АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТОМАТОЛОГИЯ ХХ ВЕКА. ПОДГОТОВКА ЗУБНЫХ ТЕХНИКОВ

Прочитайте:
  1. I. Подготовка к процедуре
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. V1:ДЕФЕКТЫ ЗУБНЫХ РЯДОВ.
  4. Аномалии зубных рядов в трансверзальной плоскости.
  5. АНОМАЛИИ ЗУБНЫХ РЯДОВ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
  6. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  7. АНОМАЛИИ СООТНОШЕНИЯ ЗУБНЫХ ДУГ
  8. Антистрессовая подготовка.
  9. Антистрессовая подготовка.
  10. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха

Зубоврачебная подсекция Наркомздрава РСФСР не раз ставила вопрос об организации подготовки зубных техников.

В 1919 году было решено зуботехнические кадры в стране готовить в зуботехнических школах. Ученая одонтологическая комиссия выработала положение, в котором говорилось: «Зуботехнические школы учреждаются с целью создания опытных, научно подготовленных специалистов в деле протезирования». 18 июля 1919 года Наркомздрав издал постановление об открытии зуботехнических школ, утвердив «Положение о зуботехнической школе» и планы преподавания. В программу было введено изучение анатомии, химии, физики, металлургии и протезной техники. Зубоврачебная подсекция и Коллегия Наркомздрава РСФСР, в конце 1919 года, утвердили «Права и обязанности зубных техников». Первая зуботехническая школа была открыта в конце 1919 года в Москве по адресу Долгоруковская ул., д. 18, в бывшей зубоврачебной школе И. М. Коварского. Директором ее был назначен М. О. Коварский. В 1920 году были открыты зуботехнические школы в Саратове, Ленинграде, Одессе и др. городах страны.

Программа преподавания была рассчитана на 2,5 года обучения. В циркулярах Наркомздрава от 2 января 1924 года и от 11 января 1926 года для подготовки зуботехнических кадров предусматривалось создание учебных заведений нового типа.

Кроме такой формы подготовки зубных техников, существовала и иная. В 1929 году в Харькове, Тбилиси, Ростове-на. Дону, Орехово-Зуеве и др. городах были созданы опытно-показательные зуботехнические курсы. Продолжительность обучения на них была 2 года.

В марте 1931 года состоялся первый выпуск зубных техников во Всеукраинском зубопротезном техникуме в Одессе.

Главными вопросами для зуботехнических работников того времени были вопросы о правах и обязанностях зубных техников, реорганизации работы зуботехнических лабораторий, оплаты труда, разделения труда. Эти проблемы были разрешены лишь к 30‑м годам XX века.

В 1936 году вышло постановление СНК СССР «О подготовке средних медицинских зубоврачебных и фармацевтических кадров». Подготовка зубных техников проводилась в зуботехнических двухгодичных школах, поступающие должны были иметь 7 классов образования.

После Великой Отечественной войны зуботехнические школы были переданы в ведение министерств здравоохранения союзных республик. Изменилась организационная структура школ, и они превратились в самостоятельные медицинские учебные заведения, в которых при каждой школе было зуботехническое отделение, что обеспечивало планомерную подготовку зуботехнических кадров. Срок обучения на зуботехнических отделениях составлял 2 года с образованием при поступлении в объеме 7 классов средней школы.

Часть зубных техников, работавших в стоматологических поликлиниках, не имела зуботехнического образования, поэтому министерство здравоохранения СССР 31 декабря 1947 года утвердило положение об экстернате, который позволял повысить общеобразовательный и профессиональный уровень зубных техников. Для прохождения его зачислялись лица, имеющие образование не ниже 7 классов средней школы и производственный стаж в качестве зубного техника, не менее 2-х лет. Экзамены и зачеты разрешалось сдавать в течение трех лет с момента подписания приказа о зачислении экстерном.

В 1952 году вышел приказ министра здравоохранения СССР «Об организации вечерних отделений для подготовки без отрыва от производства средних медицинских работников». Этим приказом устанавливался 3‑х летний срок обучения, а имеющим стаж работы по специальности не менее трех лет — 2 года. С 1 июня 1952 года был прекращен дальнейший прием экстернов в средние медицинские и фармацевтические школы.

В последующие годы подготовка зуботехнических кадров велась на зуботехнических отделениях зубоврачебных школ (Москва, Ленинград, Одесса, Калинин, Харьков, Киев, Томск, Тбилиси, Рига, Ташкент, Смоленск и др.), а позднее на зуботехнических отделениях при медицинских училищах. На зуботехнические отделения стали принимать лиц, имеющих образование в объеме 10 классов средней школы, обучение продолжалось в течение 2-х лет.

В подготовке зуботехнических кадров так же, как и кадров стоматологов, огромное значение сыграло постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1961 года «О мерах по улучшению стоматологической помощи населению», в котором предусматривалось увеличение приема учащихся на зуботехнические отделения.

По существующим нормативам на одну должность врача-ортопеда положено две должности техника. С увеличением числа врачей-ортопедов увеличилось и количество зубных техников.

Ортодонтические работы должны были выполнять зубные техники всех категорий согласно приложению № 9 к приказу министра здравоохранения СССР № 496 от 9 сентября 1964 года «Квалификационные характеристики зубных техников, полировщиков и литейщиков учреждений (отделов, отделений, лабораторий) зубопротезирования».

На основании приказа министра здравоохранения СССР № 446 от 9 сентября 1964 года изготовление ортодонтических аппаратов отнесено к зубопротезированию, поэтому оплата труда зубных техников, полировщиков и литейщиков в учреждениях, находящихся на государственном бюджете, производилась по сдельно-премиальной системе.

Министерство здравоохранения СССР перед министерствами здравоохранения союзных республик поставило задачу значительно увеличить число зубных техников в стране. Большую помощь зуботехническим отделениям медицинских училищ оказывали стоматологические факультеты медицинских институтов, превращая их в базовые училища. Примером этого может быть долголетнее сотрудничество между медицинским училищем № 1 Москвы и Московским медицинским стоматологическим институтом, ныне МГМСУ.

В 1996 году, под руководством доцента Л. И. Гиллера, в ММСИ была открыта кафедра стоматологии общей практики с курсом подготовки зубных техников, которую с 1999 года возглавляет С. Д. Арутюнов.

Дальнейшее сотрудничество на договорных условиях двух названных выше учреждений предусматривает в ближайшие годы подготовку, кроме того, и средних медицинских работников с профилизацией для стоматологических учреждений. Это обусловлено тем, что при рациональной организации труда стоматолога (часть манипуляций предполагается возложить на специально обученную медицинскую сестру) объем помощи населению в области стоматологии может быть увеличен, что равносильно дополнительной подготовке нескольких тысяч врачей-стоматологов.

К 2000 году в стране насчитывалось около 22000 зубных техников

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)