АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринная часть половых желез (гонад)

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. A. Обследование молочных желез
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  5. B. аутоиммунным процессом в железе
  6. C Вен вилочковой железы
  7. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  8. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  9. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  10. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы

Половые железы (гонады) - яички и яичники вырабатывают поло­вые гормоны, которые всасываются в кровь. На работу половых желез оказывают влияние гонадотропные гормоны гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), ЛТГ (лютеотропный гормон).

Яички (testis) – мужские половые железы. Яички являются железами смешанной секреции, имеют и экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть образует сперматозоиды, эндокринная часть секретирует мужские половые гормоны.

В яичках эндок­ринную функцию выполняют интерстициальные эндокриноциты - клетки Лейдига. Это крупные клетки, которые располагаются неболь­шими скоплениями между извитыми семенными каналь­цами возле кровеносных капилляров.

Эти клетки синтези­руют и выделяют в кровь мужские половые гормоны – андрогены: тесто­стерон и андростерон.

Влияние на организм тестостерона и андростерона:

- на рост и раз­витие наружных и внутренних половые органов;

- на появление вторич­ных половых признаков;

- стимулируют функциональную активность мужских половых органов;

- воздействие на сперматогенез - низкая концентрация гор­мона тестостерона активизирует сперматогенез, высокая — тормозит;

- анаболический эффект на опор­но-двигательный аппарат - стимулируют рост мышечной массы.

При удалении яичек развивается состояние организма – евнухоидизм, сопровождающееся нарушением половой функции, ожирением по женскому типу – на груди, животе, бедрах, появлением высокого голоса, снижением оволосения на лице по мужскому типу (нет усов и бороды).

Яичники (ovarium) – женские половые железы. Яичники являются железами смешанной секреции, имеют и экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть образует яйцеклетки, эндокринная часть секретирует женские половые гормоны.

Женские половые гормоны – эстрогены (эстрол, эстриол, эстрадиол, эстроген) и прогестерон.

Эстроге­ны вырабатываются клетками эпителия фолликулов яичников, в которых созревают яйцеклетки.

Влияние эстрогенов на организм:

- стимулируют развитие наруж­ных женских половых органов, формирование вторичных половых при­знаков в подростковом периоде;

- стимулируют рост и развитие опорно-двигательного аппарата, обеспечивая развитие тела по женскому типу;

- стимулируют рост и развитие фолликулов яичника, в которых созревают яйцеклетки;

- влияют на овуляцию – выход яйцеклетки из фолликулов;

- влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Прогестерон – гормон желтого тела яичников (гормон беременности), его секретируют лютеоциты - клетки желтого тела. Желтое тело образуется на месте лопнувшего фолликула после выхода из него яйцеклетки.

Влияние прогестерона на организм:

- готовит слизистую оболочку матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;

- влияет на рост и развитие плода, плаценты и молочных желез;

- задерживает рост новых фолликулов и менструацию на время беременности;

- обеспечивает сохранение и вынашивание беременности.

Эндокринная часть поджелудочной железы (pancreas)

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, имеет и экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть образует поджелудочный сок, изливающийся через проток в двенадцатиперстную кишку, эндокринная часть секретирует гормоны – инсулин и глюкагон.

Эндокринная часть поджелудочной железы - панкреати­ческие островки (островки Лангер-Ганса) образована группа­ми клеток, клеточными скоплениями, богатыми кровенос­ными капиллярами. Общее количество островков колеблется в пределах 1—2 млн., адиаметр каждого составляет 100— 300 мкм.

В панкреатических островках преобладают так на­зываемые β - клетки (60—80%), секретирующие гормон инсулин.

Влияние инсулина на организм:

- усиливает переход глюкозы из крови в клетки печени, вмышечные волокна скелетных мышц, в клетки сердечного миокарда и гладкой мускулатуры и синтез из глюкозы гликогена;

- способствует также поступлению глю­козы в жировые клетки, где из нее синтезируются жиры;

- увеличивает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, что важно для синтеза белков.

Недостаток инсулина приводит к тяжелому заболеванию — са­харному диабету (сахарному мочеизнурению).

Признаки сахарного диабета:

- гипергликемия - резкое увеличение содержания глюкозы в крови, достигая иногда 300—400 мг%;

- глюкозурия - сахар появляется в моче и выводится из организма;

- полиурия - выделение большого количества воды, в течение суток у такого больного выводится из организма до 4—5 л воды и более;

- дегидратация – обезвоживание организма;

- полидипсия - сильная жажда;

- нарушаются обменные процессы, резко возрастает расходование белков и жиров, являющихся источником энер­гии;

- накопление в организме продуктов не­полного окисления жиров – кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты, ацетона);

- на­рушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной си­стем;

- появляется быстрая утомляемость;

- снижается иммунитет, больные чаще болеют, присоединяются гнойничковые инфекции;

- нарушается микроциркуляция на конечностях (следствием этого может быть осложнение - гангрена пальцев ног).

При недостатке или отсутствии в организме инсулина больные сахарным диабетом постоянно употребляют ин­сулин, дозировка которого должна строго контролироваться. Передозировка инсулина может привести к резкому умень­шению содержания сахара в крови, в результате чего мо­жет наступить так называемая гипогликемическая кома. В та­ком случае показано немедленное внутривенное введение глюкозы. Если же больной сахарным диабетом не ввел вовремя инсулин, то вследствие избытка глюкозы, может наступить гипергликемическая кома. При этом больному нужно немедленно ввести инсулин.

Наряду с этими клетками в панкреатичес­ких островках имеются α - клетки (10—30%), выра­батывающие гормон глюкагон.

Глюкагон является антагонистом инсулина - расщеп­ляет гликоген в печени и повышает содержание сахара в кро­ви, а также усиливает расщепление жира в жировой ткани.

Секреция и инсулина, и глюкагона контролируется ве­гетативной частью нервной системы. Блуждающий нерв усиливает образование инсулина, а симпатический отдел вегетативной нервной системы тормозит его секрецию. Повышение содержания сахара в крови во время пищева­рения ведет к усилению секреции инсулина в связи с активизацией ядер блуждающих нервов. Уменьшение ко­личества сахара в крови тормозит секрецию инсулина, в это время увеличивается выделение глюкагона.

В поджелудочной железе образуются также:

- липокаин, способствующий окислению жиров в пече­ни;

- ваготонин, усиливающий активность блуждающих нер­вов и повышающий тонус парасимпатического отдела веге­тативной части нервной системы;

- центропнеин, стимули­рующий нервные клетки дыхательного центра и рас­ширяющий бронхи.

Эпифиз (шишковидное тело) (corpus pineale, epiphysis cerebri)

Шишковидное тело или эпифиз (верхний придаток мозга) располагается в борозде между верхними холмиками крыши четверохолмия среднего мозга и прикреплен поводками к обоим таламусам. Эпифиз имеет округлую форму, масса его составляет при­мерно 0, 25 г.

Эпифиз покрыт снаружи соединительнотканной капсу­лой, от которой внутрь железы отходят тонкие трабекулы, разделяющие ее на дольки.

У эпифиза выделяют два типа железистых клеток:

- пинеалоциты - крупные, многоугольные, отростчатые, располагаются в центре долек;

- глиальные клетки - они находятся главным образом по периферии долек.

Функции эпифиза:

1. Нейросекреторная деятельность (эндокринная) – секреция гормонов. Пинеалоциты синтезируют мелатонин, серотонин и ряд полипептидов, обла­дающих гормональным действием.

Мелатонин:

- гормон сна и удовольствия, синтезируется ночью;

- угнетает образование пигмента – меланина в меланоцитах, является антагонистом меланоцитстимулирующего гормона (МСГ) гипофиза;

- обладает антигонадотропным влиянием – тормозит развитие половых желез (гонад) и преждевременное половое созревание.

- тормозит вы­деление лютеинизирующего гормона гипофиза.

Свет угнетает синтез мелатонина.

Серотонин синтезируется днем, усиливает процессы воспаления в органах и тканях.

2. Отвечает за суточные биоритмы, сон и бодрствование. Функции эпи­физа имеют четкий суточный ритм, связанный с ос­вещенностью.

3. Эпифиз является важнейшей железой влияющей на функции адено - и нейрогипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, половых желез, панк­реатических островков. Эпифиз оказывает на эти железы, на организм в целом, как прямое действие, так и опо­средованное — через гипоталамус.

Тимус (вилочковая железа) (thymus)

Тимус располагается в грудной полости за грудиной, в верхнем отделе переднего средостения, прилежит к перикарду, аорте, легочному стволу, верхней полой и плечеголовной венам.

Тимус имеет 2 асимметричные доли: правую и левую (более длинную). Вилочковая железа снаружи покрыта соединительно – тканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Паренхима (мягкая ткань) железы состоит из коркового (темного) и мозгового (светлого) вещества.

Вилочковая железа достигает максимального развития в подростковом возрасте (12 – 15 лет), масса ее при этом составляет около 30 грамм. При достижении полового созревания тимус начинает атрофироваться, замещаясь жировой тканью. У взрослого человека (после 25 лет) остаются лишь остатки вилочковой железы.

Функции тимуса:

1.Эндокринная – выработка гормоноподобных веществ:

- «тимического гуморального фактора», влияющего на созревание (дифференцирование) и функции Т – лимфоцитов;

- тимозина – гемопоэтического фактора, стимулирующего пролиферацию (размножение) лимфобластов;

- тирозина, стимулирующего кроветворение и нуклеиновый обмен;

- биологически активных веществ, влияющих на обмен веществ (глюкозы, уровень кальция), рост и развитие организма у детей.

2. Является центральным органом иммунной системы, в котором созревают (дифференцируются) Т – лимфоциты, отвечающие за клеточный специфический иммунитет.

При увеличении вилочковой железы у детей возникает «тимико-лимфатический статус», сопровождающийся разрастанием лимфатической ткани, характерным внешним видом больного – пастозное, одутловатое лицо, рыхлая подкожная клетчатка, тучность, тонкая кожа, мягкие волосы.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)