АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Это типовой патологический процесс, возникающий у высших теплокровных животных и человека при действии пирогенных раздражителей и характеризующийся

Прочитайте:
  1. IV. Этиология
  2. IV. Этиология.
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  5. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. XII. Этиология и патогенез
  8. А. Этиология
  9. Аборты. Этиология, классификация, профилактика
  10. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика

Лихорадка

Это типовой патологический процесс, возникающий у высших теплокровных животных и человека при действии пирогенных раздражителей и характеризующийся перестройкой центров терморегуляции и временным повышением температуры тела.

Проявления лихорадки стереотипны и в основном не зависят от вида этиологического фактора, что и позволяет отнести ее к типовым патологическим процессам. Основным проявлением лихорадки является повышение температуры «ядра» тела, не зависящее от температуры внешней среды.

Этиология

Повышение температуры тела и переход системы терморегуляции на новый, более высокий уровень функционирования возникает в результате воздействия на организм биологически активных веществ – пирогенов.

Пирогенными (жарнесущими) веществами называются такие вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку.

Первичные пирогены первичными пирогенами являются все, что подвергается фагоцитозу ● инфекционные агенты (бактерии, вирусы, простейшие) Вторичные пирогены образуются в лейкоцитах, макрофагах  
● ИЛ – 1 (интерлейкин 1) ● ИЛ – 6 (интерлейкин 6) ● ФНО (фактор некроза опухоли) ● интерфероны  
● неинфекционные - гибель собственных клеток при травме или инфаркте миокарда.  
● ятрогенные пирогены: взвесь убитых микробов пирогенал, продигиозан, взвесь серы (сульфазин)  
     
       

Температура тела определяется соотношением процессов теплопродукции и теплоотдачи, которые регулирует теплорегуляторный центр, состоящий из 2 отделов: ядра заднего гипоталамуса, ответственные за теплопродукцию; ядра переднего гипоталамуса - за теплоотдачу.

Патогенез. В организм попадают первичные пирогены, которые поглощаются фагоцитами (нейтрофилы, моноциты, тканевые макрофаги), а они выделяют вторичные пирогены. Самый мощный – интерлейкин–1 (ИЛ-1), а также ИЛ-6, фактор некроза опухолей (ФНО), интерфероны.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 257 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)