АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История и этапы развития мировой и отечественной фармакологии.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  5. I.История создания аутогенной тренировки.
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  9. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. III. История настоящего заболевания

Фармакология как наука развивается стремительными темпами. Ежегодно исследуются тысяча химических соединений. Из них в клинической практике используются лишь десятки новых высоко активных лекарственных препаратов. С каждым годом уточняются механизмы действия уже известных средств, расширяются или суживаются показания и противопоказания для их применения.Не случайно в этой связи фармакология представляет собой один из самых сложных предметов медицины. К настоящему моменту известны уже данные о более 10000 лекарственных препаратов, а если апроксимировать на известные лекарственные формы (например, таблетки, порошки, мази, растворы и т. д.), получится свыше 100000 единиц. Крупнейшим медицинским центром в России была Медико-хирургическая академия в Петербурге. Она объединяла блестящую плеаду ученых, в том числе ряд фармакологов: А.П. Нелюбин, О.В. Забелин, Е.В.Пеликан, А.А.Иовский, А.А.Соколовский, В.И.Дыбковский, И.М.Догель, Н.И.Пирогов, И.П.Павлов, Н.П.Кравков и многие другие. Кравков Николай Павлович. В 1904 г. Н.П.Кравков первым начал изучение действия фармакологических веществ на изолированных органах. Ученый в своих исследованиях широко использовал методы физиологической химии, физиологии, биологической химии, биологии, экспериментальной патологии и анатомии.На основе метода изолированных органов он создал теорию фазового действия лекарственных веществ, связав воедино все стадии взаимодействия химических веществ с тканями органа, изучил и объяснил последовательность этих стадий. была показана зависимость характера эффекта от различного фазового действия ядов. Он первый установил понятие о стадиях вхождения и выхода яда из организма. Под руководством Н.П. Кравкова было изучено комбинированное действие лекарственных веществ. Основываясь на теории комбинированного действия лекарственных веществ и возможности изменения чувствительности к ним, он, в частности, предложил метод комбинированного наркоза. Практическим результатом экспериментов Н.П. Кравкова на эндокринных железах явилось выделение из перфузата поджелудочной железы гормона, названного им панкреотоксином.

Сеченнов и пирогов заложили прочные основы в эксперементальной фармакологии. Проводившие исследование лекарственных вв в клинике. Исключительное развитие оказал павлов. Возглавлял кафидру фармакологии. Под руководством павлова сделано много фармокологических исследований. основные фармокологические работы это влияние на сердце и сосуду пищеварение и цнс. Учение об условных рефлексах, исследовал бромиды алкоголи кофеин наркотиков ит.д на цнс. Сошественский со своими учениками разработал способы дезинфекции и заложил основы фармокопрофилактики. Сошественский основоположник ветеринарной фармакологии много времени проводил по изучению антимикробных антигельминтных противочасоточных и ядовитых средств изучил хлор и его припараты. Раскрыл механизм действия хлораминов.

В конце XVIII - начале XIX века начинает развиваться научная фармакология. Большая заслуга в развитие отечественной фармакологии принадлежит отечественным профессорам.

30-е годы XIX века

Использование белильной извести в качестве дезинфицирующего средства -Нелюбин -(1847г).

Широкое использование эфира в военно-полевой хирургии -Пирогов (1865г).

Установление специфического действия препаратов строфанта на сердце -Пеликан (1900 -1901гг.). Сформулированы принципы получения инсулина-Соболев (1909г.)Получение и применение в хирургии гедонала- первого средства для внутривенного наркоза-Кравков, Федеоров(1910 - 1936гг.) Изучение влияния веществ (бромидов и др.) на высшую нервную деятельность –Павлов(1928г.) Установление принципа действия сердечных гликозов при сердечной недостаточности –Аничков.

30-е-70-е годы XX века

Получение пенициллина в СССР Ермолаева (1956 - 1958 гг).

Получение противобластомных средств саркомцина и допана Ларионов

Народная медицина— Под Н. медициной следует разуметь те врачебные средства, приемы и разные способы лечения, которыми помогают себе в болезнях простолюдины, темные жители сел и деревень. 58 Самые ранние источники Восточной медицины обнаружены в Египте и королевствах Ассирии и Вавилонии. В древних египетских папирусах, в частности папирусе Эберса, которые были написаны около 3000-4000 лет назад, упоминается почти о 700 лекарственных препаратах растительного происхождения, в том числе имеются сведения об опии и касторовом масле.Первая систематизация имеющегося опыта лечения больных лекарственными средствами была сделана в IY веке до нашей эры, когда древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ собрал воедино медицинские наблюдения и сделал попытку дать им философское обоснование. Так как Гиппократ не был сторонником широкого применения лекарственных средств, он рекомендовал лишь логически оправданное применение простых и эффективных средств.

Дальнейшее развитие фармакология получила в трудах Галена, крупнейшего представителя Римской медицины II века нашей эры. В отличие от Гиппократа, считавшего, что в природе даны лекарства в готовом виде, Гален ввел в практику извлечение из природных материалов, чаще всего из растений, полезных начал. Такие препараты до сих пор носят название галеновых.

Дальнейшее развитие о лекарствах наука получила в трудах Авиценны (Х век нашей эры). Ученый оставил замечательный труд "Канон врачебного искусства" в 5 книгах, причем вторая книга "Канона" посвящена изучению простых лекарственных средств с точки зрения практического врача.

В XYI веке, в эпоху Возрождения, против учения Гиппократа-Галена выступил крупнейший мыслитель Парацельс (Теофраст Гогенгейм). Этот врач явился основателем ятрохимии. Он дал начало химическому направлению фармакологии.

Современная же фармакология как отрасль науки сформировалась сравнительно недавно; она развилась благодаря экспериментам на животных, впервые проведенным Francois Magendi/Франсуа Мажанди (1783-1855) и Сlaude Bernard/Клод Бернар (1813-1878).

Принципиальное значение имело то обстоятельство, что для анализа действия лекарственных средств стали использоваться экспериментальные методы. Прогресс в фармакологии стал возможен благодаря развитию физиологии, биохимии и органической химии. Качественно новым этапом фармакологии явилось получение синтетических препаратов, что стимулировало зарождение химико-фармацевтической промышленности. Все это, безусловно стимулировало прогресс фармакологии и привело к открытию экспериментальных фармакологических лабораторий, а в университетах на медицинских факультетах кафедр фармакологии.

Ученик Бухгейма - Освальд Шмидеберг, назначенный в 1872 году заведующим первой из когда-либо созданных кафедр фармакологии в Страсбургском университете (Германия), считается основателем современной экспериментальной фармакологии.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1230 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)