АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Применение для профилактики отморожений специальных мазей, обычно представляющих собой жиры с включением в них веществ

Прочитайте:
  1. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  2. Боли в спине (дорсалгии), основные причины, патогенез, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика.
  3. Вакцинопрофилактика.
  4. Виды уродств плода. Этиология. Диагностика пороков развития в разные сроки беременности. Профилактика. Роль медико-генетической консультации
  5. Вирусный гепатит В. Профилактика.
  6. Вирусный гепатит “С” – дать определение – обосновать особенности эпидемиологии и патогенеза. Возможные исходы данной болезни. Профилактика.
  7. ВИЧ-инфекция. Таксономия, характеристика возбудителей. Лабораторная диагностика, профилактика.
  8. Внутричерепные и глазничные осложнения воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Этиология, патогенез, классификация, клиника, лечение и профилактика.
  9. Водянка беременных: клиника, диагностика, лечение и профилактика.Причины водянки беременных
  10. Гонорейный вульвовагиниты. Диагностика, клиника, лечение, профилактика.

Применение для профилактики отморожений специальных мазей, обычно представляющих собой жиры с включением в них веществ, вызывающих гиперемию кожи, не эффективно; более того, опыт показал, что в ряде случаев применение таких мазей способствует отморожению вследствие конденсации влаги под слоем мази и увлажнения кожи.

Наиболее эффективными приемами профилактики является рациональная экипировка хорошо подогнанной одеждой и обувью. Одежда из синтетических тканей хорошо предохраняет от ветра, однако при низкой температуре ее теплопроводность повышается, и теплоотдача тела через ткани оказывается более высокой, чем при ношении одежды из шерстяной или хлопчатобумажной ткани. Это касается и резиновой обуви: теплопроводность резины и кожи при t° 0° примерно одинакова, но при понижении температуры теплопроводность резины повышается во много десятков раз, обусловливая чрезвычайно высокую теплоотдачу с поверхности ног. При подгонке одежды и обуви следует отказаться от тугих поясов и приспособлений, сдавливающих тело и конечности, особенно дистальные их части — кисти и стопы.

Важное значение имеет борьба с употреблением спиртных напитков. В состоянии опьянения человек теряет способность ощущать и анализировать охлаждение всего тела и отдельных его частей, контролировать свои действия,

Большую роль в профилактике отморожений играют различные формы закаливания организма, в том числе ежедневные обмывания холодной водой, физические упражнения на холоде, которые способствуют сопротивляемости организма низкой температуре.

Существенным фактором является также рациональное питание. У народностей Севера существует традиция при длительных поездках в холодное время принимать обильную пищу, в состав которой входит значительное количество жира.

Отморожение у детей встречается относительно редко (2—3% от общего количества больных с отморожениями; 0,5—1% от числа детей с термическими поражениями).

Факторами, способствующими отморожению в детском возрасте, могут быть некритичность поведения, свойственная детям, нерациональная одежда и дефекты ухода; имеют значение также более выраженная у детей гидрофильность тканей и нередко встречающийся у них экссудативный диатез.

Наиболее часты у детей отморожения I — II степени. Более глубокие поражения являются редкостью и наблюдаются обычно при неблагоприятных жизненных ситуациях, особенно в условиях Крайнего Севера.

Как и у взрослых, дореактивный период у детей может протекать бессимптомно. В реактивном периоде выражена гиперемия с цианотичным оттенком, отек, болевой синдром. У детей младшего возраста возможна общая реакция на холод даже при отморожении I степени. При более высоких степенях поражения отмечается быстрое инфицирование пораженной части тела. Отморожение III — IV степени чаще протекает по типу влажной гангрены, чаще, чем у взрослых, осложняется сепсисом с формированием отдаленных пиемических очагов.

Диагностика зоны и степени поражения может представлять определенные трудности. В дореактивном периоде ориентировочные данные дают определение площади и степени анестезии. В реактивном периоде, как и у взрослых, степень отморожения клинически выявляется в течение первой недели; более точные сведения можно получить, применяя специальные исследования (реографию, ангиографию).

Лечение проводится по тем же принципам, что и у взрослых.

При подозрении на отморожение II — IV степени с наличием общей реакции проводят терапию по типу противошоковой.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)