АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины травматизма.

Прочитайте:
  1. III. Причины электротравм.
  2. S:Причины преренальной ОПН
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  5. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  6. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  7. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  8. Анемия у детей, причины, признаки.
  9. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  10. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ОТВЕТ: В половине случаев причиной травм являются недочеты и ошибки в методике проведения занятий. Они связаны с нарушением тренером или преподавателем основных принципов обучения и тренировки – регулярности занятий, постепенности увеличения и усложнения нагрузок и т.д.

Также к травмам могут привести недостатки в организации занятий и соревнований – нарушение инструкций и положений по проведению учебно-тренировочных занятий и соревнований, несоблюдение правил безопасности их проведения, неправильное составление программ соревнований, отсутствия на тренировке тренеров.

Причинами травм могут быть комплектование групп занимающихся без достаточного учета уровня их подготовленности, квалификации, пола, возраста, а также весовых категорий (в борьбе, боксе).

Иногда травмы связаны с особенностями техники выполнения упражнения. К травмам может привести, например, нанесение ударов в спортивных единоборствах, «силовая борьба» как элемент спортивной техники (при игре в хоккей, футбол), падения при выполнении упражнений (в борьбе, акробатике, прыжках, спортивных играх и т.д.).

Неполноценное материально-техническое обеспечение занятий также может быть причиной травмам. Под неполноценным обеспечением занятий подразумевается низкое качество оборудования, спортивных сооружений и снаряжения спортсменов (одежды, обуви, защитных приспособлений), плохая подготовка к занятиям и соревнованиям снарядов, площадок, залов, стадионов, нарушение правил их использования.

Ещё одной из причин травматизма может являться пренебрежение врачебными требованиями к организации процесса тренировки. Это допуск к занятиям без врачебного осмотра, невыполнение тренером и спортсменом врачебных рекомендаций, неправильное зачисление занимающихся в ту или иную медицинскую группу, невыполнение советов врача по применению восстановительных средств.

Неправильное поведение спортсменов также может привести к травмам. Поспешность в действиях, недостаточные внимательность и дисциплинированность приводит к нечеткому, несвоевременному выполнению физического упражнения и создает условия для срыва, перенапряжения и травмирования. К этой же группе причин относятся умышленная грубость или другие недопустимые проявления (особенно в спортивных играх и единоборствах).

Профилактика спортивного травматизма – это постоянное совершенствование организационно-методических принципов многолетней подготовки спортсменов, которое подразумевает работу как врачей, так и тренеров.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)