АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гнойные менингиты у детей.

Прочитайте:
  1. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  2. Анализ социального поведения детей.
  3. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ. ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
  5. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ВРОЖДЁННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА.
  6. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей.
  7. Бактериальные менингиты
  8. Бред. Определение. Формы бреда. Особенности бреда у детей.
  9. Вакцинация недоношенных детей.
  10. Вирусные менингиты и энцефалиты

 

У детей раннего возраста особенно часы гнойные менингиты. У новорожденных менингиты всегда гнойные и часто возникают на фоне родовой травмы и сепсиса. У детей раннего возраста особенно часты вторичные гнойные менингиты при сепсисе (заражении крови) различного происхождения. У старших детей значительно чаще встречаются менингиты на фоне заболеваний носоглотки и среднего уха.

Гнойные менингиты любого происхождения, особенно первичные, обычно начинаются у детей остро с озноба, повышенной температуры, появления головных болей, рвоты, общемозговых нарушений. Быстро нарастают менингеальные симптомы, повышается чувствительность к любым раздражителям.

У детей раннего возраста часто возникают судороги, кожа имеет сероватый оттенок, появляется одышка, частое сердцебиение, иногда - понос и рвота. Из менингеальных симптомов в этом возрасте особое значение имеет напряжение и пульсация большого родничка. У старших детей часто нарушается сознание, появляется заторможенность, вынужденное положение с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Менингеальный синдром четко выражен.

Гнойный менингит на фоне, который является осложнением гнойно-септических заболеваний, леченных антибиотиками, часто начинается подостро и часто, особенно у детей раннего возраста, представляет большие трудности для диагностики. Для постановки правильного диагноза имеют значение такие признаки заболевания, как высокая температура, периодически возникающее общее беспокойство с пронзительным криком, которое чередуется с вялостью и малоподвижностью, отказ от еды, периодическая рвота, иногда судороги.

Лечение гнойных менингитов - это антибактериальные средства, которые подбираются по результатам лабораторного исследования и чувствительности к ним возбудителей инфекции. Внутривенно капельно вводятся средства, снимающие интоксикацию, мочегонные средства.

Исход заболевания зависит от своевременности и адекватности лечения. При серозных менингитах прогноз более благоприятный.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 311 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)