные жиз­ненные процессы в организме — на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие, функции сердечно­сосудистой системы, нервную систему.

Клубочковая зона (наружная) коры надпочечников образована мел­кими клетками, расположенными в виде клубочков.

Гормоны клубочковой зоны коры: минералокортикоидыальдостерон, дезоксикортикостерон увеличивают в нефронах почек реабсорбцию (всасывание) из первичной мочи натрия и хлора и уменьшают реабсорбцию калия. В свя­зи с этим в крови возрастает концентрация натрия, что ведет к задержке воды в тканях.

При недостаточной продукции и слабой секреции минералокортикоидов реабсорбция натрия и хлора уменьшается, организм теряет большое количество воды (полиурия), что может привести к обезвоживанию и к смерти.

Пучковая зона (средняя часть коры) образует са­мую широкую часть коры надпочечников.

Она сфор­мирована крупными светлыми клетками, располагающи­мися длинными тяжами, ориентированными перпендику­лярно к поверхности органа.

Гормоны пучковой зоны коры надпочечников: глюкокортикоиды - гидрокортизон, кортизон и кортикостерон.

Влияние глюкокортикоидов на организм:

- регулируют обмен белков, жиров и углеводов;

- повы­шают содержание глюкозы в крови за счет образования ее из белков и жиров в печени;

- усиливают мобилизацию жира из жировых депо;

- усиливают про­цессы расщепления белков;

- поддерживают нормальную функ­цию почек, ускоряют образование первичной мочи в почечных клубочках;

- снижают воспалительные процессы и аллергические состояния, поэтому их называют противовос­палительными гормонами;

- повышают устой­чивость к стрессам, способствуют приспособляемости орга­низма к неблагоприятным воздействиям среды;

- повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Сетчатой зона (узкая внутренняя часть коры) состоит из мелких клеток, образующих небольшие скопления.

Гормоны сетчатой зоны коры надпочечников: половые гормоны андрогены и эстрогены.

Гормоны андрогены, эстрогены, образующиеся в сет­чатой зоне надпочечников, проявляют свое действие в дет­ском возрасте, когда внутрисекреторная функция половых желез еще мала, и в старческом возрасте в период угаса­ния функции половых желез. В эти периоды жизни челове­ка деятельность сетчатой зоны коры надпочечников явля­ется единственным источником секреции половых гормонов - андрогенов и эс­трогенов.

При гипофункции коры надпочечников развивается болезнь Аддисона («бронзовая болезнь»), сопровождающаяся бронзовой окраской кожи, потерей аппетита, тошнотой, повышенной усталостью, раздражительностью, гипотонией, слабостью сердечной мышцы и скелетных мышц, развитием комы.

При гиперфункции коры надпочечников (при опухолях коры надпочечников) развивается:

1) кортикогенитальный синдром возникает при опухолях из клеток сетчатой зоны коры (продуцирующей андрогены и эстрогены), сопровождается нарушением половой функции, изменением вторичных половых признаков (у женщин – нарушение менструального цикла, низкий голос, усиление оволосения на лице; у мужчин – нарушение половой функции, ожирение по женскому типу – на груди, животе, бедрах, высокий голос, снижение оволосения на лице);

2) болезнь Иценко – Кушинга возникает при опухолях из клеток пучковой зоны коры (продуцирующей глюкокортикоиды), сопровождается повышением АД, ожирением верхней части тела, повышением глюкозы в крови, повышением температуры тела, снижением иммунитета;

3) альдостеронизм (синдром Кона) возникает при опухолях из клеток клубочковой зоны коры (продуцирующей минералокортикоиды), сопровождается задержкой натрия в крови, парестезиями (нарушениями чувствительности), ↑АД, аритмиями сердца, судорогами и параличами.

МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО надпочечников образовано скоплени­ями крупных клеток, разделенных синусоидными капил­лярами. Клетки мозгового вещества хорошо окрашиваются солями хрома в коричневый цвет, поэтому их называют хромаффинными.

Различают 2 вида клеток мозгового слоя: эпинефроциты, вырабатывающие адреналин и норэпинефроциты, секретирующие норадреналин. Гормоны мозгового слоя надпочечников - адреналин и норадре­налин относятся к катехоламинам.

Действие норадреналина, являющегося предшественником адреналина, во многом такое же, как и адреналина. Норадреналин также поддерживает тонус кровеносных сосудов. Кроме этого, норадреналин вырабатывается в нервных синапсах, он при­нимает участие в передаче возбуждения с синаптических нервных окончаний на иннервируемые органы.

Влияние адреналина:

- усиливает и учащает сокращение сердца, по­вышает возбудимость миокарда;

- расширяет коронарные сосуды (сосуды сердца);

- суживает кровеносные сосуды кожи, скелетных мышц, внутренних орга­нов;

- повышает АД;

- повышает работоспособность поперечно-полосатой мускулатуры;

- моторная фун­кция желудка и кишечника ослабляется;

- вызы­вает сокращение гладкой мускулатуры желчных и мочевыводящих путей, матки и влагалища, мышцы, расширяю­щей зрачок

- расслабляет мышцы бронхов, по­этому этот препарат применяют при бронхоспазмах и для лечения больных бронхиальной астмой;

- усиливает расщепление в печени и мышцах глико­гена до глюкозы, глюкоза при этом поступает в кровь и используется в качестве энергетического вещества;

- способствует повышению возбудимости рецеп­торов нервной системы, особенно сетчатки глаза, органов слуха и равновесия.

При опухолях мозгового вещества надпочечников наблюдается выброс в кровь большого количества адреналина и норадреналина, сопровождающийся гипертоническими кризами, инсультом, тяжелыми аритмиями, недостаточностью сердца.

При сильных эмоциях (резкое охлажде­ние, внезапная радость, чрезмерное мышечное напряжение, страх, гнев) увеличивается выброс адреналина в кровь. Этот факт свидетельствует о влиянии на функции мозгового вещества надпочечников нервной системы, в частности ее сим­патического отдела. Удаление надпочечников несовместимо с жизнью.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)