АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кодирование в проводниковом отделе сенсорной системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  3. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  4. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  5. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  6. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  7. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  8. R в среднем отделе гортани
  9. V 1.2.2. Потообразование и потоотделение
  10. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов

Кодирование в проводниковом отделе осуществляется только при передаче сигнала от одного нейрона к другому, где происходит смена кода. Импульсы в нервных волокнах формируются в пачки (паттерны), между которыми могут быть различные интервалы, в пачках – различное число импульсов, между отдельными пачками – различные интервалы. Все это отражает характер закодированной в рецепторах информации, или результат переработки информации в нервном центре. В нервном пучке при этом может изменяться также число возбужденных нервных волокон, что определяется числом возбужденных нейронов на предыдущем переходе сигнала с одного нейрона на другой. На «станциях переключения», например в таламусе, информация кодируется, во-первых, за счет изменения объема импульсации на входе и выходе, и, во-вторых, за счет пространственного кодирования, т.е. связи определенных нейронов с определенными рецепторами. Следует отметить, что чем сильнее раздражитель, тем большее число нейронов возбуждается. Однако по мере поступления импульсов к вышележащим отделам ЦНС продолжительность и частота разряда большинства нейронов не соответствует длительности стимула. Количество таких нейронов, которые лишь частично отражают свойства стимула, возрастает на каждом последующем уровне анализатора. Но в то же время на каждом уровне анализатора имеются нейроны, дублирующие свойства нейронов предыдущего отдела, что создает основу надежности функции анализаторов.

Наряду с возбуждением, в сенсорных ядрах происходит и торможение. Тормозные процессы осуществляют фильтрацию и дифференциацию сенсорной информации, а также обеспечивают ее контроль, позволяющий устранят несущественные, неприятные, избыточные сигналы, т.е. снижают шум и изменяют соотношение спонтанной и вызванной активности нейронов, предотвращают возбуждение латеральных нейронов (импульсы поступают по «меченой линии»). Такой механизм реализуется за счет латерального и возвратного торможения в процессе восходящих нисходящих влияний. Однако главным фактором, обеспечивающим распространение возбуждения по «меченой линии», является специфичность сенсорных путей для передачи сигнала одного вида (свет, звук и т.д.) вплоть до коры больших полушарий мозга.

Вследствие переработки информации на «станциях переключения» проводникового отдела анализатора, в корковый отдел поступает сильно измененная в количественном и качественном отношении информация.

Большинство раздражителей, воспринимаемых сенсорными системами, оказывает на них комплексное действие, поскольку возбуждает разные типы рецепторов. Например, прикасающийся к ограниченному участку кожи предмет может быть гладким или шершавым. Теплым или холодным, сухим или влажным, а его давление на кожу может усиливаться или ослабевать, он может передвигаться в том или ином направлении. Зрительные ощущения представляют собой сочетание определенной формы предмета, его движения и комбинации различных цветов. Сенсорные системы организма организованы так, что информация о каждом компоненте комплексного раздражителя передается одновременно по нескольким параллельным путям, каждый из которых относится к определенной субмодальности (форма, движение или цвет наблюдаемого зрительного объекта). В каждом из таких путей независимо друг от друга перерабатываются сигналы, несущие информацию о разных качествах действующего раздражителя. При этом разные каналы, используемые для передачи сенсорной информации, не дублируют друг друга, в чем проявляется принцип многоканальности, присущий всем сенсорным системам. Высокая упорядоченность нейронных переключений на каждом иерархическом уровне обеспечивает поступление информации от каждого рецептивного поля к соответствующим именно ему кортикальным колонкам проекционной коры. Необходимое для целостного восприятия раздражителя объединение информации, относящейся к разным субмодальностям, происходит в сенсорных отделах коры.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)