АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия орхидей

Прочитайте:
  1. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  3. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  4. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  7. Анатомия
  8. Анатомия
  9. АНАТОМИЯ
  10. Анатомия

 

Растения с таким названием выделены ботаниками в отдельное семейство, называемое орхидные, орхидеи или ятрышниковые. Орхидеи достаточно древние растения, они появились в позднемеловую эпоху приблизительно 130 млн. лет назад.

 

Название «орхидея» имеет греческое происхождение, означает «яичко» млекопитающего — такую форму имеет корневище этого растения. В семействе орхидных насчитывается 5 подсемейств, в которые входят около 24 тыс. видов растений. Из них более 3,5 тыс. входят в подсемейство орхидных. Именно они известны людям, не вдающимся в тонкости ботаники, как «орхидеи».

Орхидеи относятся к спаржецветным, многолетним, травянистым растениям. Расти они могут, в зависимости от вида, как из земли (наземные: цимбидиумы, каланты, плейоне, пафиопедилум, фрагмепедиум), так и прицепившись к другим растениям. Те, которые живут на других растениях, делятся на две категории – эпифитные (большая часть, около 70% от всего разнообразия) и сапрофитные (гнездовка, ладьян и надборник, галеола гастродия).

 

/ Сапрофит (от греч. Sapros – гнилой, phyton – растение) — бесхлорофилльное растение, питающееся органическими веществами отмерших растений или выделениями живых. Сапрофитные орхидеи получают питательные вещества из почвы при посредстве микоризного гриба. /

/ Эпифит (от греч. Epi – на, phyton – растение) — растение, живущее на деревьях или кустарниках и использующее их только как опору, но не паразитирующее на них./

Полезно знать: эпифитные растения не являются паразитами, они живут за счет фотосинтеза и влаги, получаемой из дождя или тумана, а кроны деревьев используют лишь в качестве опоры. А вот сапрофитные растения питаются за счет растения, на котором произрастают.

 

Учитывая видовое разнообразие орхидей, среди них можно встретить многометровые экземпляры, и крошечные, цветущие кустики, которые помещаются в спичечном коробке. Но объединяет все виды орхидей одна общая особенность – они все имеют одинаковое строение.

 

Ботаники классифицируют орхидеи по 10 типам роста, но для цветоводов интересны только два из них, причем оба они эпифитные.

 

Впервые такое деление было предложено немецким ботаником Пфитцером в конце XIX века. Моноподиальные растения он определял как растущие в продолжении длительного времени только в одном направлении. Их стебли удлиняются бесконечно сезон за сезоном и дают воздушные (пазушные) корни, часто по всей их длине. Цветоносы всегда латеральные (боковые) и вырастают из пазух листьев или с противоположной стороны.

Моноподиальные орхидеи. Побег орхидей этого типа роста все время растет вверх. Точка роста у таких орхидей только одна, и развивается растение путём образования новых пар листьев. Поэтому стебель ничем не ограничен в своем росте, в пазухах листьев образуются боковые почки, из которых формируются соцветия. Среди моноподиальных орхидей можно встретить длинные, прекрасно облиственные растения и маленькие розеткообразные с длиной побега не более 10 см (Angraecus, Phalaenopsis, и Vandas). Листья у моноподиальных орхидей расположены двурядносупротивно.

Симподиальные орхидеи. Симподиальные типы орхидей постоянно обновляют свои ростки, формируя дочерние побеги из почек на корневище. Точек роста у таких орхидеи много, и развивается растение путём образования новых ростков. Старый, материнский побег при этом отмирает или превращается в соцветие (Cattleyas,Dendrobiums и Paphiopedilums ).

 

Каждый новый росток со временем превращается в псевдобульбу (сокращённо "бульбу") - это сохраняющий влагу и накапливающий полезные вещества орган растения. Новые ростки появляются у основания старых (прошлогодних) псевдобульб и в первое время своего развития (пока не имеют своих собственных корней) питаются за счёт материнской псевдобульбы (другие названия: бульбы, ложные луковицы, клубни, туберидии). Общая продолжительность жизни каждой псевдобульбы 2-3 года, затем они желтеют и отмирают. Симподиальные орхидеи в большей своей массе для стимуляции цветения нуждаются в сухом и холодном периоде покоя, когда в течение 8-10 недель они находятся полностью без полива и питаются за счёт накопленной в псевдобульбах влаги. В эту группу входят такие орхидей как Cattleya, Oncidium, Odontoglossum, Miltonia и т.д.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)