АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ (НИИ Ревматологии РАМН, 1981)

Прочитайте:
  1. I. Критерии для различия
  2. I. Критерии для различия
  3. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  4. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  5. Rome III Diagnostic Criteria - Римские критерии диагностики III
  6. V. Диагностические задачи
  7. VIII. Критерии диагноза
  8. Бактериологические и иммунобиологические критерии
  9. Биоэтические аспекты смерти. Определение момента и критерии смерти. Реанимация.
  10. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.

1. Боли в суставах, возникающие в первую половину дня и/или в первую половину ночи УЕ. – 1

2. Боли в суставах, возникающие после механической нагрузки и уменьшающиеся в покое УЕ. – 2

3. Деформация суставов за счет костных разрастаний, включая узелки Гебердена УЕ – 4

4. Сужение суставной щели (рентгенологически) УЕ – 3

5. Остеосклероз суставной поверхности (рентгенологически) УЕ – 4

6. Остеофитоз (рентгенологически) УЕ – 6.

 

Интерпретация: ОА определенный – 8 УЕ, вероятный – 4-7 УЕ, ОА отвергается – 3 УЕ. Для диагноза необходимо наличие хотя бы одного из первых трех признаков.

 

Доклиническая стадия первичного ОА проходит при увеличении нагрузки на сустав вследствие повышенной массы тела, нарушений осанки, профессиональных вредностей бессимптомно, хотя уже имеются рентгенологические признаки заболевания (субхондральный склероз и кисты, неравномерное сужение суставной щели, начало формирования остеофитов).

 

Рабочая классификация и номенклатура ОА (НИИ ревматологии, РАМН, 1990)

Остеоартроз Клиническая форма Преимущественная локализация Рентгенологическая стадия Синовит Периартрит
Первичный (идиопатический) Полистеоартроз: узелковый безузелковый Межфаланговые суставы (узлы Гебердена, Бушара), тазобедренные (коксартроз)         по Келлгрену имеется   отсутствует имеется   отсутствует
  Олигоостеоартроз Коленные (гонартроз)
Вторичный* Моноостеоартроз в сочетании с остеохондрозом и спондилоартрозом Другие суставы, шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника

*– обусловленный: дисплазией, травмами, гипермобильностью суставов, артритами, статическими нарушениями

 

Международная классификация болезней Х пересмотра выделяет:

М15. Полиостеоартроз (включен артроз более одного сустава, исключено двухстороннее поражение одних и тех же суставов)

И1б. Коксартроз.

М17. Гонартроз

И18. Артроз запястно-пястного сустава.

И19. другие артрозы.

Исключены артроз позвоночника (М40), ригидный большой палец стопы (И20), полиартроз (М15)

 

ПРИМЕРЫ ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

1 Первичный остеоартроз: двусторонний гонартроз, III ст., функциональная недостаточность II степени.

2 Первичный остеоартроз: полиостеоартроз, узлы Гебердена, двухсторонний коксартроз и гонартроз III ст., медленно прогрессирующий, функциональная недостаточность III степени.

 

11.Разбор лечения больного с СА:

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ОА

На сегодняшний день ОА является неизлечимым заболеванием, поскольку многие вопросы этиологии и патогенеза недостаточно изучены. Тем не менее, за последние годы с использованием современных методов лечения судьба пациентов изменилась от жизни с постоянными мучительными болями до возможности поддерживать удовлетворительные самочувствие и работоспособность. Лечебная программа включает в себя:

  1. Уменьшение болевого синдрома и купирование реактивного синовита - симптом модифицирующая терапия.
  2. Немедикаментозную и медикаментозную терапию, направленную на предотвращение дальнейшего прогрессирования дегенерации хряща, на стабилизацию стимулирования анаболических процессов в хряще - болезнь модифицирующая терапия.
  3. улучшение функции сустава.
  4. Хирургическое лечение.

 

Таблица 3. Методы лечения

А. Нефармакологические методы Образование больных Обучение больного самостоятельно справляться с болью. Телефонные контакты
Лечебная физкультура Аэробные упражнения, изометрические упражнения. Упражнения на увеличение объема движений в суставах
Уменьшение воздействия механических факторов Снижение массы тела, подбор обуви, супинаторы, палочки при ходьбе, дозирование двигательной активности, наколенники, ограничение температурных воздействий -тепло, холод, электроимпульсная стимуляция
В. Фармакологические методы Локальная терапия Мази, гели, свечи на основе НПВП. Внутрисуставные и периартрикулярное введение стероидных глюкокортикоидов, хондропротекторов
  Системная терапия Простые анальгетики. Опиоидные анальгетики, НПВП, хондропротекторы.
С. Хирургические методы   Эндопротезирование суствов.

 

Ежедневная физическая активность больного ОА необходима для поддержания целостности суставного хряща, ибо потеря сократительной способности периартрикулярных мышц приводит к атрофии хряща. Аэробные упражнения в бассейне приводят к увеличению выносливости мышц, а также к снижению веса тела, что ведет к уменьшению нагрузки на сустав.

Целью лечебной гимнастики является защита сустава путем уменьшения нагрузки на пораженный сустав. Контролировать нагрузку на пораженные суставы можно используя подходящую обувь, тросточку при ходьбе. Так, например, при коксартрозе хождение с тросточкой уменьшает нагрузку на 50%. При определенных видах труда (переноска тяжести, длительная ходьба и стояние на ногах) желательна смена профессии.

Для уменьшения болей в суставах используют простые анальгетики (ацетаминофен), НПВП, центральные анальгетики (трамадол), естественные компоненты хряща (глюкозамин сульфат, хондротин сульфат).

Ацетаминофен. У больных с умеренными непостоянными болями без признаков воспаления можно ограничиться периодическим приемом простых анальгетиков (ацетаминофен (парацетамол) до 4 г/сут). Его преимуществом перед нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) является низкая токсичность для ЖКТ в допустимых дозах. Однако у пациентов с выраженными постоянными болями, часто связанными не только с механическими факторами, но и с воспалением, простые анальгетики недостаточно эффективны, а препаратами выбора являются НПВП.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Все НПВП в эквивалентных дозах обладают сходной анальгетической активностью. Поэтому выбор того или иного препарата зависит от таких факторов, как безопасность, сочетаемость с другими препаратами, отсутствие негативного влияния на хрящ.

НПВП считаются симптоматическими средствами. Для большинства этих препаратов свойственен противовоспалительный эффект при назначении высоких доз и анальгетический – при приеме низких. В целом НПВП в эквивалентных дозах обладает одинаковой анальгетической активностью, но существенно различаются по токсичности.

Золотым стандартом считается диклофенак. Он сочетает выраженные противовоспалительное и болеутоляющее действие с вполне удовлетворительной переносимостью.

К более безопасным относятся короткоживущие (с периодом полувыведения в пределах 4 ч.) производные пропионовой кислоты – ибупрофен, кетапрофен, напроксен. Эти лекарства быстро всасываются и быстро элиминируются, не кумулируются при нарушении метаболических процессов. Применяют их при формах со слабым и умеренным болевым синдромом. Наибольшим анальгетическим эффектом из них обладает декскетопрофен трометамол (дексалгин), который имеет лучшую переносимость в сравнении с диклофенаком, трамалом.

Побочные действия неселективных НПВП обусловлены подавлением ЦОГ-1 зависимого синтеза простагландинов (ПГ). Создание НПВП с преимущественным подавлением ЦОГ-2 способствовало их более высокой безопасности. К подобным препаратам относятся нимесулид (нимесил), мелоксикам (мовалис), целекоксиб (целебрекс). Они обладают высоким анальгетическим и противовоспалительным потенциалом, хорошей переносимостью. К тому же, такой препарат как нимесулид помогает снизить катаболизм в хрящевой ткани у больных ОА, ингибируя активность коллагеназы на 92%. Иначе говоря, нимесил обладает не только анальгетическим и противовоспалительным, но и хондропротективным эффектом.

 

Таблица 4. Классификация НПВП.

Механизм действия Препараты
Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 Большинство известных НПВП (см. ниже)
Преимущественно селективные ингибиторы ЦОГ-2 Мелоксикам (мовалис) Нимесулид (нимесил)
Специфичные ингибиторы ЦОГ-2 Целекоксиб (целебрекс)

Таблица 5. Дозы НПВП, рекомендуемые при ОА.

Препарат Диапазон доз (мг/день) Кратность приема в течение дня
Диклофенак (вольтарен) 75 – 150 1 – 3
Кетопрофен (кетонал) 100 – 200 2 – 3
Ибупрофен (бруфен) 1200-1800 2 – 3
Декскетопрофен (дексалгин) 25 – 75 1 – 6
Мелоксикам (мовалис) 7,5 – 15  
Нимесулид (нимесил) 100 – 200 1 – 2
Целекоксиб (целебрекс) 100 – 200 1 – 2

 

Хондропротективные препараты для системного применения

 

Название препарата Форма выпуска Доза Способ применения
1. Структум (ХС) Капс. 250 мг По 3 капс. 2 р/д – 3 нед., затем – 2 капс. 2 р/д 2 нед.
2. Дона (ГС) Порошок 1500 мг 1 р/сут. за 20 м. до еды в стакане воды от 4 до 12 нед.
Раствор в ампулах 400 мг / 2 мл Только в/м 1 р. в 2 дня или 2 р. в неделю в теч. 4-6 нед.
4. Артра (ХС + ГХ) Табл. 500 мг + ХС + 500 ГГХ 1 таб. 2 р/д – 3 нед., затем 1 таб. 1 р/д 4-6 месяцев.
5. Терафлекс (ХС + ГХ) Капс. 500 мг ГГХ + 400 мг ХС 3 капс./сут. в теч. 3 недель в 3 приема, затем по1 капс. 2 раза в день до 4-6 мес, повторять курсы через 4 мес.

 

Хондропротекторы для локального применения

Название препарата Форма выпуска Доза Способ применения
1. Алфлутоп раствор 1 мл В сустав 1-2 мл 2 р/нед – 3 нед
2. Хондроксид мазь 5% – 30 г Втирание в обл. сустава 2-3 р/день курс 2-3 нед. УФФ с мазью №10
3. Гиалуронаны: синвиск, гиалган, остенил ферматрон раствор раствор раствор 1 мл 1 мл 1 мл Строго в полость сустава без анестетиков 1 раз в неделю 3-5 введений, эффект 6-8 месяцев

 

 

Локальная терапия кортикостероидами. Местное внутрисуставное введение кортикостероидов применяется при синовитах и периартритах в случае отсутствия эффекта от традиционного лечения. Используются триамцинолон, гидрокортизон, метилпреднизолон или бетаметазон. В связи с негативным влиянием на хрящ не рекомендуют проводить более 3 введений в течение года.

 

Санаторно-курортное лечение. Бальнеологические и грязевые курорты с сероводородными (Сочи, Серноводск), радоновыми (Белокуриха, Цхалтубо, Нилова Пустынь), азотными, слабоминерализованными кремнистыми термальными водами (Горячинск, Хакусы). Грязевые: Усть- Кут, Усолье, Пятигорск и др.

 

Хирургическое лечение. Применяется при наличии выраженного болевого синдрома, значительном ограничении функции сустава (коленного, тазобедренного), при неэффективности всех перечисленных методов лечения. При протезировании суставов может быть достигнут длительный положительный результат.

 

Вопросы для итогового контроля:

1. Какие признаки характерны для артроза?

1. Хруст в суставе

2. Повышение кожной температурь над суставом

3. Припухлость суставов

4. Механические боли

5. Гиперемия кожи над пораженным суставом

2. Что указывает на суставной характер болей?

1. деформация сустава

2. Хруст в суставе

3. Припухлость сустава

4. Гиперемия кожи над суставом

5. Боль возникает при нагрузке на сустав

3. Появлением остеоартроза каких суставов являются узелки Буша ра?

1. Проксимальных межфаланговых суставов

2. дистальных межфаланговых суставов

3. Коленных суставов

4. Первого плюснефалангового сустава

5. Локтевого сустава

4. поражение каких суставов не характерно для остеоартроза

1. Проксимальных межфаланговых

2. Дистальньтх межфаланговых

3. Коленных

4. Лучезапястных

5. Перечислите препараты базисной терапии остеоартроза:

1. Вольтарен

2. трамал

3. Хондраксид

4. Индометацин

5. Терафлекс

6. Артра

6. Поражение каких суставов не характерно для

генерализованного остеоартроза?

1. дистальных межфаланговых

2. Проксимальньтх межфаланговых

3. Лучезапястных

4. Коленных

7. Какие лабораторные показатели присущи артрозу?

1. анемия

2. лейкоцитоз

3. лейкопения

4. тромбоцитопения

5. нормальнь показатели крови

8. Что из перечисленных составляет рентгенологическую картину остеоартроз?

1. Остеопороз

2. Иножественньте эрозии суставных поверхностей

3. Сужение суставной щели

4. Остеосклероз

9. Выберите препараты, которые вводятся при остеоартрозе в сустав?

1. Терафлекс

2. дипроспан

3. Хондроксид

4. Остения

5. Алфгутоп

10. Какие препараты целесообразно применять при умеренно выраженных непостоянных болях в суставах без признаков воспаления?

1. Бруфен

2. Индометацин

3. Парацетамол

4. Глюкозиминсульфат

5. Вольтарен.

 

Ответы на вопросы тест контроля

1 -1

1 -1,

2 - 3,4

3 - 1

4 - 4

5 - 3, 5, 6

6 - 3

8 - 3, 4

9 - 2, 4, 5

10 - 3.

 

9. РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ:

 

10.Заключительное слово преподавателя:

Информация о полученных оценках.

Задание на дом.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)