АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кодирование в корковом отделе анализатора

Прочитайте:
  1. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  2. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  3. R в среднем отделе гортани
  4. V 1.2.2. Потообразование и потоотделение
  5. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов
  6. А. В туберкулезном отделении
  7. Акушерское отделение
  8. АНАТОМИЯ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА
  9. Б) госпитализация в кардиологическое отделение
  10. Б) госпитализация в эндохирургическое отделение, оперативное лечение, при его невозможности – применение неселективных альфа-адреноблокаторов (фентоламина, реджитина)

К корковому концу анализаторов относят задние отделы коры полушарий мозга включающие в свой состав аппараты зрительной (затылочной), слуховой (височной) и общечувствительной (теменной) коры. В эту систему включаются и центральные аппараты вкусовой и обонятельной рецепции, но у человека они настолько оттесняются центральными представительствами высших экстероцептивных, дистантных анализаторов, что занимают в коре головного мозга незначительное место.

В центральном (корковом) отделе анализатора происходит частотно-пространственное кодирование. Нейрофизиологической основой его является пространственное распределение ансамблей специализированных нейронов и их связей с определенными видами рецепторов. При этом наиболее важные в функциональном отношении участки рецептивных зон занимают большие пространства в коре. Импульсы от рецепторов поступают в корковые зоны данного анализатора. По специфическому пути возбуждение вначале поступает в первичную сенсорную зону по принципу «точка в точку». Первичные сенсорные зоны характеризуются высоким развитием нейронов IV афферентного слоя, значительная часть которых обладает высокой специфичностью - субмодальностью.

Над первичными, или проекционными, зонами коры надстроены аппараты вторичных (гностических) зон коры, в которых IV афферентный слой уступает ведущее место II и III слоям, не имеющим столь выраженной модальной специфичности и включающим в свой состав значительное число ассоциативных нейронов с короткими аксонами, что позволяет комбинировать поступающие возбуждения в нужные «функциональные узоры» и осуществлять синтетическую функцию (объединять субмодальные импульсы в целостный перцептивный образ).

Подобное иерархическое строение свойственно всем областям коры, являющимися корковыми центрами анализаторов.

Первичные и вторичные корковые зоны составляют в коре «ядерную» зону анализатора.

Однако познавательная деятельность человека никогда не протекает, опираясь лишь на одну изолированную модальность (зрение, слух, осязание); любое предметное восприятие (и тем более представление) является результатом полимодальной деятельности. Поэтому естественно, что она должна опираться на совместную работу целой системы зон коры головного мозга.

Функцию обеспечения такой совместной работы целой группы анализаторов несут третичные зоны, или, как их принято обозначать, зоны перекрытия корковых отделов различных анализаторов. Эти зоны расположены на границе затылочного, височного и заднецентрального отделов коры; их основную часть составляют образования нижнетеменной области, которая у человека составляет едва ли не четвертую часть всех образований описываемого блока. Это дает основание считать третичные зоны («задний ассоциативный центр») специфически человеческими образованиями.

Как уже говорилось, третичные зоны задних отделов мозга состоят почти целиком из клеток II и III (ассоциативных) слоев коры и, следовательно, функция их почти полностью сводится к интеграции возбуждений, приходящих из разных анализаторов. Есть основания думать, что подавляющая часть нейронов этих зон имеет мультимодальный характер и реагирует на комплексные признаки среды (например, на признаки пространственного расположения, количество элементов), на которые не реагируют нейроны первичных и даже вторичных зон коры. Именно к таким третичным образованиям задних отделов мозговой коры относятся 7-, 39- и 40-е поля Бродмана (верхние и нижние отделы теменной области), 21-е поле височной и 37-е поле височно-затылочной областей.

Деятельность третичных зон задних отделов коры необходима не только для успешного синтеза наглядной информации, но и для перехода от уровня непосредственного наглядного синтеза к уровню символических процессов, для оперирования значениями слов, сложными грамматическими и логическими структурами, системами чисел и отвлеченными соотношениями. Другими словами, третичные зоны задних отделов коры являются аппаратами, участие которых необходимо для превращения наглядного восприятия в отвлеченное мышление, опосредствованное всегда внутренними схемами, и для сохранения в памяти организованного опыта.

Контрольные вопросы

1. Что такое рецепторы?

2. Павловское определение анализатора.

3. Назвать отделы анализатора, выделенные И.П. Павловым.

4. Чем отличается понятие анализатор от органов чувств.

5. Отличие понятия анализатор от сенсорной системы.

6. Перечислить типы рецептирующих структур.

7. Классификация рецепторов по модальности.

8. Классификация рецепторов по механизму рецепции.

9. Оголенные дендриты, волосковые клетки, сома чувствительной клетки, аксоны - выбрать из предложенных образований: а) первично-чувствующие; б) вторично-чувствующие рецепторы.

10. Что называется РП?

11. Последовательность процессов преобразования сигналов в рецепторах.

12. Свойства рецептирующих систем (перечислить).

13. Как зависит амплитуда РП от энергии раздражителя?

14. Что такое адаптация сенсорной системы на: а) объективном; б) субъективном уровнях.

15. Как различаются рецепторы по скорости адаптации?

16. Что такое ощущение?

17. Сущность основного закона психофизиологии с точки зрения: а) психологии; физиологии. Кто автор этого закона.

18. Что является функциональной единицей сенсорной системы?

19. Дать определение анатомическому и физиологическому понятиям рецептивного поля.

20. Как клетка с on - центром реагирует на свет, падающий в центр рецептивного поля. Как изменяется ее электрический разряд: увеличивается, уменьшается, подавляется?

21. Как клетка с on - центром реагирует на свет, падающий на периферию ее рецептивного поля. Как изменяется ее электрический разряд: увеличивается, уменьшается, подавляется?

22. Как клетка с off - центром реагирует на свет, если он попадает в центр ее рецептивного поля? Как изменяется ее электрический разряд: увеличивается, уменьшается, подавляется?

23. Как клетка с off - центром реагирует на свет, если он попадает на периферию ее рецептивного поля? Как изменяется её электрический разряд: увеличивается, уменьшается, подавляется?

24. Как называется принцип взаимодействия центра и периферии клеток с on и off - центрами при их раздражении?

25. С какими полями коры больших полушарий связаны процессы осознания воспринимающих образов?

26. Перечислить области третичных полей.

27. Перечислить корковые отделы сенсорных систем.

28. Перечислить нейроны, связывающие рецепторы с корковыми клетками.

29. Где располагаются первичные и вторичные поля?

30. Физиологическое значение первичных и вторичных полей.

31. Функция третичных полей.

32. Сущность латерализации функций.

33. Сущность функциональной асимметрии мозга.

34. Назвать доминантное и субдоминантное полушарие у правшей.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)